• Радость общения в совместном творчестве

    Школа № 103 отметила 85-летие с дня своего основания. Прежде чем оказаться на улице Руднева она несколько раз переезжала, но ни на день не прекращала свою работу даже в годы Великой Отечественной войны.

    В начале пути

    Учреждение было создано в 1932 году. Изначально оно под № 35 находилось недалеко от парка Сосновка на Институтском проспекте. Это была советская трудовая школа для девочек. Вот небольшая историческая справка из летописи школы:

    «...В годы войны было очень трудно, но школа продолжала работать. Всем ученикам помогали как могли: кормили, давали бумагу для письма, карандаши и даже одежду. Зимой 1941 года школу перевели в помещение бывшего коммерческого училища, но весной 1943 года в него попала зажигательная бомба и начался пожар. Его пытались потушить учителя, жившие неподалеку, но им этого не удалось, так как не было сил.

    Заниматься стало невозможно, и школу перевели в детский дом. В здании были печи, поэтому учащиеся приносили на занятия по охапке дров, чтобы обогреть класс. Но теплее и безопасней было в траншеях, так что чаще учились там. В 1941/42 учебном году из-за очень холодной зимы и голода занимались только десятиклассники, кто мог. Весной 1942 года учителя переписали всех оставшихся в живых детей и подростков микрорайона (Тихорецкий пр., пр.Раевского и жилые дома Академии связи). С осени 1942 года занятия начались для учащихся всех классов. В классах было по 6-8 человек, сидели вокруг одного стола; не хватало учебников, карандаши делили пополам, а тетради делали сами, часто из газет.

    Уроков пения и физкультуры не было, зато работал драмкружок. Под руководством учителя русского языка и литературы А. Н. Шевалиной ребята инсценировали повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», неоднакратно выступали в госпиталях и воинских частях. Занятия начинались только с 1 октября, так как все лето и начало осени ученики старших классов работали в трудовых лагерях области.

    В октябре 1944 года все уцелевшее школьное оборудование учителя и ученики перенесли в здание своей школы на пр. Раевского. Во время войны оно было занято: сначала это был сборный пункт призывников, после прорыва блокады там некоторое время жили партизаны, а с весны 1943 года находилась танковая школа».

    Послевоенные годы

    В 1950-е годы в школу пришли новые учителя, школа вновь ожила. Классы были по 40 человек. Все учились с большим желанием и интересом. У школы были хорошие отношения с БДТ, проходили встречи с актерами театра, а сам Г. Товстоногов беседовал с ребятами о комедии А. Грибоедова «Горе от ума» после ее просмотра. 

    На новом месте

    В 1974 году школа переехала в новое здание, где находится и сейчас: ул. Руднева, д. 23. К концу 1974 года в ней было 50 классов, хотя в начале было всего лишь 14. Когда школа обрела свою территорию, под руководством учителя биологии В. В. Терлецкой ее самозабвенно благоустраивали учащиеся, их родители и сами работники школы. Рассаду цветов для вазонов и красочных бордюров приобретали всем миром. 

    Да и в самой школе естественными и привычными стали чистота в коридорах и классах, продуманное, эстетичное оформление и оснащение учебных кабинетов, когда дизайнерами становились не только учителя, но и учащиеся школы, создавшие проект для пола на втором этаже учебного и административного корпусов.

    Учителя работали творчески, что всегда выделяло школу как одну из лучших в районе. Организовывались экскурсии по разным городам страны, турпоходы по Кавказу и Крыму. В школе был создан музей юнг-североморцев имени Саши Ковалева. Славной традицией и гордостью 103-й стали ее педагогические классы. Многие из тех, кто их закончил, стали учителями, а семеро из них и сейчас работают  в  школе.

    В этом году во время тематической декады, посвященной 85-летию школы, прошли медиауроки «1932  — 2017», биенале «Повторяя математику, изучаем историю школы», естественнонаучный форум «За и против ядерной энергии», вебинар «Школа 103 — школа России». А завершила праздничные мероприятия юбилейная интерактивная гостиная.

    Сейчас школа № 103 — это современный образовательный центр с углубленным изучением математики, а ее выпускники учатся, живут и работают почти на всех континентах. Не случайно эмблема школы — земной шар. У школы есть своя газета, которая называется «Руднева, 23 — территория РОСТа (радости общения в совместном творчестве)». И пусть эта радость в школе живет всегда, а рост продолжается.

    ● В настоящее время в школе 738 учеников.

    ● Около 300 учащихся осваивают программы дополнительного образования социально-

    педагогической, технической, естественно-научной, туристско-краеведческой и физкультурно-спортивной направленности.

    ● За последние 10 лет 9 выпускников получили медали по окончании средней школы. Из них

    золотые медали получили двое учащихся, серебро —одна ученица, медали за особые успехи в учении шесть человек, также в этом учебном году двое учащихсяпретендуютнамедали.

    ● С 1994 года директором школы является Алла Федоровна Родичева, почетный работник общего образования РФ.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2