• Первое в военной промышленности России акционерное общество отмечает юбилей. В честь 140-летия старейшего предприятия Выборгской стороны vybnews.ru вспоминает историю «Компрессора». Сегодня мы расскажем о процессе изготовления дождевальных машин, ракетно-космической продукции и других направлениях завода.

    140 лет своего существования «Компрессор» работает на оборону, на защиту нашей Родины. Но после войны в ассортименте появилась не только военная продукция: изготавливали винтовые машины - стационарные, передвижные, и для строителей. Позднее стали разрабатывать и частично делать дождевальные установки.

    В июле 1970 г. Министерство судостроительной промышленности выступи­ло с инициативой организовать на подведомственных предприятиях разработку и производство широкозахватных самодвижущихся автоматизированных дожде­вальных машин типа «Фрегат» и поставить за пять лет 8 тыс. машин, обеспечив орошение 600-700 тыс. га сельхозугодий.

    Головным предприятием по разработке технической и технологической доку­ментации дождевальной машины «Фрегат» и изготовлению опытных образцов было определено ПО «Компрессор», главным конструктором машин назначили генерального директора объединения ЦКБ А. И. Борисоглебского.

    За пять месяцев ПО «Компрессор» разработало документацию и изготовило пять опытных образцов, которые были успешно испытаны в совхозах «Детскосельский» и «Всеволожский» Ленинградской области. Испытания провели в столице Азербайджанской ССР, в Украинской ССР, в Первомайске. Позже на Первомайском машиностроительном заводе «Фрегат», в кооперации с заводами «Буревестник» (Гатчина), им. Гаджиева (Махачкала) и Белгородским механическим было органи­зовано серийное производство дождевальных машин.

    В 1981 г. в составе ПО «Компрессор» было организовано Специальное кон­структорское бюро «Дождь».

    К этому времени на территории Советского Союза на правах производствен­ных единиц работали уже около 50 хозрасчетных участков. В результате отработки деталей и узлов был увеличен срок службы «Фрегатов» с 10 до 15 лет. Работы по повышению надежности проводились и в дальнейшем и увеличили его продолжительность в 1984 г. до 18 лет.

    Изготовленная по документации Объединения техника обеспечивала в 1990 г. поливом более 50% орошаемых земель Советского Союза. Созданные производственно-монтажные базы обслуживали 12 союзных, 11 автономных республик, 4 края и 39 областей РСФСР.

    Дождевальные машины сейчас на предприятии не изготавливаются - еще при Советской власти их производство было передано на другой завод, на предприятии была выпущена только первая партия. В период Советского Союза основной поливной техникой являлась дождевальная машина «Фрегат» кругового действия, которая служила для полива зерновых, масленичных, бобовых, технических, кормовых и овощных культур. Однако в 90-е годы сельское хозяйство пришло в упадок, и, как следствие, за последние 25 лет, на территории России не было произведено ни одной дождевальной машины.

    Производили в 1980-1990-е годы также газотопливные системы для перевода автомобилей на газовое топливо. В то время цены на бензин быстро шли вверх, так что спрос на эту продукцию был большой. Тогда завод разрабатывал и выпускал автомобильную газонаполнительную  станцию. Но потом этот рынок рухнул, так что сейчас это направление в полузамороженном состоянии.

    В настоящее время предприятие активно работает с «Газпромом», в том числе и по проблемам импортозамещения. Сейчас есть дочерняя фирма, которая сотрудничает только с этой компанией.

    Но главной продукцией по-прежнему остается компрессорное оборудование для Военно-морского флота: все 100 % этого оборудования производства «Компрессора». И это не только компрессоры, но и станции сушки, очистки, подготовки воздуха, компрессоры, которые используются для всплытия подводной лодки и многое другое.

    Кроме того, у завода также есть ракетно-космическое направление, в основном оснащаются космодромы. На Байконуре уже заменили все оборудование на компрессорную технику, на Севере, в Плесецке, а сейчас и на Восточном космодроме тоже работают системы завода.

    В наземных космических ракетных комплексах космодромов применяется продукция производства АО «Компрессор». В ходе выполнения работ по модернизации Байконура,  Плесецка единственным поставщиком оборудования рассматривался завод, т.к.  никто из конкурентов не смог предложить  более надежное и современное оборудование на требуемые характеристики. В 2016 году предприятие  осуществило поставку, установило и запустило в эксплуатацию комплекс системы ВВД, обеспечивающий запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Восточный».

    Определенное оборудование поставляется на атомные станции, на гидростанции, в том числе и за границу. Компрессоры работают как в различных регионах России, странах СНГ, так и в Германии, Финляндии, Норвегии, Индии, Иране, КНР, Корее, Алжире, Ливии, ОАЭ, на Кубе. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1