• В городской поликлинике №97 провели специфическую лекцию для врачей. Темой встречи стало эмоциональное выгорание, астения и депрессия у медицинских и социальных работников. Докладчиком выступал заведующий 6 отделением реабилитации психоневрологических больных, научный сотрудник ФГБУ СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева Денис Захаров. На лекции присутствовало 25 человек.

    У работников помогающих профессий на фоне эмоционального перенапряжения и хронических профессиональных стрессов нередко формируется синдром «психического выгорания». Он проявляется в виде ощущений переутомления, изменений эмоциональной и мотивационной сферы, снижения самооценки, нарушений социальных контактов. В литературе встречается также и термин «эмоциональное выгорание», который характеризует сходные проявления на всех уровнях организации личности в когнитивной, аффективной, мотивационно – поведенческой, духовной и физической сферах.

    Астения медицинских работников превышает на 25,6% нормативы, разработанные авторами методики. Треть исследованных медработников, считающих себя практически здоровыми, имеет значимые признаки астении. Ноотропный препарат глиатилин улучшает состояние когнитивных функций, способствует повышению концентрации внимания, улучшению памяти.

    Показатели эмоционального выгорания высокого и среднего уровня имелись у врачей, преподавателей, медико-социальных патронажных работников. Наихудшими цифровыми значениями характеризовались деперсонализация и редукция личных достижений. Используя алкоголизацию для уменьшения эмоционального напряжения, 43,6% медработников предполагали, что употребление качественного алкоголя в формате «по требованию» не приведет их к пагубным последствиям. Метадоксил является эффективным препаратом для лечения острой алкогольной интоксикации и ее последствий, снижает тягу к алкоголю. 9,2% медработников имели клинически значимые и подтвержденные данными экспериментально-психологического исследования признаки депрессии. Эффективный антидепрессант триттико обладает комплексным действием, помогает справиться с депрессией, бессонницей, имеет позитивное действие на сексуальные дисфункции, помогает справиться с зависимостью от психоактивных веществ. Обучения навыкам практической психологии по специально разработанным и апробированным для разных обследованных групп программам позволяет снизить показатели астении на 9,5–11,9 %.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1