• Программа ориентирована на граждан Российской Федерации, проживающих в Санкт-Петербурге, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, которые планируют приобретать жилые помещения, используя ипотечные средства

      Программа предусматривает получение участниками социальной выплаты для улучшения жилищных условий. Участниками программы – получателями социальной выплаты могут стать граждане, являющиеся заемщиками по кредитному договору, признанные в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

      Кто может быть участником Программы:

      - одинокие молодые граждане, являющиеся заемщиками по кредитному договору, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, либо на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее – признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий);

      - супруг, супруга, являющиеся заемщиками (созаемщиками) по кредитному договору, а также их несовершенно летние дети, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;

      Неполные семьи, в которых один из членов семьи является заемщиков по кредитному договору, а также его несовершеннолетние дети, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

      Первоочередное право на получение государственного содействия в рамках Программы имеют следующие участники Программы:

      - граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками комнат   в коммунальных квартирах, в случае приобретения   или продажи жилого помещения в данных коммунальных квартирах, если в результате данные коммунальные квартиры становятся отдельными, а также  в случае расселения коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;

      - имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

      Виды государственного содействия в рамках Программы:

      - Участникам программы предоставляется социальная выплата (безвозмездно) на оплату части стоимости жилого помещения, приобретаемого с использованием средств долгосрочного ипотечного жилищного кредита, в размере не более 30 % от стоимости жилого помещения.

      Документы, необходимые для участия в Программе:

      Для участия в программе необходимо предоставить в государственный Многофункциональный центр или в АО "Санкт-Петербургский центр доступного жилья", следующие документы:

      - Заявление на получение социальной выплаты  по форме, утвержденной Жилищным комитетом в соответствии с условиями Программы;

      - справку Очередника (по желанию);

      - копии заполненных страниц паспортов совершеннолетних заявителей

      -  копию свидетельства о заключении/ расторжении брака;

      - копию свидетельств о рождении детей (при их наличии);

      - свидетельство Управления Росреестра о праве собственности заявителя на квартиру;

      - копию (кадастрового) технического паспорта на занимаемое заявителем и (или) членами его семьи жилое помещение;

      - уведомление банка о возможности предоставления участнику программы ипотечного кредита;

      - справку о денежных средствах подтверждающих возможность оплатить стоимость жилья, в части превышающей размер предоставляемой выплаты.

      Перечень дополнительных документов:

      - Распоряжение Жилищного отдела администрации района Санкт-Петербурга или Санкт-Петербургского государственного учреждения «Горжилобмен» о включении квартиры в перечень квартир подлежащих расселению;

      - распоряжение Жилищного отдела администрации района Санкт-Петербурга или «Горжилобмен» о признании нанимателей и(или) собственников (членов семьи нанимателей и(или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире участниками целевой программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;

      - документ, подтверждающий намерения Участников программы или их соседей приобрети долю в коммунальной квартире, в результате чего она становится отдельной;

    -копии документов о предоставлении другим членам семьи участника программы социальных выплат или безвозмездных субсидий на приобретение жилого помещения в рамках реализации целевых программ Санкт-Петербурга или Российской Федерации;

      - копии документов, подтверждающие семейные отношения.

      Данные документы предоставляются в случае необходимости подтвердить право участника на получение государственного содействия в соответствии с Программой в первую и вторую очередь.

      Как работает Программа при приобретении жилого помещения на условиях беспроцентной рассрочки:

      При приобретении жилого помещения на условиях беспроцентной рассрочки у оператора Программы участники Программы оплачивают единовременно первоначальный взнос в размере 30 % от стоимости жилья и вселяются в квартиру. Оплату оставшихся 70 % от стоимости жилья участники Программы оплачивают на условиях беспроцентной рассрочки, предоставляемой сроком до 10 лет, ежемесячно равными платежами.

      При этом часть общей площади жилья (в рамках установленных Программой норм) приобретается по стоимости строительства, реконструкции (капитального ремонта) или приобретения жилых помещений оператором Программы в целях последующей продажи участникам Программы, а излишки площади жилья (разница между общей площадью квартиры и установленными Программой нормами общей площади жилья) необходимо будет оплатить по рыночной стоимости (на основании рыночной оценки).

      Жилое помещение оформляется в собственность участника Программы после внесения первоначального взноса, с обременением залога до полной оплаты.

      Порядок рассмотрения документов граждан при приобретении жилья у оператора Программы:

      В первую очередь рассматриваются документы заявителей, которые имеют первоочередное право на получение государственного содействия в соответствии с Программой. 

      Во вторую очередь рассматриваются документы заявителей, которые не имеют первоочередного права на оказание государственного содействия в соответствии с Программой, но имеют наиболее раннюю дату представления оператору программы документов. 

      Нормативные документы:

      Закон Санкт-Петербурга от 10.10.2001 №707-90 «О целевой программе Санкт-Петербурга

    « Развитие долгосрочного кредитования в Санкт-Петербурге»;

      Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 №1539 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье»;

      Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2007 «О целевой программе  Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного кредитования в санкт-Петербурге».

      Оператором Программы является АО « Санкт-Петербургский центр доступного жилья» расположенный  по адресу: наб. реки Мойки д.58, корп. 3.

      В Выборгском районе Санкт-Петербурга было оказано государственное содействие участникам целевой программы с 01.01.2016 по 01.01.2017 на1411 семей. 

      Состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Выборгском районе Санкт-Петербурга с 01.01.2016 по 31.12.2016 на 103 семьи.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1