• Евгений Михайлович Киселев родился в Ленинграде на Васильевском острове в 1936 году. Ленинград ему удалось покинуть до начала блокады, его семья поселилась временно у родственницы в поселке Красный фарфорист. В августе 1941 Чудовский район был оккупирован немцами. Пытаясь бежать от плена, семья на лодке в ночи спустилась по реке Кересть. Однако уйти не удалось, немцы вернули беглецов обратно в поселок, а затем эшелоном отправили в трудовой лагерь в Латвии.

    —  Вам было всего 5 лет, неужели даже таких маленьких детей заставляли работать?

    — В основном трудились взрослые. Мать на несколько недель посылали то к одному хозяину, то к другому, была прачкой, кухаркой. А мы, дети, пасли гусей, скот, доили коров. 

    Ходили в рванье, ботинки на деревянной подошве, а летом — босиком. Из еды была похлебка, да иногда яблоко какое с дерева сорвешь или при дойке молочка в черепок украдешь. Говорят, были лагеря пострашнее нашего. Были, не спорю, но у и нас жизнь была не сахар.

    В сентябре 1943 года нас с матерью перебросили в Валтайскую волость на хутор Лаукудр. Там условия были получше, потому что здесь хозяин все-таки относился к нам по-человечески.

    — Что особенно запомнилось?

    — Больше запомнился даже не сам лагерь, а уже конец войны. Немцы тогда спешно покидали бывшие оккупированные территории, и в латышском порту стояли суда для перевозки войск. Я видел, как фашисты на верхние палубы грузили пленных, чернорабочих, они их использовали как живой щит при обстреле кораблей нашими самолетами. 

    —  Что помогло выжить?

    — Я там научился смотреть на жизнь сквозь пальцы, проще ко всему относиться. Убьют, так убьют, выживу, так выживу. Но, слава Богу, вернулся в 1945 году обратно на Родину.

    — Тяжело было устроиться в жизни с таким нелегким прошлым?

    — Да я никогда на большие должности не рвался, так что пребывание в концлагере особо жить не мешало. После четырех классов школы поступил в ремесленное училище. Потом некоторое время работал на Балтийском заводе, корабли строил.

    Затем по комсомольской путевке уехал осваивать казахстанские степи. Там меня записали кузнецом в тракторную бригаду. Оттуда в 1954 году меня забрали в армию — в техроту боеприпасы обслуживать. Правда, служил я недолго, прислали телеграмму, что мой отчим умер, и меня как единственного кормильца отправили домой.

    После  армии устроился обратно на завод, только теперь уже подводными лодками занимался. А так как образование у меня было неполное, то стал ходить в семилетнюю вечернюю школу.

    К концу пятидесятых военные заказы на заводе закрыли, работы не стало, и я ушел трудиться шофером. И так уж сложилось, что судьба закинула меня в Левашово, где я познакомился со своей супругой. Создал семью, воспитал детей. Так что в итоге жизнь моя сложилась не так уж и плохо, я не жалуюсь.


31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4