• Ефросинья Дмитриевна Горенятенко родилась в Псковской области, в деревне Морозово в 1927 году. Эта территория во время войны находилась на передовой, потом была оккупирована. Немцы угоняли из деревень целые семьи. Вместе с братьями и родителями девочка оказалась в городе Швандорф, Германия.

    — Расскажите о жизни в лагере.

    — По приезде в лагерь нас поселили в бараки. Их было несколько:

    в двух держали русских, один был для украинцев, другой для французов. Разговаривать друг с другом не разрешалось, к каждой бригаде приставили по надсмотрщику. Поначалу за нами следил пожилой немец, не жестокий и терпеливый. Затем вместо него прислали бандеровца. Лютый, хуже немцев, по любому поводу он мог ударить плетью или избить до полусмерти. 

    Вставали мы в пять утра, нас собирали и везли на вокзал. Оттуда отправляли на поезде на другую станцию строить железную дорогу. Работали много, а кормили в лагере плохо. На завтрак выдавали маленький кусочек хлеба и кружку чая, в обед привозили цистерну с баландой.

    Еще запомнилось, что часто на ужин давали турнепс, причем обильно заправленный уксусом, видимо для профилактики дизентерии. Иногда нам разрешали мыться в специально оборудованных сараях. А клопов было… Тихий ужас, словами не передать! Всю ночь их давишь, утром встаешь все руки в крови. Было трудно, вот вы спрашиваете, а я как вспоминаю пережитый кошмар… тяжело. Слезы сами наворачиваются, не приведи Господь такое еще кому-нибудь пережить…

    — День освобождения помните? Как все происходило?

    — В лагере информационных сообщений не было, поэтому о ходе войны мы не знали. Но заметили, что немцы как-то беспокойно себя ведут. И в один из дней нам объявляют, что сегодня на работу не выходим. Вечером того же дня приходит в лагерь бандеровец с рабочими, собрались наши бараки забивать. Обколотили стены с одной стороны, с другой. Надсмотрщик говорит: «Вас, русских, давно пора было сжечь, а вы до сих пор еще живы».

    Заколотили нас на ночь и ушли. Утром, часа в четыре, слышим, сирена воет, самолеты в небе гудят. Мы все на дверь навалились, вышибли ее. Кто успел, выскочил из барака, а тут немецкие бомбардировщики начали удары наносить. Много заключенных в тот день погибло: одних завалило досками, других бомбы убили.

    Мою маму ранило в ногу. Мы с семьей убежали с другими пленными в лес. Есть было нечего, приходилось питаться травой, находили листья брусники и жевали. Прятались так около недели, потом вышли к какой-то дороге, слышим, машины едут. Оказалось, это американские военные. Они нас всех собрали и привезли на базу, где раньше обучали немецких солдат. Там мы прожили месяц, а затем нас в вагонах отправили домой.

    — Как сложилась ваша жизнь после лагеря?

    — Война закончилась, но трудности остались. Вернули нас в родную деревню в начале июля, соседи к этому времени уже все посеяли, а нам и сажать нечего было. Соответственно, рассчитывать на трудодни и продукты колхоза мы не могли, приходилось голодать.

    Тогда я с подружкой решила поехать в Литву на заработки,  говорили, там платят хорошо. По приезде мы поселились у русско-литовской семьи на хуторе. Как  раз была пора сбора картофеля, платили хозяева нам продуктами по следующему расчету: за день работы давали пуд ржи либо три пуда картошки или килограмм сала. Заработала я в общей сложности чуть больше четверти тонны зерна.

    Написала брату письмо, приезжай, нужно хлеб отвезти. Дома нас уже ночью встретил отец, и по сей день в моей памяти хранится, как папа вез на телеге мой заработок, а сам то и дело останавливал лошадь, кидался на мешки ржи и, рыдая, восклицал: «Неужели это хлеб?! Неужели хлеб?!». 

    Через три дня я вновь уехала в Литву, получила там паспорт, бралась за любую работу. Потом устроилась в Дом офицеров, сначала официанткой, затем буфетчицей. Познакомилась с супругом, вышла замуж, и мы переехали в Ленинград.

    — Что помогало преодолевать трудности?

    —  Неустанный труд и жизнелюбие. Я и до сих пор постоянно работаю, без дела не могу сидеть. Мне сейчас девяносто лет, несмотря на возраст у меня огород свой, козы, куры. Все сама содержу, ухаживаю. Иногда езжу на Удельный рынок продавать овощи, молочко. На электричке приеду, через час уезжаю обратно, так быстро все разбирают. 

    И такой совет молодым хочу дать: добрее нужно относиться к людям, не завидовать, зла не делать. Тогда и к тебе будут относиться по-хорошему, все в жизни наладится. А если обижать других, то и у тебя все плохо сложится.


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3