• В 2017 году 2 семьи обратились в Центр с проблемой компьютерной зависимости у детей. Специалист СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Выборгского района» прокомментировала данную проблему:

      «В процессе работы в Центре семьи, при уточнении проблем, возникающих с детьми, все чаще слышится от родителей высказывание «основное – это компьютерная зависимость». Этим термином объясняется непослушание, агрессия, низкая успеваемость и прогулы школы, даже низкий уровень интеллектуального развития - «всё на свете».

    Родители так описывают симптомы:

    ·  он проводит всю ночь у компьютера и его не добудиться в школу;

    ·  она не может оторваться от экрана: ругается и кричит, если я ей запрещаю;

    ·  он никуда не хочет со мной сходить, планшет ему важнее;

    ·  он полностью погружен в виртуальность, мне страшно за его будущее.

      Компьютерная зависимость кажется чем-то новым неизведанным и потому нет средств справиться с этой напастью и привить ребенку любовь к «реальным» видам досуга.

    Здесь считаю важным дополнить: вспомните, что когда компьютера в доме не было, представители нашего поколения и старше нас, будучи подростками,проводили время у телевизора, непрерывно общаясь, гуляли с друзьями. Некоторые «запоем» читали книги, смотрели фильмы, играли в игры от спортивных до настольных (мое поколение было чрезвычайно увлечено японскими игровыми приставками типа «Sega»).  В общем, выполняли 3 основных потребности подростка:

    1. Принадлежать к определенной социальной группе, общаться.

    2. Познавать мир.

    3.Убить скуку, проводить свободное время интересно.

    Вспомнили? А теперь внимательно посмотрите, что же Ваш ребенок делает у экрана монитора?

      Как не удивительно, все - тоже самое: играет один или с друзьями, общается, смотрит видео и читает занимательные или учебные статьи. Дорогие родители, обратите на это внимание, это очень важно.

      Теперь все наши «прежние» занятия, можно делать, имея дома ПК с интернетом или планшет. Прошу успокоиться и не паниковать некоторых родителей - это не является зависимостью как таковой, если регламентировано по времени, если подростка занимает что-то еще в этом мире, и он может спокойно прожить без Wi-Fi хотя бы пару месяцев.

      Другое дело - зависимость. Все зависимости похожи. Вы можете ознакомиться с признаками зависимого поведения в нашей статье «Зависимость-семейная болезнь» представленной на сайте. К этому перечню можно добавить следующее:

    ·  время, проведенное у компьютера, никак не регламентируется и составляет, примерно, от 4-х часов и больше;

    ·  нарушен режим дня, неправильное питание. Подросток забывает о гигиене и иных нуждах;

    ·  ребенок ничем не интересуется, кроме времяпрепровождения с ПК или планшетом

    ·  он полностью «выпадает» из социальной жизни;

    ·  При угрозе отключить интернет, электричество, уехать за город без Wi-Fi и пр. родитель сталкивается с яростным гневом, паникой или демонстративным непослушанием: н/летний готов на все.

    Как так получается и как с этим бороться?

      Работая над этой статьей, я заметила тревожащие любого психолога детали, на которые раньше не обращала внимания. Речь идет о детях от 6 до 11 лет. Я неоднократно видела, как во время семейного досуга, например, в кафе или при прогулках в торговых центрах (распространенное место развлечений) взрослые члены семьи общаются между собой, а где-то в стороне ребенок «сидит в планшете», к нему даже не обращается никто из взрослых, а ведь это единственная возможность провести время с семьей между рабочими буднями. Ребенок занят, не мешает - и этого достаточно.

      На мой взгляд, так и рождается зависимость от планшета или ПК. Совместные игры и общение заменяются играми с гаджетами и пересылкой сообщений в чате. Причем это одобряется социальным окружением и родителями.Поэтому, чтобы не столкнуться с этой проблемой позднее, начать нужно прямо сейчас. Уточните у ребенка, как идут у него дела, поиграйте с ним, а планшет и телефон (в том числе и Ваш) пусть полежат в стороне.Так же, через провайдера, Вы можете отключить домашний интернет на ночь и те часы, которые кажутся вам нежелательными для пользования интернетом.

      Особой частью составляющей зависимость можно назвать компьютерные игры.

    Я не буду подробно останавливаться на классификации игр, но во всех играх всегда есть, то, что я называю «Нарисованное вознаграждение». Только в игре человек может стрелять в террористов и бандитов, побеждать их(шутеры типа Counter-strike),управлять вертолетом или гоночным болидом (все симуляторы), вести армии в бой(все стратегические игры), использовать магию и выполнять невероятные задания в огромном нарисованном мире(Wither 3,Warcraft), путешествовать нажатием клавиши, строить города и получать осознание: да я это смог!

      Создатели игр весьма искусно заставляют нас желать выполнить нарисованные задачи, в которых, в отличие от жизни, невозможно потерпеть неудачу. Это привлекательно. Безотказный способ достичь вознаграждения пусть даже и нарисованного, сбросить напряжение. Надо ли говорить, что особенно сильно это действует на подростков, у которых есть в жизни только такое вознаграждение!«Зависают» в играх чаще всего дети с низкой самооценкой, которые бояться реальных трудностей.

      Единственный, на мой взгляд, способ это исправить - дать ребенку возможность получить настоящие достижения с помощью занятости: военных игр, спорта, настольных игр, путешествий, решения сложных задач, получения новых впечатлений, любой иной деятельности. Безусловно, это потребует от родителей фантазии, выдержки и вложения средств. Да, он, возможно, будет продолжать играть, но подросток поймет разницу между настоящими достижениями и нарисованными. Первые куда приятнее и значительнее чем последние».

     

    Если у Вас возникло беспокойство по поводу возможности компьютерной зависимости у Вашего ребенка, Вы можете обратиться к нам в Центр. Психологи ОПБН №1 обязательно выслушают Вас и вместе с Вами найдут пути выхода из этой ситуации. Ни в коем случае нельзя отчаиваться. Обратитесь в ОПБН №1 по адресу: пр. Пархоменко, д.18 или по телефону: (812)552-42-78. 


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1