• На учете в Выборгском районе состоит более 119 тысяч плательщиков транспортного налога, 300 тысяч плательщиков налога на имущество, 7600 плательщиков налога на землю.

    За 2016 год в районе собрано более 700 млн рублей налогов с физических лиц. В бюджетпоступило 70% отначисленныхналогов.

    В налоговой инспекции вновь горячая пора – идет сдача деклараций за 2016 год. А еще подводятся итоги прошлогодней кампании по сбору налогов с физических лиц, а к тем, кто забыл или не захотел заплатить, принимаются меры воздействия. Обо всем этом мы и решили поговорить с  заместителем начальника межрайонной ИФНС № 17 по Санкт-Петербургу Ириной Кунец.

    Ирина Сергеевна, расскажите о видах имущественных налогов с физических лиц.

    — Это три вида налогов: налог на недвижимость, транспортный налог и налог на землю. С прошлого года по всем этим видам налогов срок оплаты — 1 декабря. Налог уплачивается за предыдущий год. Поменялся не только срок уплаты налогов. Вместо нескольких уведомлений впервые отправлялось одно сводное уведомление по месту регистрации налогоплательщика. 

    Например, у вас есть квартиры в Калининском и Выборгском районах, раньше вы получали уведомления от налоговых инспекций обоих районов. Теперь получаете сводное налоговое уведомление в отношении всех объектов налого-

    обложения, принадлежащих вам, которое направляется налоговым органом, осуществившим вашу регистрацию по адресу места жительства (даже если у вас недвижимость в другом городе).

    Информация о налоговом органе, исчислившем налог, содержится в налоговом уведомлении в строке «наименование объекта, ОКТМО, код ИФНС». Вместе с ним направляются квитанции на оплату, содержащие код той инспекции, которая начисляла налог. Так, 7802 — Выборгский район Санкт-Петербурга. Указаны и коды ОКТМО (муниципальных образований) тех инспекций, где находится недвижимость.

    — Как вы боретесь с неплательщиками?

    — После того как прошел срок уплаты (т.е. после 1 декабря), налоговый орган в течение 6 месяцев направляет должникам требование об уплате налогов. Если оно добровольно не исполнено, дело передается мировым судьям. Мировой суд выносит решение, о котором уведомляет налогоплательщика. Если и по решению суда он не исполняет свои обязанности, то налоговая служба передает судебный приказ для возбуждения исполнительного производства  в службу судебных приставов.

    — Какое наказание за несвоевременную уплату налога?

    — Ответственность предусматривает статья 75 Налогового кодекса РФ. За просрочку платежей полагается пеня — одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день. Общая сумма задолженности зависит от величины налога и дней просрочки. За год это будет около 20% от суммы неуплаченного налога.

    Недавно налоговая служба получила право по решению мировых судей отправлять судебные приказы работодателям, чтобы работодатель с зарплаты должника гасил задолженность. И этой возможностью мы уже начали пользоваться.

    — Много ли в нашем районе злостных неплательщиков?

    — Самых злостных у нас 20 человек,  за несколько лет они задолжали государству уже около 30 млн рублей.

    — И что же с ними делать?

    — Мы работаем с правоохранительными органами, которые разыскивают неплательщиков (а в основном это должники по транспортному налогу) и их транспортные средства, потому что  служба судебных приставов может выставить на торги данное имущество, чтобы после продажи погасить задолженность. 

    Одна из возможностей розыска — система «Поток». Налоговая инспекция проводит совместные рейды с судебными приставами и ГИБДД и проверяет владельцев транспортных средств. Если задолженность установлена, владельцу предлагают погасить ее или его автомобиль увозят на штрафстоянку.

    Судебные приставы также делают запросы в банки на наличие расчетных счетов и денежных средств на них и в регистрирующие органы – Росрееср и ГИБДД – на наличие имущества и транспортных средств. Накладываются ограничения на совершение регистрационных действий (чтобы должники не могли продать имущество или транспортное средство) и запрет на выезд за границу.

    — По долгам за прошлый год, на какой стадии все сейчас находится?

    — Мы получили решения от мировых судей, направили их в службу судебных приставов, они уже возбудили около 3000 дел по принудительному взысканию задолженности.

    — В 2017 году налоги возрастут?

    — За  2015 год налог на имущество рассчитывался, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости. С 2016 года Санкт-Петербург переходит на кадастровую стоимость. Кадастровая стоимость значительно выше инвентаризационной. Но в Санкт-Петербурге будет понижающий коэффициент. Предположим, человек платил 345 рублей, а будет примерно 600 рублей.

    Уже сейчас налогоплательщики могут рассчитать имущественный налог, который они будут платить в 2017 году за 2016 год. На сайте www.nalog.ru есть налоговый калькулятор. Вводим кадастровый номер объекта, указываем, целый ли год недвижимость была в собственности, один или несколько собственников, и сразу же появится информация  о размере  вашего налога на имущество.

    — Есть ли льготы?

    — Есть. Перечень льгот можно посмотреть на сайте www.nalog.ru: надо выбрать субъект 78 и получить полную информацию. Льготы носят заявительный характер. Это значит, что надо прийти в любой налоговый орган, написать заявление и приложить копию документов, подтверждающих право на льготы.

    — Не все могут  пользоваться интернетом, особенно пожилые.

    — Наши пенсионеры очень активны, они самые добросовестные налогоплательщики: заранее узнают все, что нужно. Среди них уже много активных пользователей интернета. Если же человек не имеет возможности пользоваться интернетом, он может прийти в налоговый орган.

    У нас в зале на первом этаже оформлены стенды, где есть полная информация. Можно подойти к администратору, и он ответит на ваши вопросы. 

    — Если человек пропустил срок уплаты налога, что ему делать?

    — Заплатить, но уже с учетом пени. Есть простой способ проверить свою задолженность — личный кабинет налогоплательщика на сайте www. nalog.ru. Достаточно один раз прийти в любую налоговую инспекцию с паспортом и номером ИНН, чтобы вам дали пароль к личному кабинету.

    Вы туда заходите, видите все ваши объекты, налоговые уведомления и квитанции. Там можно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, написать заявление о зачете, заказать сверку расчета, узнать, положены ли льготы, есть ли право на налоговый вычет. Там же можно, не приходя к нам, приложить необходимые документы.

    Если по каким-то причинам гражданин не может пользоваться личным кабинетом, он может с паспортом прийти в налоговую инспекцию за квитанцией или за налоговым уведомлением.

    — Давайте поговорим о налоговых декларациях.

    — Декларационная кампания касается тех, кто обязан представить декларацию, и тех, кто вправе предоставить декларацию. Это разные категории.

    Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если вы продали в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, принимали  подарки, выиграли в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход из зарубежных источников.

    Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. В этом году последний день предоставления декларации для них — 2 мая. Исчисленный по декларации налог необходимо уплатить не позднее 17  июля.

    Штраф за непредставление декларации в срок — 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

    Вправе предоставить декларацию те, кто хочет получить налоговые вычеты. Они могут представить декларацию в любое время в течение года.

    — Раньше не нужно было представлять декларацию, если имущество находилось в собственности три года, по новым правилам это пять лет. Какие есть нюансы?

    — Новые правила введены с 1 января 2016 года. С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается, исходя из суммы кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

    В случае, если имущество досталось по наследству, договору дарения от близких родственников или в результате  приватизации, срок владения по-прежнему составляет 3 года.  Тогда при продаже не нужно представлять налоговую декларацию. То же самое касается и продажи имущества, приобретенного ранее 1 января 2016 года. Если же недвижимость приобретена после этой даты, то чтобы не представлять декларацию, в собственности она должна быть не менее 5 лет.

    — Оказываете ли помощь в заполнении налоговой декларации?

    — В личном кабинете можно заполнить декларацию самостоятельно, это не так сложно, как кажется. Там появляются окошечки с подсказками, если их читать, все становится понятно. Можно также прийти в налоговый орган и заполнить здесь. В каждой инспекции есть компьютер общего доступа, где стоят специальные программы для заполнения декларации.Если хотите заполнить от руки, можно получить бланки. Все образцы в инспекции есть. С вопросами можно обратиться к администратору зала, он подскажет, как правильно все сделать. Мы проводим дни открытых дверей, в ходе которых консультируем по всем вопросам заполнения деклараций. Правильность заполнения визуально проверяется при приеме декларации, а более тщательная проверка ее содержания продолжается в течение трех месяцев  со дня поступления документа в налоговый орган.

    МИФНС № 17 Выборгского района:

    Б. Сампсониевский пр., д. 73.

    Телефон для справок: 740-45-87.

    Часы работы:

    понедельник, среда с 9 до 18 без обеда, вторник, четверг с 9 до 20 без обеда, пятница с 9 до 16.40.

    Каждую вторую и четвертую субботу месяца инспекция работает с 10 до 15.00.

    Сайт: www.nalog.ru


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2