-
Читайте также:
-
Александр Беглов: «Петербургская система образования отличается открытостью»
25 февраля 2021 в 21:37
-
Александр Беглов: «Ветераны и люди старшего поколения - самые активные участники вакцинации»
25 февраля 2021 в 21:23
-
Александр Беглов: «Врачи и медсестры по-прежнему лечат больных с ковидом»
25 февраля 2021 в 20:56
На учете в Выборгском районе состоит более 119 тысяч плательщиков транспортного налога, 300 тысяч плательщиков налога на имущество, 7600 плательщиков налога на землю.
За 2016 год в районе собрано более 700 млн рублей налогов с физических лиц. В бюджетпоступило 70% отначисленныхналогов.
В налоговой инспекции вновь горячая пора – идет сдача деклараций за 2016 год. А еще подводятся итоги прошлогодней кампании по сбору налогов с физических лиц, а к тем, кто забыл или не захотел заплатить, принимаются меры воздействия. Обо всем этом мы и решили поговорить с заместителем начальника межрайонной ИФНС № 17 по Санкт-Петербургу Ириной Кунец.
Ирина Сергеевна, расскажите о видах имущественных налогов с физических лиц.
— Это три вида налогов: налог на недвижимость, транспортный налог и налог на землю. С прошлого года по всем этим видам налогов срок оплаты — 1 декабря. Налог уплачивается за предыдущий год. Поменялся не только срок уплаты налогов. Вместо нескольких уведомлений впервые отправлялось одно сводное уведомление по месту регистрации налогоплательщика.
Например, у вас есть квартиры в Калининском и Выборгском районах, раньше вы получали уведомления от налоговых инспекций обоих районов. Теперь получаете сводное налоговое уведомление в отношении всех объектов налого-
обложения, принадлежащих вам, которое направляется налоговым органом, осуществившим вашу регистрацию по адресу места жительства (даже если у вас недвижимость в другом городе).
Информация о налоговом органе, исчислившем налог, содержится в налоговом уведомлении в строке «наименование объекта, ОКТМО, код ИФНС». Вместе с ним направляются квитанции на оплату, содержащие код той инспекции, которая начисляла налог. Так, 7802 — Выборгский район Санкт-Петербурга. Указаны и коды ОКТМО (муниципальных образований) тех инспекций, где находится недвижимость.
— Как вы боретесь с неплательщиками?
— После того как прошел срок уплаты (т.е. после 1 декабря), налоговый орган в течение 6 месяцев направляет должникам требование об уплате налогов. Если оно добровольно не исполнено, дело передается мировым судьям. Мировой суд выносит решение, о котором уведомляет налогоплательщика. Если и по решению суда он не исполняет свои обязанности, то налоговая служба передает судебный приказ для возбуждения исполнительного производства в службу судебных приставов.
— Какое наказание за несвоевременную уплату налога?
— Ответственность предусматривает статья 75 Налогового кодекса РФ. За просрочку платежей полагается пеня — одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день. Общая сумма задолженности зависит от величины налога и дней просрочки. За год это будет около 20% от суммы неуплаченного налога.
Недавно налоговая служба получила право по решению мировых судей отправлять судебные приказы работодателям, чтобы работодатель с зарплаты должника гасил задолженность. И этой возможностью мы уже начали пользоваться.
— Много ли в нашем районе злостных неплательщиков?
— Самых злостных у нас 20 человек, за несколько лет они задолжали государству уже около 30 млн рублей.
— И что же с ними делать?
— Мы работаем с правоохранительными органами, которые разыскивают неплательщиков (а в основном это должники по транспортному налогу) и их транспортные средства, потому что служба судебных приставов может выставить на торги данное имущество, чтобы после продажи погасить задолженность.
Одна из возможностей розыска — система «Поток». Налоговая инспекция проводит совместные рейды с судебными приставами и ГИБДД и проверяет владельцев транспортных средств. Если задолженность установлена, владельцу предлагают погасить ее или его автомобиль увозят на штрафстоянку.
Судебные приставы также делают запросы в банки на наличие расчетных счетов и денежных средств на них и в регистрирующие органы – Росрееср и ГИБДД – на наличие имущества и транспортных средств. Накладываются ограничения на совершение регистрационных действий (чтобы должники не могли продать имущество или транспортное средство) и запрет на выезд за границу.
— По долгам за прошлый год, на какой стадии все сейчас находится?
— Мы получили решения от мировых судей, направили их в службу судебных приставов, они уже возбудили около 3000 дел по принудительному взысканию задолженности.
— В 2017 году налоги возрастут?
— За 2015 год налог на имущество рассчитывался, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости. С 2016 года Санкт-Петербург переходит на кадастровую стоимость. Кадастровая стоимость значительно выше инвентаризационной. Но в Санкт-Петербурге будет понижающий коэффициент. Предположим, человек платил 345 рублей, а будет примерно 600 рублей.
Уже сейчас налогоплательщики могут рассчитать имущественный налог, который они будут платить в 2017 году за 2016 год. На сайте www.nalog.ru есть налоговый калькулятор. Вводим кадастровый номер объекта, указываем, целый ли год недвижимость была в собственности, один или несколько собственников, и сразу же появится информация о размере вашего налога на имущество.
— Есть ли льготы?
— Есть. Перечень льгот можно посмотреть на сайте www.nalog.ru: надо выбрать субъект 78 и получить полную информацию. Льготы носят заявительный характер. Это значит, что надо прийти в любой налоговый орган, написать заявление и приложить копию документов, подтверждающих право на льготы.
— Не все могут пользоваться интернетом, особенно пожилые.
— Наши пенсионеры очень активны, они самые добросовестные налогоплательщики: заранее узнают все, что нужно. Среди них уже много активных пользователей интернета. Если же человек не имеет возможности пользоваться интернетом, он может прийти в налоговый орган.
У нас в зале на первом этаже оформлены стенды, где есть полная информация. Можно подойти к администратору, и он ответит на ваши вопросы.
— Если человек пропустил срок уплаты налога, что ему делать?
— Заплатить, но уже с учетом пени. Есть простой способ проверить свою задолженность — личный кабинет налогоплательщика на сайте www. nalog.ru. Достаточно один раз прийти в любую налоговую инспекцию с паспортом и номером ИНН, чтобы вам дали пароль к личному кабинету.
Вы туда заходите, видите все ваши объекты, налоговые уведомления и квитанции. Там можно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, написать заявление о зачете, заказать сверку расчета, узнать, положены ли льготы, есть ли право на налоговый вычет. Там же можно, не приходя к нам, приложить необходимые документы.
Если по каким-то причинам гражданин не может пользоваться личным кабинетом, он может с паспортом прийти в налоговую инспекцию за квитанцией или за налоговым уведомлением.
— Давайте поговорим о налоговых декларациях.
— Декларационная кампания касается тех, кто обязан представить декларацию, и тех, кто вправе предоставить декларацию. Это разные категории.
Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если вы продали в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, принимали подарки, выиграли в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход из зарубежных источников.
Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. В этом году последний день предоставления декларации для них — 2 мая. Исчисленный по декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля.
Штраф за непредставление декларации в срок — 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.
Вправе предоставить декларацию те, кто хочет получить налоговые вычеты. Они могут представить декларацию в любое время в течение года.
— Раньше не нужно было представлять декларацию, если имущество находилось в собственности три года, по новым правилам это пять лет. Какие есть нюансы?
— Новые правила введены с 1 января 2016 года. С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается, исходя из суммы кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7.
В случае, если имущество досталось по наследству, договору дарения от близких родственников или в результате приватизации, срок владения по-прежнему составляет 3 года. Тогда при продаже не нужно представлять налоговую декларацию. То же самое касается и продажи имущества, приобретенного ранее 1 января 2016 года. Если же недвижимость приобретена после этой даты, то чтобы не представлять декларацию, в собственности она должна быть не менее 5 лет.
— Оказываете ли помощь в заполнении налоговой декларации?
— В личном кабинете можно заполнить декларацию самостоятельно, это не так сложно, как кажется. Там появляются окошечки с подсказками, если их читать, все становится понятно. Можно также прийти в налоговый орган и заполнить здесь. В каждой инспекции есть компьютер общего доступа, где стоят специальные программы для заполнения декларации.Если хотите заполнить от руки, можно получить бланки. Все образцы в инспекции есть. С вопросами можно обратиться к администратору зала, он подскажет, как правильно все сделать. Мы проводим дни открытых дверей, в ходе которых консультируем по всем вопросам заполнения деклараций. Правильность заполнения визуально проверяется при приеме декларации, а более тщательная проверка ее содержания продолжается в течение трех месяцев со дня поступления документа в налоговый орган.
МИФНС № 17 Выборгского района:
Б. Сампсониевский пр., д. 73.
Телефон для справок: 740-45-87.
Часы работы:
понедельник, среда с 9 до 18 без обеда, вторник, четверг с 9 до 20 без обеда, пятница с 9 до 16.40.
Каждую вторую и четвертую субботу месяца инспекция работает с 10 до 15.00.
Сайт: www.nalog.ru
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсы -
Александр Беглов: «Петербургская система образования отличается открытостью»
- 25/0222:32Трагедии в «Ленинграде» - 30 лет...
- 25/0221:37Александр Беглов: «Петербургская система образования отличается открытостью»
- 25/0221:23Александр Беглов: «Ветераны и люди старшего поколения - самые активные участники вакцинации»
- 25/0220:56Александр Беглов: «Врачи и медсестры по-прежнему лечат больных с ковидом»
- 25/0220:06Вакцинация в Выборгском районе
- 25/0217:54Традиционный турнир по бейсболу «Кубок защитника отечества»
- 25/0217:39Открытое Первенство ПМЦ «МИР» по пауэрлифтингу
- 25/0217:25Сборная команда района участвовала в соревнованиях по горнолыжному спорту
- 25/0217:16Школьникам рассказали о многообразии культур
- 25/0216:29Экстренная психологическая помощь
- 25/0216:07Юные журналисты 103 школы заняли III место
- 25/0215:59Чтецы 471 школы - лучшие!
- 25/0215:51Георгиевцы поздравили ветеранов
- 25/0215:13Общественные слушания: строительство
- 25/0215:12Сегодня состоится отчет в МО Левашово
- 25/0215:10Развитие жилищной инфраструктуры
- 25/0214:55Команда 623 лицея - победитель конкурса «Призвание – защищать»
- 25/0214:33О военно-космических силах РФ – дошколятам
- 25/0212:22С книгой по Выборгскому району
- 25/0211:52Комиссия по легализации трудовых отношений
- 25/0211:37Добро с хвостиком
- 25/0211:19Выставка художницы Оксаны Барабановой
- 25/0210:52Чемпионат и Первенства Санкт-Петербурга по плаванию
- 25/0210:22Онлайн-интервью с Екатериной Новиковой
- 25/0210:12Краеведческая прогулка с Алексеем Ерофеевым
- 24/0220:57Концерт в библиотеке им. Д. С. Лихачева
- 24/0220:39А вы ведете семейный архив?
- 24/0220:14Фестиваль «Звезда спасения-2021»
- 24/0220:02Первый телемост с Марокко
- 24/0219:46Состоялось Первенство спортивной школы «ВоВиС»
- 24/0219:29Профилактику телефонного мошенничества усилят в Петербурге
- 24/0218:17Александр Беглов: «Возвращение к обычной жизни зависит от нашей общей ответственности»
- 24/0218:14Состоится отчет МО "Левашово"
- 24/0213:01Пенсионное свидетельство
- 24/0212:56В выходные с улиц Петербурга вывезли более 124 тысяч кубометров снега
- 24/0211:52День семейного отдыха в «Суздальском»
- 24/0211:36Индексация социальных выплат
- 24/0211:26Выставка «Петербургское настроение»
- 24/0210:43МЧС: объезды садоводств
- 24/0209:25Состоялся заключительный этап «Выборгская лыжня-2021»
- 24/0209:22Состоялся бесплатный мастер-класс по хоккею
- 24/0208:08Общественные обсуждения проекта планировки и проекта межевания территории
- 23/0219:22МО Шувалово-Озерки: уборка снега
- 23/0219:08Александр Беглов: «Петербург – город славных спортивных традиций»
- 23/0216:40Александр Беглов почтил память пожарных, погибших в гостинице «Ленинград»
- 23/0215:23Уборка снега на территории школ и детских садов
- 23/0215:03Как проходит уборка на территории МО № 15
- 23/0213:34ЖКС № 1: на уборку снега вышли 268 дворников
- 23/0212:38Уборка снега у ТЦ
- 23/0212:21В Выборгском районе продолжается уборка снега
- 23/0211:44Уборка снега в МО Светлановское
- 23/0210:48Дорогие сердцу страницы
- 23/0209:52Есть такая профессия – Родину защищать
- 23/0208:00Валерий Гарнец: «Мы чтим подвиг российского солдата!»
- 22/0216:40МЧС напоминает!
- 22/0216:00Какие цветы украсят улицы Петербурга предстоящим летом?
- 22/0214:53Уборка снега в МО Сергиевское
- 22/0213:11В Северной столице диагностировано еще 957 случаев «ковида»
- 22/0213:09Состоялось заседание районного шаба
- 22/0212:29МО Левашово: уборка снега
- 22/0212:02Продолжается расчистка территории
- 22/0211:42ЖКС №2: уборка снега
- 22/0210:04МЕНЯЮТСЯ ЛИ МУЖЧИНЫ С ВОЗРАСТОМ?
- 22/0209:35Омнибус до Спасской мызы. История «Беклешовки»
- 22/0208:57В преддверии Дня защитника Отечества
- 21/0217:17По вопросам ЖКХ в администрацию обратились – 43 заявителя
- 21/0216:53Муниципалы района привлекли к ответственности 5 человек
- 21/0216:46После ночного снегопада город убирали почти 2000 единиц техники
- 21/0215:50Сказка к нам приходит в дом
- 21/0215:26Мастер-класс «Помощник для папы»
- 21/0214:26В Петербурге впервые с ноября выявили меньше тысячи случаев коронавируса за сутки
- 21/0214:08Зачистка кровель от снега
- 21/0214:08Награждения победителей фестиваля чтецов
- 21/0213:34Заседание штаба по благоустройству
- 21/0213:30Александр Беглов: «Вакцинация – задача номер один сейчас»
- 21/0213:24Расчищены подходы к медучрежденим
- 21/0209:28Приглашаем на катки!
- 20/0222:57В рамках акции #МыВместе стартовал рабилитационный проект для детей-инвалидов
- 20/0221:31Александр Беглов: «Мы отмечаем праздник сильных духом и мужественных людей»
- 20/0220:28Александр Беглов посетил одну из спортивных площадок Петербурга
- 20/0215:50Очистка территории района от снега
- 20/0215:15О праздновании 800-летия Александра Невского можно узнать на специальном сайте
- 20/0215:09Фотокросс «НАШ ВЫБОРгский»
- 20/0214:55Назови свой родной язык на переписи населения
- 20/0214:51Социальное обслуживание на дому
- 20/0214:28Конкурс «Мы парни бравые»
- 20/0213:58Любимые стихи детства
- 20/0213:39Печное отопление: правила безопасности
- 20/0213:30Скандинавская ходьба в Сосновке
- 20/0212:21Как не перегореть на работе
- 20/0212:11Будущим родителям на заметку
- 20/0212:06Материнский капитал: более 450 тысяч сертификатов
- 20/0212:015 участков исключили из схемы размещения
- 20/0211:45Заседание Общественного совета
- 20/0211:27ЕВРАЗИЯ приглашает на ярмарки
- 20/0211:25Контроль потребительского рынка
- 20/0211:18Заседание Районного штаба благоустройства администрации
- 20/0211:15Неосторожность при курении
- 19/0221:00Миллион кубометров снега уничтожили в Петербурге с начала зимы
- 19/0220:23Александр Беглов: «Анатолий Александрович был новатором, организатором, стратегом»
- 19/0220:12Мобильные пункты вакцинации
- 19/0220:01К 800-летию князя Александра Невского петербуржцам представят уникальные проекты
- 19/0219:51Нужен ли петербургским таксистам этический кодекс?
- 19/0216:47Международный день родного языка
- 19/0216:38Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!
- 19/0216:29График приема граждан и представителей организаций руководителями администрации Выборгского района
- 19/0216:26Ученики района на олимпиаде "Чудесный город"
- 19/0216:08Выборгский район: светлее год за годом
- 19/0214:25Здоровая кожа: родинки
- 19/0212:48Учащиеся «Современника» — победители конкурса «Здравствуй, зимушка-зима!»
- 19/0212:46Состоялся семинар по вопросам сведений о доходах
- 19/0212:37Конкурс на новое цветочное оформление набережных и магистралей
- 19/0212:37В 482 школе прошли соревнования по робототехнике
- 19/0212:12Компания CompTek и НИИ «Масштаб» подписали соглашение о сотрудничестве
- 19/0211:59График выплаты пенсий
- 19/0211:53Пенсионный форнд информирует
- 19/0211:00Регионы и районы получат новую статистику
- 19/0210:55Во время зимних морозов, увеличивается количество пожаров
- 19/0210:26Стартует конкурс юношеского кино и видео-творчества КиноProject
- 19/0210:18Спортсмены района на Первенстве России по полиатлону
- 19/0208:03Посвящение в кадеты
- 18/0222:04Олег Эргашев: «Массовая вакцинация от коронавируса является основным средством в противодействии пандемии»
- 18/0221:16Александр Беглов: «Профориентации молодежи необходимо уделять особое внимание»
- 18/0221:00Губернатор Петербурга встретился с главой Камчатского края
- 18/0219:10Чернышенко: рейтинг по внедрению «цифры» в здравоохранении доведем до губернаторов