• В мире с каждым годом растет число детей и подростков, страдающих ожирением. Причина в продовольственном изобилии и несоблюдении режима питания. Анализируя традиции и правила, принятые в семье, где живет ребенок с ожирением, психологи обычно констатируют, что избыточный вес — следствие переедания и недостаточной двигательной активности. 

    Профилактика ожирения у детей включает в себя простые и всем известные меры. Первое, это соблюдение режима питания. Ребенок школьного возраста должен есть 5-6 раз в день.. Сытными должны быть только три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Второй завтрак, полдник и второй ужин — максимально легкие. Как правило, это либо фрукт, либо напиток с печеньем из муки грубого помола. Шесть приемов пищи — это более чем достаточно. Если ребенок сам просит, нужно мягко объяснить, что до следующего приема пищи осталось совсем чуть-чуть, поэтому не стоит перебивать аппетит. 

    Также родителям важно прогнать чувство вины и неполноценности. Многие женщины испытывают потребность кормить детей. Думая, что ребенок голоден, они ощущают себя плохими матерями. Зачастую эти материнские комплексы приводят к ожирению.

    Мамам и папам важно объяснить ребенку пользу и вред еды. Уже с раннего детства нужно знакомить его с основами здорового питания. Даже совсем маленькие дети способны понять, что яблоко — это полезно, а чипсы — нет. Детям необходимо объяснять, что такое витамины, жиры, углеводы и белки. Сколько их необходимо и зачем. Что такое холестерин. Почему одни люди толстые, а другие — стройные. Почему плохо быть толстым. Почему у пожилых людей болит сердце. Почему полезно заниматься спортом. 

    Не стоит использовать пищу в качестве кнута и пряника. Это очень большая ошибка родителей. Наказывать ребенка едой ни в коем случае не следует: «получил двойку — не будет десерта», или поощрять чем-то вкусным: «уберешься в своей комнате — получишь мороженое». Не стоит превращать еду в источник самого большого удовольствия. Это приводит к психологическим проблемам, результатом которых становится ожирение. 

    Важно поощрять активный образ жизни. Первую скрипку играет личный пример родителей. Если они проводят все вечера и выходные, лежа перед телевизором или сидя за компьютером, то и ребенок привыкает к такому досугу, считая его вполне приемлемым и чуть ли не единственно правильным. Хотите, чтобы ребенок был активным? Станьте активными сами. Пусть хотя бы на несколько лет, пока активный образ жизни не войдет у ребенка в привычку.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28