• Рассказывает Евгений  Иванович Фролов, председатель районного совета СПб РО Союз «Чернобыль» России.

    Самое страшное – это радиационное облучение. Ты его не видишь, не слышишь, не чувствуешь, но оно есть. Мне как профессиональному военному и моим сослуживцам было проще, по крайне мере нас обучали в училищах мерам защиты. А гражданские не знали о радиации, не понимали, что это такое, соответственно получили еще большую нагрузку на здоровье. В 1986 году был настоящий бардак! Например, людей отселили, а скотину оставили. И люди приходили в закрытую зону, чтобы кур покормить, корову или козу подоить. Безо всякой защиты, совершенно не понимая, чем им это грозит!

    Вообще информации об авариях и безопасности во время катастрофы распространялось крайне мало. Мало кто знает, что за мировую историю атомной энергетики аварий только на ядерных объектах было шестнадцать! А о Чернобыле вспоминают потому, что след катастрофы виден до сих пор... 

    Я был прикомандирован к 21-му полку химической защиты Ленинградского военного округа.  До переброски в Чернобыль полк располагался в Ивантеево под Валдаем и был укомплектован солдатами, призванными из запаса. Одиннадцать рот. Два батальона специальной обработки, один – инженерно-технический, рота химической и радиационной разведки и МТО. Вот в этом составе полк и был отправлен в район Чернобыля.

    Полку досталась фактически самая опасная зона  станции – зачистка территории вокруг четвертого энергоблока. Отдельной задачей была очистка крыши третьего блока, где работали только добровольцы. Очень многие работы приходилось выполнять вручную, совковыми лопатами. Рабочий день длился две минуты. Лопату взял, скинул и бегом в машину. Так и работали по секундомеру. Пока одни работают, другие ждут своей очереди в укрытии. Работали в три смены с семи утра до полуночи.

    Радиация была кругом. В нашем лагере в тридцати километрах от станции тоже был повышенный уровень радиации, который измерялся в миллизивертах в час — в среднем было 15—17 миллизивертов в час. Все из-за ветра, даже менять место дислокации было бесполезно. И ведь в лагере зачастую ходили без средств защиты! Нас постоянно мучил кашель… Знаете, такое удушающее состояние, когда щитовидка выходит из строя… 

    Но трусов среди нас не было, да и под приказом все ходили. И работали под девизом «Если не мы, то кто». Не закрыли бы горнило, то беда бы была еще большей. А ведь кто-то ехал в Чернобыль не потому, что военнообязанный, по собственной воле люди записывались добровольцами. Зарплату там обещали хорошую, а о последствиях для здоровья  люди тогда думали мало.

    Сейчас нередко ученые анализируют события тех лет и приходят к выводу, что можно было использовать более щадящую политику. Ведь тогда ежедневно работали в зоне ликвидации 26 000 человек. Это количество было снижено вдвое только в 1988 году. И никто не думал о здоровье ликвидаторов!

    Конечно, по окончании командировки уезжали мы спешно и с радостью, скорей бы домой добраться, жену поцеловать да детей обнять. Обычно ни справок не брали, ни документов, что были в этом аду. Через полгода кинулись в архив, а там нигде ни слова о том, что мы лопатами крыши блоков от обломков очищали… У многих на нервной почве здоровье окончательно пошатнулось, в первое десятилетие после аварии сотни людей погибли от лучевой болезни. 

    Сегодня, к счастью, отношение к ликвидаторам стало лучше. По крайней мере, администрация района нас не обижает…

    Но не дай бог, чтобы события, подобные чернобыльской катастрофе, когда-нибудь еще повторились в мире! Главный урок этой аварии – в работе на ядерных объектах не может быть никакой халатности, всегда нужно строго выполнять инструкции и ни в коем случае нельзя экономить на безопасности людей.

    Очень жаль, что до сих пор нет общероссийского памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. А ведь они его заслужили.

    Прием граждан:

    Б. Сампсониевский пр., д. 86, каб. №101a, пятница с 14.00 до 17.00.

    тел. +7 (921) 408-88-74 — председатель районного совета СПб РО Союз

    «Чернобыль» России Фролов Евгений Иванович.


26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6