• Война с невидимым врагом
    24 апреля 2017, 10:47
    Война с невидимым врагом

    Более 30 лет отделяют нас от взрыва на Чернобыльской АЭС.  Но память о страшной катастрофе жива до сих пор. Только в Выборгском районе проживает более 250 участников ликвидации ее последствий. Какой ценой далась победа над радиацией? 

    Экскурс в прошлое

    Все произошло внезапно, ночью 26 апреля 1986 года. В помещениях и на крыше начался сильный пожар. Смесь из остатков активной зоны реактора, расплавленного металла, песка, бетона и ядерного топлива растеклась по помещениям энергоблока. При взрыве в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных элементов.

    Днем ранее, 25 апреля, 4-й энергоблок останавливали для профилактического ремонта. Во время ремонта провели испытания турбогенератора на выбег: если в генератор перестать подавать перегретый пар, он еще долгое время сможет вырабатывать энергию, прежде чем остановится. Эту энергию можно было бы использовать в случае возникновения аварийных ситуаций на АЭС.

    Это были не первые испытания. Предыдущие три оказались неудачными: турбогенератор давал меньше энергии, чем рассчитывали. На четвертые испытания возлагались большие надежды. Опуская подробности, активность реактора управляется введением и извлечением поглотительных стержней. На Чернобыльской АЭС они имели неудачную конструкцию, из-за чего при резком их выведении возникал «концевой эффект» — мощность реактора, вместо того чтобы падать, резко возрастала.

    К сожалению, подробно такие особенности стержней были изучены только после катастрофы, но о «концевом эффекте» должен был знать обслуживающий персонал, но не знал. И при имитации аварийной остановки произошло то самое резкое возрастание активности реактора, приведшее к взрыву. О мощности взрыва говорит тот факт, что трехтысячетонная бетонная крышка реактора оторвалась, пробила крышу энергоблока, по пути вынеся погрузо-разгрузочную машину.

    Сигнал о пожаре на АЭС был принят в 1 ч 28 мин. Одними из первых на место прибыли работники пожарной охраны. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, силами которых к 6 ч 35 мин пожар на четвертом блоке был полностью ликвидирован.

    В первые сутки после аварии для эвакуации населения из 10-километровой зоны был привлечен личный состав органов внутренних дел и части внутренних войск общей численностью более 2,5 тыс. человек. Для проверки уровня радиоактивного загрязнения выезжающих из зоны транспортных средств было развернуто 255 постов дозиметрического контроля, на которых задействовали до 1600 человек, включая работников ГАИ и другие силы милиции.

    Позже все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»). В конце мая 1986 г. была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек. С завершением строительства этого уникального сооружения в ноябре 1986 г. главный очаг радиоактивного загрязнения был локализован.

    Последствия аварии

    В результате чернобыльской катастрофы погибло 2 сотрудника АЭС. 28 человек умерли позже от лучевой болезни. Из 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в работах на разрушенной станции, 10% умерли от лучевой болезни и ее последствий, 165 тысяч стали инвалидами.

    Огромное количество техники, использовавшейся при ликвидации, пришлось списать и оставить на зараженной территории. Огромные территории были загрязнены радиоактивными веществами.

    Впоследствии вокруг Чернобыльской АЭС, в 30-километровой зоне, была создана так называемая «зона отчуждения», в которой введен запрет на всякую хозяйственную деятельность, а чтобы предотвратить возвращение людей, практически все населенные пункты были в прямом смысле слова уничтожены.

    Интересно, что даже сейчас в некоторых районах, подвергшихся загрязнению, наблюдается сверхдопустимое содержание радиоактивных изотопов в почве, растениях и как следствие — в коровьем молоке. Такая ситуация будет наблюдаться еще несколько десятилетий, так как период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а стронция-90 — 29 лет.

    Итоги

    Чернобыльская катастрофа заставила пересмотреть регламенты эксплуатации реакторов и ужесточить требования к ядерной безопасности. Так что по-настоящему серьезные меры безопасности на атомных электростанциях были введены только после 1986 года — до этого считалось, что многие сценарии аварий просто немыслимы, а опасения надуманы.

    К сегодняшнему дню мировая атомная энергетика стала одной из самых высокотехнологичных отраслей, в которой особое внимание уделяется безопасности, надежности техники и подготовке персонала. И во многом это произошло из-за аварии на Чернобыльской АЭС, которая показала: расщепление атомного ядра куда сложнее и опаснее простого сжигания угля.


26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6