• С началом дачного сезона множество дачников отправляются на свои загородные участки. Чтобы уберечь себя и свое имущество от пожара необходимо соблюдать определенные правила, которые приведены в данной статье.

    Когда дачу окружает настоящий лес, нависающие над участком ветви могут стать мостиком, по которому огонь переберется из леса прямо на ваш участок. Поэтому ветки нужно срезать, а лучше вырубить несколько деревьев, примыкающих прямо к участку и посадить взамен несколько молодых саженцев в лесу.Если дачу окружает лес, лучше вокруг участка перепахать землю – она не даст пожару перекинуться на участок, если огонь не верховой.Траву на дачном участке и вокруг него следует косить регулярно; если весной сухая трава еще присутствует – ее обязательно нужно убрать. Ни в коем случае нельзя выжигать ее, скошенную траву можно жечь только в бочке в безветренную погоду. На время сжигания мусора приготовьте запас воды и имейте при себе телефон. Затем накройте бочку листом металла и дождитесь полного остывания золы. Особое внимание уделите стеклянным осколкам – в жаркую погоду каждый из них может превратиться в линзу и вызвать возгорание.

    Перед тем, как топить печь, нужно убедиться в ее исправности. Если где-то будут обнаружены трещины или зазоры, их необходимо тщательно замазать глиной и побелить известью. Важно очистить от сажи и копоти дымоход и впоследствии делать это не реже одного раза в два месяца. Неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки. Это не только воспрепятствует нормальному горению топлива, но и может спровоцировать выход дыма внутрь помещения. Перед печью должен лежать предтопочный лист.

    Проверьте целостность электропроводки, особенно если дачный дом в течение зимы не отапливался. При обнаружении провода с поврежденной изоляцией немедленно замените его. Не используйте в электросчетчике так называемые “жучки” или поврежденные изоляторы. В случае скачка напряжения они не сработают должным образом, и может произойти возгорание включенных в сеть электроприборов. Не пользуйтесь самодельными электроприборами и время от времени проверяйте состояние проводки.

    Не копите мусор, правильным решением будет заключить договор со специальной службой о его вывозе и выбрасывать отходы в специально выделенное место в дачном кооперативе. Обеспечьте подъезд пожарной техники к вашему и соседним участкам. Порой сваленный в проезде мусор или покосившийся забор преграждает путь машинам огнеборцев. Иногда пожарный автомобиль не может добраться до возгорания из-за слишком узких улиц. Лучше перенести забор на метр внутрь участка, обеспечив себе спокойствие и безопасность. Всегда следите за состоянием проезда к дачам и источнику воды. Ведь немного расширив свою приусадебную территорию за счет дороги, вы рискуете остаться вообще без дома.

    Огнетушителя лучше приобретать два – четырехкилограммовых. Каждый из них сможет обработать до 20 м2 поверхности, тогда как один, весом 8 кг, будет тяжело носить и поднимать.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1