• Первомай: сохраняя традиции

    Первомай — праздник весны и труда. Конечно, сейчас его уже не отмечают с таким размахом, как раньше, но значение праздника все-таки не утрачено. В Выборгском районе сейчас живут три Героя Социалистического Труда и один полный кавалер ордена «Трудовая Слава». А есть ли в городе организация, которая объединяет почетных тружеников? Оказывается, есть. Это городской Совет ветеранов, объединяющий более полутора миллионов человек, проживающих в Петербурге и Ленинградской области. В том числе и ветеранов, десятилетиями работавших на заводах Санкт-Петербурга.

    Сегодня трудно себе представить человека, который захочет посвятить всю свою жизнь одному производству. Все чаще со страниц газет и книг, экранов телевизоров нам твердят, что место работы следует менять раз в пять лет, выходить из зоны комфорта, искать новые профессиональные горизонты. Развитие и стремление достигать результатов похвально. Однако вряд ли сейчас каждая десятая петербургская семья может похвастаться династией токарей,  инженеров или какой-либо другой производственной профессией. А в советский период работать на заводе считалось престижно. Получить техническое образование, устроится на «Компрессор», «Светлану», «Гидроприбор», «Двигатель» или другие ведущие предприятия города было непросто.  Кадры для них готовили со школьной скамьи, отбирая талантливых ребят, давая им рекомендации к поступлению в профессиональные училища и вузы. Многие дети шли по стопам родителей, перенимая их навыки и связывая жизнь с тем или иным заводом. Так было вплоть до начала 90-х…

    Затем все начало стремительно меняться. Многие заводы, лишившись государственных заказов, оказались не у дел. Приходилось закрывать цеха, сдавать помещения в аренду новоиспеченным коммерческим фирмам. Огромная производственная машина, обеспечивающая тысячи граждан работой, остановилась. На улице оказались сотни квалифицированных специалистов, которые в  силу возраста либо других обстоятельств не могли приспособиться к новому строю и рыночной системе. Они, посвятившие жизнь своей профессии и предприятию, оказались никому не нужны. 

    Именно тогда на помощь пришел Совет ветеранов.Одним из важнейших принципов строительства новой общественной организации стал принцип единства народа и армии, успешно прошедших жестокие испытания в годы Великой Отечественной войны. Обновленный Совет ветеранов стал  носителем  боевых и трудовых традиций советского народа, сохраняя для потомков память об истории нашего Отечества. Ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных служб обращаются в организацию по наболевшим вопросам. Идут за поддержкой, за простым человеческим советом. И здесь они получают не только внимание, но и понимание. А многие из них не хотят скучать в отставке или на пенсии, поэтому становятся активистами. 

    В силу известных изменений, произошедших в стране, основной задачей организации стала защита социальных прав ветеранов. Большую роль в решении этих задач сыграла программа «Долг», которая была создана в 2004 году при поддержке  экс-губернатора Санкт-Петербурга, а ныне Председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко.  За годы работы этой программы различными видами помощи были охвачены  десятки тысяч ветеранов. Была решена проблема обеспечения квартирами участников войны. В городе были введены  «Социальное такси», «Тревожная кнопка», дополнительная доплата труженикам тыла, для пенсионеров, имеющих трудовой стаж 40-45 лет, — субсидия на оплату ЖКХ, льготные билеты для проезда на городском транспорте, введена служба сиделок.

    Важную роль Совет ветеранов и герои труда, в частности, играют в гражданско-патриотическом воспитании. Пожилые люди с радостью приходят в школу и лицеи, беседуют с ребятами как о военных действиях, так и о труде женщин и детей в тылу. Говорят о значимости заводов для развития страны, рассказывают о профессиях. Молодежь внимательно слушает, а по окончании встречи  задает вопросы, ветеранов приглашают вновь приехать в гости. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям.

    Мнение ветерана:

    Лидия Полиевктовна Ильина — председатель комиссии ветеранов труда и тружеников тыла Выборгского района. Она родилась 31 декабря 1935 года в Выборгском районе Ленинграда. Ее мама работала на заводе «Светлана». Девочка ходила в светлановский детский сад. Потом начались война и блокада. Лидия Полиевктовна жила в блокадном городе, пока ее не эвакуировали по ледовой Дороге жизни. После войны Лидия Полиевктовна вернулась в Ленинград и всю свою трудовую жизнь посвятила заводу «Светлана», проработав там 40 лет. Награждена медалями за труд и знаками отличия жителя блокадного города.

    «90-е годы были непростым временем, — вспоминает Лидия Ильина. — Упразднили звание Героя  Социалистического Труда, льгот не было. Люди были деморализованы и подавлены. И нужно было дать надежду, что не все потеряно. Тогда группа активистов обратилась к председателю Совета ветеранов Н. Ф.  Логинову с просьбой взять тружеников под свое крыло.

    Николай Федорович прошел всю войну до Берлина, генерал-лейтенант, прекраснейший человек и надежный товарищ. Благодаря ему на базе уже существовавшего совета ветеранов мы начали объединять заслуженных работников заводов. И я по сей день благодарна ему за то, что он сумел организовать крепкую ветеранскую семью. Инициативу создания общества ветеранов труда поддержало руководство района. Знаете, ведь именно в Выборгском районе начали отмечать День весны и труда еще до его официального признания в новой России. Администрация и депутаты помогали организовывать  концерты и другие мероприятия. А в начале 2000-х  уже на уровне города начались торжественные демонстрации по Невскому проспекту, которые до сих пор проходят ярко, весело и празднично.

    Сегодня ветеранов не оставляют, мы видим поддержку и рады, что благодаря нашей организации некоторые вопросы сдвигаются с места. Стараемся помочь каждому пенсионеру, который обратился за помощью, учесть в своей работе каждое предложение, с которыми пенсионеры приходят в Совет. Да и молодежь, знаете, помогает по возможности. Например, на заводе «Светлана» организовывали бригады и ремонтировали ветеранам квартиры.

    Члены общества приходят на мероприятия и на их лицах улыбки, радость от того, что они не забыты. Значит, благодаря ветеранскому движению к ним вернулась надежда, вера в хорошее».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6