• 16 мая Радиевый институт имени В.Г. Хлопина отметит 95-летие. Эта дата неразрывно связана с созданием и развитием отечественной атомной науки и промышленности, поэтому, безусловно, является ключевой для всей атомной отрасли.

    Радиевый институт был создан в 1922 году по инициативе и под руководством академика В.И. Вернадского путем объединения всех имевшихся к тому времени в Петрограде радиологических учреждений: Радиевой лаборатории Академии наук, Радиевого отделения Государственного рентгенологического и радиологического института и Радиохимической лаборатории. В плане научного руководства новому институту были подчинены радиевый рудник и завод в Бондюге (Татарстан). На этом заводе В.Г. Хлопиным и М.А. Пасвик в декабре 1921 года были получены первые в России высокообогащенные препараты радия.

    С 2016 года Генеральным директором АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» назначен Юрий Покровский, вся трудовая деятельность которого связана с Радиевым институтом. Поступив на предприятие в 1980 году, он прошел длинный путь, был старшим техником, далее — инженером, начальником лаборатории, и директором отделения одного из основных подразделений института.

    Сегодня деятельность института сочетает широкий спектр работ по ядерной физике, радиохимии, радиоэкологии, радиогеохимии и производству изотопов. По-прежнему прочны связи с ведущими промышленными предприятиями отрасли и многочисленными институтами Российской академии наук.Разрабатывает и внедряет оригинальные технологии обращения с РАО. Последним достижением в этой области стала победа в международном конкурсе на создание технологии и установки детритизации для атомной электростанции Фукусима.

    Институт играет ключевую роль в качестве разработчика инновационных технологий для Опытно-демонстрационного центра на Горно-химическом комбинате, который должен стать прототипом крупномасштабного завода по переработке отработавшего ядерного топлива для атомных станций.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3