• В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражда­нами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лест­ничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье. многих людей.

    Поведение в толпе

    Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказа­лись в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подаль­ше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на но­гах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как мож­но выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отда­вят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок. Попав в пере­полненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в кон­цертных залах и т. п.), обратите внимание на запасные и аварийные вы­ходы, мысленно проделайте путь к ним. Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода. При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и спо­собность трезво оценивать ситуацию. Не присоединяйтесь к митингу­ющим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди. Не вступайте в незарегистриро­ванные организации. Участие в мероприятиях таких организаций мо­жет повлечь уголовное наказание.

    Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу -как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

    Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобожде­нию неукоснительно соблюдайте следующие требования: лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь; ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника; если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

    Если вас захватили в заложники, помните, что ваше собственное по­ведение может повлиять на обращение с вами. Сохраняйте спокойствие и самообладание. Определите, что происходит.

    Решение оказать сопротивление или отказаться от этого должно быть взвешенным и соответствовать опасности превосходящих сил террори­стов. Не сопротивляйтесь. Это может повлечь еще большую жестокость. Будьте настороже. Сосредоточьте ваше внимание на звуках, движениях и т. п. Займитесь умственными упражнениями. Будьте готовы к «спартан­ским» условиям жизни: неадекватной пище и условиям проживания; не­адекватным туалетным удобствам. Если есть возможность, обязательно соблюдайте правила личной гигиены. При наличии проблем со здоро­вьем, убедитесь, что вы взяли с собой необходимые лекарства, сообщи­те охранникам о проблемах со здоровьем, при необходимости просите об оказании медицинской помощи или предоставлении лекарств. Будь­те готовы объяснить наличие у вас каких-либо документов, номеров телефонов и т. п. Не давайте ослабнуть своему сознанию. Разработайте программу возможных упражнений (как умственных, так и физических). Постоянно тренируйте память: вспоминайте исторические даты, фами­лии знакомых людей, номера телефонов и т. п. Насколько позволяют силы и пространство помещения, занимайтесь физическими упражне­ниями. Спросите у охранников, можно ли читать, писать, пользоваться средствами личной гигиены и т. п. Если вам дали возможность погово­рить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Попробуйте установить контакт с охранниками. Объясните им, что вы тоже человек. Покажите им фотографии членов вашей семьи. Не старайтесь обмануть их. Если охранники на контакт не идут, разговаривайте как бы сами с собой, чи­тайте вполголоса стихи или пойте. Обязательно ведите счет времени, отмечая с помощью спичек, камешков или черточек на стене прошед­шие дни. Если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то по­старайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т. п. Никогда не теряйте надеж-

    ни в коем случае не привлекайте к этому факту внимание других пасса­жиров. Действия экипажа могут заметить террористы. По возможности будьте готовы к моменту начала спецоперации по освобождению самоле­та, если по косвенным признакам почувствовали, что переговоры с ними не дали результата. Если будет предпринята спасательная операция, по­старайтесь принять такое положение, чтобы террористы не смогли вас схватить и использовать в качестве живого щита: падайте вниз либо спрячьтесь за спинкой кресла, обхватив голову руками, и оставайтесь там, пока вам не разрешат подняться. Замечание: силы безопасности мо­гут принять за террориста любого, кто движется. Покидайте самолет как можно быстрее. Не останавливайтесь, чтобы отыскать личные вещи. Будь­те готовы к тому, что вам предстоит отвечать на вопросы следователей и заранее припомните детали произошедшего. Это поможет следствию и сэкономит ваше собственное время.

    Действия при угрозе совершения террористического акта

    Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находи­тесь на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, со­общите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, короб­ки, иного предмета. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлека­тельно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т. п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле. Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любо­пытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

    При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т. п.). Для боль­шей безопасности накройте голову руками. Случайно узнав о готовящем­ся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.


    Ради здоровья и жизни своей, родных и близких Вам людей, за­помните эту информацию и по возможности старайтесь следовать рекомендациям.

    1.  Управление МВД РФ по Выборгскому району , Лесной пр. д. 20/9, 542-02-02

    2.  Отдел в Выборгском районе УФСБ России по г. СПб и Лен. области, ул. Смолячкова  д. 15, 542 12 01

    3.  ОВО по Выборгскому району г. С-Пб- филиала ФГКУ  «УВО ВНГ России  по г. СПб и ЛО»

    Лесной пр., 60 т.5 96-38-11 (деж.)

    4.  Терр. отдел по Выб.р-ну УГЗ ГУ МЧС  РФ по г.СПб (пр. Б.Сампсониевский, 86),

    тел. 576 56 01

    5.  Центр управления в кризисных ситуациях 601-85-50,  601-85-51


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3