• Там, где нужно стране

    В начале января 1942 года Василий Михайлович Гринин был зачислен курсантом в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. С боями прошел до станции Потня, затем принимал участие в сражении на Курской дуге, в составе 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, в форсировании Днепра, взятии Киева, Житомира, Коломыи, Тернополя, участвовал в Сандомирской операции, в освобождении Польши и Чехословакии и ее столицы – Праги. Всю войну провел на переднем крае, являясь командиром взвода управления батарей и командиром артиллерийской роты. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и 29 медалями.

    Родился Василий Михайлович 30 августа 1923 в селе Новый УсадАрзамасского района Горьковской области в большой семье. В 1937 году вступил в комсомол, в сороковом стал школьным комсоргом. Принимал участие в ликвидации неграмотности среди сельских жителей. Все перевернула война.

    После окончания училища лейтенант В. М. Гринин был направлен в Гороховецкие лагеря и назначен командиром взвода 512-го артиллерийского полка, и уже через несколко дней прибыл на Воронежский фронт и вступил в бой с противником под Острогожском. Так началась боевая жизнь.

    С боями прошел до станции Потня, затем принимал участие в сражении на Курской дуге, в 30 км северо-западнее г. Белгорода. В ходе боев 512-й артиллерийский полк, в котором служил В. М. Гринин, понес большие потери и был расформирован, а Василий Михайлович переведен в 839-й артполк, но вскоре был ранен и находился на лечении в одном из арзамасских госпиталей. После выздоровления вернулся в свой полк, в составе 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, в форсировании Днепра, взятии Киева, Житомира, Коломыи, Тернополя. Был вторично ранен и после лечения вернулся на фронт в свой родной 839-й полк. Участвовал в Сандомирской операции, в освобождении Польши и Чехословакии, прошел с боями по территории Германии, но, не дойдя до Потсдама, в составе 839-го артполка вместе с 1-й танковой армией и другими воинскими частями был направлен в Чехословакию, где участвовал в освобождении  Праги. Там и встретил долгожданный День Победы.

    В августе 1945-го полк был расформирован. Василий Михайлович участвовал в ликвидации банд. Это продолжалось с августа 1945 года до сентября 1948 года. Его армейская служба шла успешно, батарея Гринина была лучшей в полку.  Чтобы поступить в Военную академию он снова прошел обучение в 10-м классе вечерней школы, которую окончил в июне 1949 года с золотой медалью, и уже через месяц был зачислен курсантом Военной академии имени М. В. Фрунзе.

    В 1952 году В. М. Гринин окончил эту академию с золотой медалью в звании майора. Его фамилия среди лучших выпускников выбита на мраморной доске в актовом зале академии.

    Более 40 лет Василий Михайлович прослужил в армии. За это время он занимал должности командира взвода, батареи, дивизиона, начальника разведки артиллерии армии, заместителя командира артиллерийской бригады, командира армейского артиллерийского полка, командующего артиллерии дивизии, заместителя начальника Тульского высшего артиллерийского командного училища. Был начальником Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища, а закончил воинскую службу в должности начальника факультета Артиллерийской академии в Ленинграде.

    8 мая 1975 года В. М. Гринину было присвоено звание генерал-майора. А накануне девяностолетия ветеран получил из рук губернатора города Георгия Полтавченко Знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5