• Под мелодии военных лет духового оркестра прошло возложение венков и цветов к памятнику Военных Медиков. Этот памятник стал знаком благодарности и почтения не только врачам Военно-медицинской академии, но и всем медикам, спасавшим жизни защитников и жителей блокадного Ленинграда, иногда ценой своей собственной жизни. В митинге приняли участие более 200 человек.

    Первый заместитель главы администрации Александр Курбатов поздравил собравшихся с приближающимся Днем Победы и напомнил о долге каждого россиянина: «Сколько жизней, сколько неповторимых судеб вложено в Победу, в ее основание. Пока мы помним о них – их подвиг бессмертен. Долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, людей от фашистского рабства. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя».

    На митинге присутствовал председатель Общества ветеранов Военно-медицинской академии Иван Касачев. Он отметил: «Мы, Россияне, ленинградцы, петербуржцы всегда будем помнить события, связанные с героической историей нашей великой страны, будем помнить героев, мужество и стойкость которых вписаны в историю нашей Родины».

    В рамках мероприятия прозвучали стихи Ольги Берггольц и песни Расула Гамзатова в исполнении школьников Выборгского района. Минутой молчания почтили память всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

    ***

    Памятник военным медикам создан по инициативе Военно-медицинской академии и сооружен на пожертвования сотрудников ВМА. На фасаде монумента написано: «Военным медикам, павшим в войнах». На щитах: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный» (Гомер) и «Профессия врача — это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов» (А. П. Чехов). На кресте тоже надпись: «Тем, кто пожертвовал собой. Тем, кто последует за ними».


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1