-
Читайте также:
-
Завод «Компрессор»: вчера, сегодня и завтра
22 сентября 2016 в 17:11
-
"Компрессор" выпустил марку с видом на завод со стороны Выборгской набережной
21 апреля 2017 в 05:42
-
В преддверии 140-летия завода "Компрессор"
15 февраля 2017 в 15:32
Первое в военной промышленности России акционерное общество отмечает юбилей. В честь 140-летия старейшего предприятия Выборгской стороны vybnews.ru вспоминает историю существования «Компрессора». Сегодня мы знакомим вас с военным и послевоенным периодами работы завода.
Работники Компрессора, который тогда назывался завод №103, активно участвовали в защите Родины от фашистских захватчиков. В 1941 году 700 добровольцев завода были на фронте, 267 трудящихся завода ушли в Ленинградскую армию народного ополчения.
Оставшийся коллектив на заводе, который возглавлял директор Е.Т. Николаев, активно участвовал в оборонном строительстве. В заводских цехах производили минометы, миноискатели, холодное оружие, ремонтировали компрессорное и аппаратное оборудование. В три смены бригада инженеров во главе с Г.А. Богдановым вела монтаж аппаратного оборудования на судостроительном заводе им. Орджоникидзе и сервисное обслуживание на кораблях Краснознаменного Балтийского флота.
В конце сентября 1941 г. положение советских войск на фронте ухудшилось. Рабочие завода вместе с воинами фронта трудились днем и ночью. Бомбардировщики круглосуточно сбрасывали на город тысячи фугасных и зажигательных бомб. В Ленинграде начался голод, ударили морозы. Промышленные предприятия эвакуировали в более безопасные районы страны. В жутких условиях работали остатки предприятий города. Завод № 103 свое производство не останавливал.
В ноябре 1941 г. принималось решение об эвакуации из Ленинграда с целью сохранения ведущих конструкторов, инженеров и ученых в Горький, Казань и другие города Поволжья и Урала, вместе с технической документацией, головными и опытными образцами продукции. По указанию заместителя Наркома судостроительной промышленности А. М. Редькина, группа конструкторов торпедных аппаратов в составе: Т. С. Медведовский, И. М. Иоффе, В. И. Щербаков, М. И. Иванов и конструктор компрессоров П. А. Тигарев — вместе с документацией были отправлены в эвакуацию.
Погрузка грузов и посадка конструкторов в вагоны проходила на железнодорожной станции Ржевка. В одном вагоне разместили конструкторов и калечный архив, в других — боевые заряды торпедных аппаратов. Все три вагона стояли в одной сцепке, и в случае попадания даже осколка в один из них, произошел бы взрыв. Жизнь на пороховом погребе продолжалась 10 дней. По ночам вагоны буксировались в тупики, подальше от станции. Каждый раз менялось место, но вагоны не отправлялись. И только после того, как удалось убедить коменданта, насколько опасный груз находился в вагонах, их прицепили к воинскому эшелону и отправили на берег Ладожского озера, но и там они, ожидая переправы, оказались самыми заметными. Вся артиллерия была замаскирована, и только три вагона могли привлечь внимание врага. Опасность взрыва боевых зарядов испытывали на себе конструкторы в течение пяти дней, пока не было принято решение конфисковать боевые заряды, и не вывозить их из осажденного города.
Конструкторы в феврале 1942 г. прибыли в Горький, в Наркомат судостроительной промышленности, уже разместившийся в здании Кораблестроительного института. В марте 1942 г. специалисты вместе с документацией были доставлены в г. Уральск, где на базе трех эвакуированных заводов в 1943 г. был организован завод им. К. Е. Ворошилова, с компрессорным производством, которое в 1944 г. выпустило первую партию электрокомпрессоров типа «1-К».
За отличные показатели руководство подарили Д. И. Красильникову отрез сукна, а через два месяца — 20 килограмм овощей и 5 метров миткаля. В то время была только такая возможность поощрить тружеников за проделанную работу. Родина отметила заслуги Красильникова в первый послевоенный год: в 1946 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Оставшееся в блокадном Ленинграде небольшое число рабочих завода № 103 под руководством директора П.Ф. Гостева в тяжелейших блокадных условиях, находясь на казарменном положении, выпускали детали для ремонта торпедных аппаратов и компрессоров, осуществляли ремонтные и монтажные работы на Балтийском заводе. На оставшемся оборудовании выпускали боеприпасы и вооружение, в том числе для зенитных установок «Катюша»; на «Русском дизеле» — корпуса снарядов и мин, ремонтировали корабельные дизельные энергоустановки.
Объекты военной промышленности были целями для фашистов – они регулярно подвергались артобстрелам и авианалетам. Один из снарядов попал в здание цеха №6, в здание другого цеха в 1942 г. попала бомба весом 500 кг. Она не взорвалась и на глубине 4 м пролежала до 1964 г.
Шла Великая Отечественная война, а на предприятиях города, наряду с выполнением заказов для фронта, велась усиленная техническая подготовка к выпуску довоенной продукции. Небольшой коллектив завода № 103 восстанавливал производственные цеха, оборудование которых было демонтировано в 1941 г. В то время на заводе работал только один цех, который ремонтировал компрессоры и оказывал посильную помощь фронту, изготовляя минометы, холодное оружие и бомбометы. Военные моряки, проживавшие на территории завода, были активными участниками этих работ. Цехом руководил Б. М. Костюшкевич — один из старейших работников завода.
В мае 1944 г. по решению Наркомата судостроительной промышленности из Уральска была отозвана группа сотрудников, эвакуированных с завода в 1941 г., в Ленинград для восстановления завода и организации технической службы. Перед ней стояла задача, помимо налаживания текущего производства, скомплектовать техническую документацию по изделиям предприятия довоенного профиля из оставшихся в разрозненных центральном и цеховых архивах «синек».
В 1944 г. производственные помещения завода, кроме цеха №6, не отапливались и пустовали. Крыша над третьим цехом была разрушена авиационной бомбой. Попытки ее извлечь своими силами не увенчались успехом. При раскопках она погружалась все глубже. И никто уже не обращал на нее внимания, проходя мимо воронки, огражденной деревянным легким барьером.
В июне 1945 г. специалисты завода № 103 по компрессорам и завода № 709 по аппаратам во главе с механиком Н. М. Ищенко были командированы в Германию на завод «Эрдельт» для вывоза 487 единиц оборудования, доставшегося СССР в результате репарационного договора между союзниками во Второй мировой войне. В конце сентября 1945 г. оборудование в количестве 237 единиц на теплоходах «Кубань», «Михаил Ломоносов», «Пулково» было доставлено в Ленинград.
В 1945 г. на предприятии работало 414 человек. В 1946 г. парк технологического оборудования был увеличен еще на 247 единиц и стал примерно равным довоенному. К этому времени выполнены большие работы по капитальному ремонту: обновили кровлю, полы, двери, окна, окраску. Нормально стала функционировать котельная, насосная станция технической воды, электроподстанция; ремонтный, инструментальный, литейный и кузнечный цеха, мобилизационный склад, магазин готовой продукции.
После восстановления завода в 1946 году, наряду с серийным выпуском довоенного компрессорного оборудования, предприятие создает и осваивает в производстве новые типы компрессоров и компрессорных станций с давлением нагнетания и производительностью вдвое большими по сравнению со всеми предыдущими отечественными и аналогичными зарубежными образцами.
Будучи первым и единственным в стране производителем свободнопоршневых дизель-компрессоров высокого давления, завод разрабатывает и изготовляет первые в отечественной практике винтовые компрессоры. После испытаний они были переданы на заводы химической и нефтеперерабатывающей промышленности, где выпускаются большими сериями и успешно эксплуатируются как в нашей стране, так и за рубежом.
Освоение новой компрессорной техники производилось заводом совместно с Центральным конструкторским бюро «Компрессор», созданном на базе СКБ завода в 1959 году. Оно было единственной в стране проектной организацией, осуществляющей разработку компрессоров и компрессорных станций высокого давления для кораблей и судов всех классов и назначений.
В 1949 г. начались исследования и разработки первых в мировой практике корабельных электро- и дизельных компрессоров. Потребовалось создать новые испытательные стенды, приборы, устройства для проведения испытаний новых изделий.
Шла напряженная работа. И в результате, создав новые отечественные компрессоры, инженеры, конструкторы, рабочие завода № 103 превзошли заокеанских конкурентов — стратегических противников.
Победа над фашизмом была достигнута дорогой ценой жизни десятков миллионов людей и колоссальными разрушениями. Многие из ушедших работников предприятия на фронт отдали свои жизни за свободу нашей страны. Неоценим вклад тружеников завода №103 в победоносное окончание войны. Вечная память и благодарность героям нашей Родины.
Текст: Новости Выборгского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга -
Завод «Компрессор»: вчера, сегодня и завтра
- 26/0208:53Всемирный день казачества
- 25/0222:32Трагедии в «Ленинграде» - 30 лет...
- 25/0221:37Александр Беглов: «Петербургская система образования отличается открытостью»
- 25/0221:23Александр Беглов: «Ветераны и люди старшего поколения - самые активные участники вакцинации»
- 25/0220:56Александр Беглов: «Врачи и медсестры по-прежнему лечат больных с ковидом»
- 25/0220:06Вакцинация в Выборгском районе
- 25/0217:54Традиционный турнир по бейсболу «Кубок защитника отечества»
- 25/0217:39Открытое Первенство ПМЦ «МИР» по пауэрлифтингу
- 25/0217:25Сборная команда района участвовала в соревнованиях по горнолыжному спорту
- 25/0217:16Школьникам рассказали о многообразии культур
- 25/0216:29Экстренная психологическая помощь
- 25/0216:07Юные журналисты 103 школы заняли III место
- 25/0215:59Чтецы 471 школы - лучшие!
- 25/0215:51Георгиевцы поздравили ветеранов
- 25/0215:13Общественные слушания: строительство
- 25/0215:12Сегодня состоится отчет в МО Левашово
- 25/0215:10Развитие жилищной инфраструктуры
- 25/0214:55Команда 623 лицея - победитель конкурса «Призвание – защищать»
- 25/0214:33О военно-космических силах РФ – дошколятам
- 25/0212:22С книгой по Выборгскому району
- 25/0211:52Комиссия по легализации трудовых отношений
- 25/0211:37Добро с хвостиком
- 25/0211:19Выставка художницы Оксаны Барабановой
- 25/0210:52Чемпионат и Первенства Санкт-Петербурга по плаванию
- 25/0210:22Онлайн-интервью с Екатериной Новиковой
- 25/0210:12Краеведческая прогулка с Алексеем Ерофеевым
- 24/0220:57Концерт в библиотеке им. Д. С. Лихачева
- 24/0220:39А вы ведете семейный архив?
- 24/0220:14Фестиваль «Звезда спасения-2021»
- 24/0220:02Первый телемост с Марокко
- 24/0219:46Состоялось Первенство спортивной школы «ВоВиС»
- 24/0219:29Профилактику телефонного мошенничества усилят в Петербурге
- 24/0218:17Александр Беглов: «Возвращение к обычной жизни зависит от нашей общей ответственности»
- 24/0218:14Состоится отчет МО "Левашово"
- 24/0213:01Пенсионное свидетельство
- 24/0212:56В выходные с улиц Петербурга вывезли более 124 тысяч кубометров снега
- 24/0211:52День семейного отдыха в «Суздальском»
- 24/0211:36Индексация социальных выплат
- 24/0211:26Выставка «Петербургское настроение»
- 24/0210:43МЧС: объезды садоводств
- 24/0209:25Состоялся заключительный этап «Выборгская лыжня-2021»
- 24/0209:22Состоялся бесплатный мастер-класс по хоккею
- 24/0208:08Общественные обсуждения проекта планировки и проекта межевания территории
- 23/0219:22МО Шувалово-Озерки: уборка снега
- 23/0219:08Александр Беглов: «Петербург – город славных спортивных традиций»
- 23/0216:40Александр Беглов почтил память пожарных, погибших в гостинице «Ленинград»
- 23/0215:23Уборка снега на территории школ и детских садов
- 23/0215:03Как проходит уборка на территории МО № 15
- 23/0213:34ЖКС № 1: на уборку снега вышли 268 дворников
- 23/0212:38Уборка снега у ТЦ
- 23/0212:21В Выборгском районе продолжается уборка снега
- 23/0211:44Уборка снега в МО Светлановское
- 23/0210:48Дорогие сердцу страницы
- 23/0209:52Есть такая профессия – Родину защищать
- 23/0208:00Валерий Гарнец: «Мы чтим подвиг российского солдата!»
- 22/0216:40МЧС напоминает!
- 22/0216:00Какие цветы украсят улицы Петербурга предстоящим летом?
- 22/0214:53Уборка снега в МО Сергиевское
- 22/0213:11В Северной столице диагностировано еще 957 случаев «ковида»
- 22/0213:09Состоялось заседание районного шаба
- 22/0212:29МО Левашово: уборка снега
- 22/0212:02Продолжается расчистка территории
- 22/0211:42ЖКС №2: уборка снега
- 22/0210:04МЕНЯЮТСЯ ЛИ МУЖЧИНЫ С ВОЗРАСТОМ?
- 22/0209:35Омнибус до Спасской мызы. История «Беклешовки»
- 22/0208:57В преддверии Дня защитника Отечества
- 21/0217:17По вопросам ЖКХ в администрацию обратились – 43 заявителя
- 21/0216:53Муниципалы района привлекли к ответственности 5 человек
- 21/0216:46После ночного снегопада город убирали почти 2000 единиц техники
- 21/0215:50Сказка к нам приходит в дом
- 21/0215:26Мастер-класс «Помощник для папы»
- 21/0214:26В Петербурге впервые с ноября выявили меньше тысячи случаев коронавируса за сутки
- 21/0214:08Зачистка кровель от снега
- 21/0214:08Награждения победителей фестиваля чтецов
- 21/0213:34Заседание штаба по благоустройству
- 21/0213:30Александр Беглов: «Вакцинация – задача номер один сейчас»
- 21/0213:24Расчищены подходы к медучрежденим
- 21/0209:28Приглашаем на катки!
- 20/0222:57В рамках акции #МыВместе стартовал рабилитационный проект для детей-инвалидов
- 20/0221:31Александр Беглов: «Мы отмечаем праздник сильных духом и мужественных людей»
- 20/0220:28Александр Беглов посетил одну из спортивных площадок Петербурга
- 20/0215:50Очистка территории района от снега
- 20/0215:15О праздновании 800-летия Александра Невского можно узнать на специальном сайте
- 20/0215:09Фотокросс «НАШ ВЫБОРгский»
- 20/0214:55Назови свой родной язык на переписи населения
- 20/0214:51Социальное обслуживание на дому
- 20/0214:28Конкурс «Мы парни бравые»
- 20/0213:58Любимые стихи детства
- 20/0213:39Печное отопление: правила безопасности
- 20/0213:30Скандинавская ходьба в Сосновке
- 20/0212:21Как не перегореть на работе
- 20/0212:11Будущим родителям на заметку
- 20/0212:06Материнский капитал: более 450 тысяч сертификатов
- 20/0212:015 участков исключили из схемы размещения
- 20/0211:45Заседание Общественного совета
- 20/0211:27ЕВРАЗИЯ приглашает на ярмарки
- 20/0211:25Контроль потребительского рынка
- 20/0211:18Заседание Районного штаба благоустройства администрации
- 20/0211:15Неосторожность при курении
- 19/0221:00Миллион кубометров снега уничтожили в Петербурге с начала зимы
- 19/0220:23Александр Беглов: «Анатолий Александрович был новатором, организатором, стратегом»
- 19/0220:12Мобильные пункты вакцинации
- 19/0220:01К 800-летию князя Александра Невского петербуржцам представят уникальные проекты
- 19/0219:51Нужен ли петербургским таксистам этический кодекс?
- 19/0216:47Международный день родного языка
- 19/0216:38Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!
- 19/0216:29График приема граждан и представителей организаций руководителями администрации Выборгского района
- 19/0216:26Ученики района на олимпиаде "Чудесный город"
- 19/0216:08Выборгский район: светлее год за годом
- 19/0214:25Здоровая кожа: родинки
- 19/0212:48Учащиеся «Современника» — победители конкурса «Здравствуй, зимушка-зима!»
- 19/0212:46Состоялся семинар по вопросам сведений о доходах
- 19/0212:37Конкурс на новое цветочное оформление набережных и магистралей
- 19/0212:37В 482 школе прошли соревнования по робототехнике
- 19/0212:12Компания CompTek и НИИ «Масштаб» подписали соглашение о сотрудничестве
- 19/0211:59График выплаты пенсий
- 19/0211:53Пенсионный форнд информирует
- 19/0211:00Регионы и районы получат новую статистику
- 19/0210:55Во время зимних морозов, увеличивается количество пожаров
- 19/0210:26Стартует конкурс юношеского кино и видео-творчества КиноProject
- 19/0210:18Спортсмены района на Первенстве России по полиатлону
- 19/0208:03Посвящение в кадеты
- 18/0222:04Олег Эргашев: «Массовая вакцинация от коронавируса является основным средством в противодействии пандемии»
- 18/0221:16Александр Беглов: «Профориентации молодежи необходимо уделять особое внимание»
- 18/0221:00Губернатор Петербурга встретился с главой Камчатского края