• 16 мая в 11.00 в Доме Молодежи «Форпост» Выборгского района (Б. Сампсониевский, 37) стартует конференция «Вопросы профилактики ксенофобии, экстремизма и терроризма в молодежной среде».

    В 11.00 состоится пленарное заседание, на котором выступят заместитель главы администрации Виктор Полунин, директор ДМ «Форпост» Татьяна Морозова, помощник прокурора Выборгского района Галина Дамилон.

    С 11.30 всех участников разделят на секции. Каждый сможет выбрать для себя наиболее интересное направление. Слушателям предложат вступить в диалог и традициях нашей страны, как единого многонационального государства, составить психологический портрет личности, поучаствовать в мастер-классах по моделированию безопасного поведения. Секции будут работать с перерывом на кофе-брейк до 13.00.

    ***

    Секция I. Россия - единая многонациональная общность, традиции многонациональности. * Особый путь становления России как единого многонационального государства.

    а)  Русь Рюриковичей - гармония славянских и финно-угорских племен

    б)  Русь и Золотая Орда - прививка веротерпимости и имперского сознания

    в)  Московская Русь - становление многонационального государства

    г)  Российская империя - многонациональная евразийская держава

    д)  СССР - традиции дружбы народов

    е)  Российская Федерации - наследие традиций

    *  Создание среды взаимоуважения и веротерпимости - единственная возможность функционирования общества.

    Спикер: Винокур А.В., доцент кафедры международных отношений, кандидат исторических наук Северо-Западного института управления РАНХиГС .

    Секция П. Позитивная этническая идентичность как основа межэтнической толерантности.

    Спикер: Румянцева П.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека РГПУим. А.И. Герцена.

    На секции предполагается кратко осветить феномен этнической идентичности с теоретической точки зрения, а затем предложить участникам ряд психологических тренинговых упражнений на формирование когнитивного и эмоционального аспектов этнической идентичности.

    Секция II. Описание, примерная классификация, формы, методы, способы воздействия на личность деструктивных/радикальных движений (организаций).

    *  Признаки проявлений экстремизма, участия в деструктивной/радикальной организации в поведении учащегося, его психологический портрет.

    *  Ответственность за совершения данного вида противоправных действий.

    Спикер: Голубев И.А, полковник полиции в отставке, бывший начальник первого отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по СЗФО.

    Секция III. Интерактивные формы работы с подростками и молодёжью по профилактике экстремизма и терроризма (из опыта работы по взаимодействию Дома молодежи «ФОРПОСТ» и 118 Отдельного Учебного Центра Специального назначения).

    Спикеры: Мастерова Н.В., специалист по работе с молодежью Дома молодёжи «ФОРПОСТ» и специалист Центра специального назначения.

    Моделирование безопасного поведения в чрезвычайной ситуации. Ролевая игра «Город», с использованием видеосъемки и последующим анализом поведенческих ситуаций.

    Секция IV. Молодежь и вызовы современного мира (из опыта работы военно- патриотичекого клуба «Крепость»).

    Спикеры: Замахин А.Р., руководитель военно-патриотического клуба «Крепость» Дома молодёжи «ФОРПОСТ», офицер запаса внутренних войск МВД , Щелкунов А.А., руководитель клубного формирования Дома молодежи «ФОРПОСТ», офицер запаса ФСБ, военный психолог.

    На секции будет подробно представлен опыт работы патриотического клуба «Крепость», как системы профилактики экстремизма в молодежной среде. Предложены формы и методы психологического противостояния от воздействия негативного информационного потока.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4