• Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. Через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего праздник стал ежегодным.

    Неужели и в XXI веке, когда общество вроде бы стало более цивилизованным, наше юное поколение нуждается в особом внимании? Увы, проблем, связанных с нарушением прав детей, существует множество. В мире более 10 млн детей в год умирают от излечимых болезней из-за нехватки медикаментов и медицинских учреждений; более 15 млн детей остались сиротами, потеряв одного или обоих родителей из-за вируса СПИД. Более 100 млн детей во всем мире не ходят в школу просто потому, что ее нет. Миллионы детей не имеют крыши над головой и куска хлеба на обед. Во многих развивающихся странах детей эксплуатируют как дешевую рабочую силу, продают в рабство... Детство — самая радостная пора, которая иногда может обернуться кошмаром.

    К сожалению, Выборгский район, тоже не может похвастаться отсутствием печальной статистики. Только за первый квартал 2017 года было зарегистрировано 15 преступлений в отношении несовершеннолетних. Из них 8 — насильственного характера. Самими детьми совершено 5 преступлений и 30 административных правонарушений. Кроме того, в районе проживает 18 семей, где дети находятся в социально опасном положении.

    Как утверждают специалисты, зачастую подростки, совершающие преступления, воспитываются в неполных или малоимущих семьях. Взрослые не уделяют им достаточного внимания, не интересуются их проблемами. Многие дети предоставлены сами себе, что тоже «подталкивает» их на скользкую дорожку.

    Впрочем, даже в казалось бы благополучных семьях ребенок может столкнуться с опасностью, а то и вовсе стать преступником. Почему? Да все потому, что взрослые опять же свои родительские обязанности пытаются переложить сначала на детский сад, а затем на школу. Аргументируя это тем, что именно задача педагога воспитывать их чадо. Это мнение ошибочное. Если в семье нет мира, если для своих ребенок безразличен, то никакой даже самый талантливый учитель не сможет защитить и вовремя остановить его от неверного шага. Родители, семья – вот главная опора и защита для детей.

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Выборгского района напоминает, что права и обязанности родителей закреплены в статье 63 Семейного кодекса РФ от 29.12.95 N 223-ФЗ, в соответствии с которой, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2002 № 195-ФЗ.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3