• Конец весны, лето, начало осени – это период, когда множество людей направляются в леса за грибами и ягодами. Иногда это сопряжено с некоторыми опасностями. Хотелось бы остановиться на одной из них – это змеи. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно подвергается укусам ядовитых животных более 10 миллионов человек, из них гибнет около 50 тысяч. Особенно велика токсическая опасность для детей. Поэтому важно, чтобы граждане знали ядовитых представителей животного мира нашей республики и меры доврачебной помощи при поражении ими.

    Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от количества яда, места укуса – очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление –, возраста пострадавшего (у детей клиника отравления более бурная и яркая), времени года (тяжелые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары). Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация.

    В состав яда гадюки входит виперотоксин и различные ферменты. Яд обладает гемокоагулирующими свойствами. Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки - следы ядовитых зубов. Вскоре появляются петехиальные или пятнистые кровоизлияния в месте укуса, быстро прогрессирующий отек пораженной конечности. Наблюдается повышенная кровоточивость в области укуса. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидно-серый оттенок. Общие симптомы отравления наступают, как правило, спустя 15 - 20 минут. Это общая слабость, головокружение, вялость, сонливость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса. Смертельные случаи очень редки.

    Первая помощь. В связи с быстрым развитием токсического эффекта большое значение имеют меры первой само- и взаимопомощи.

    При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 - 20 минут. Не забудьте: нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут. Затем следует смазать место укуса антисептиком, наложить асептическую повязку.

    Пострадавшему нужен полный покой. Его усаживают или укладывают, обездвиживают пораженную часть тела, так как распространение яда из места укуса при мышечных движениях усиливается, и накладывают на нее шину, как при переломе (шинирование ближайших к укусу суставов – одного при укусе в палец и двух в остальных случаях). Для этого можно использовать любые подручные предметы. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой.

    Дайте пострадавшему обильное питье, лучше крепкий чай. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в ближайшее лечебное учреждение, причем транспортировать в положении лежа.

    Не рекомендуется делать надрезы или прижигать места укуса, а также накладывать жгут на конечность, что может вызвать серьезные осложнения (развитие инфекции в ране, обширные некрозы тканей и др.), а главное, не приносит должного эффекта как лечебное мероприятие. Более того, после снятия жгута симптомы интоксикации могут резко усилиться. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4