• Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Купченко принял участие в возложении цветов к подножию монумента катерам-тральщикам в ЦПКиО им. С.М.Кирова.

    В мероприятии, посвященном 71-й годовщине прорыва морской минной блокады Ленинграда, приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители военных и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, курсанты военных училищ, студенты и школьники.

    Сергей Купченко рассказал собравшимся о том, что по запросу дочери героя Великой Отечественной войны Виктории Павловны Гудзиевой по итогам работы с военными архивами, в рамках акции «Бессмертный полк», удалось найти фотографию первого командира Шестого дивизиона магнитных тральщиков Павла Ивановича Гудзиева. Дивизион тральщиков состоял из 17 катеров и базировался в ноябре-декабре 1942 года на Крестовском острове в районе нынешней станции Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Информация о дивизионе и его славном командире осталась в воспоминаниях командующего Балтийским флотом (1939-1947 гг.), адмирала В.Ф.Трибуца: «Экипажи тральщиков, десятки раз смотревшие в глаза смерти, познали все, что дано познать человеку на войне. На тральщиках воевали такие отважные люди, как Белков, Гудзиев…».

    Представляя фотографию командира дивизиона, Сергей Купченко сказал: «Сегодня мы вспоминаем участников тех военных событий, кто расчищал от мин морские ворота нашего города. Здесь отдали жизни сотни, тысячи моряков. Но за общими цифрами надо всегда видеть конкретного человека. И величие акции «Бессмертный полк» состоит как раз в том, что она дает возможность найти реальных героев. Разрешите поставить этот портрет к памятнику катеров-тральщиков дважды Краснознаменного Балтийского флота с тем, чтобы воздать должное в его лице всем погибшим морякам, мужественно защищавшим Ленинград».

    Возложив портрет Гудзиева к подножию монумента, Сергей Купченко высказал пожелание о том, что работу по установлению имен героев, которые выполняли боевые задачи в годы Великой Отечественной войны, необходимо сделать одним из основных направлений деятельности общественных морских организаций, чтобы к следующему мероприятию, посвященному прорыву морской минной блокады Ленинграда, можно было поставить не одну фотографию, а несколько десятков, отдавая в их лице дань всем героям войны.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31