• В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете в рамках запланированных научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ прошел I конгресс с международным участием «Здоровые дети — будущее страны».

    В течение двух дней на базе старейшего в мире вуза, специализирующегося на подготовке врачей-педиатров, представители органов государственной власти, образовательных, научных и медицинских организаций России, малого, среднего и крупного бизнеса, молодых ученых, ведущих российских и зарубежных экспертов в области медицины, фармацевтики и информационных технологий обсуждали различные вопросы педиатрии, перинатологии, неонатологии и других смежных специальностей. В программе конгресса были совещания ведущих педиатров и неонатологов по вопросам повышения качества оказания медицинской помощи детям и перспектив снижения младенческой смертности, круглый стол, посвященный телемедицине, а также симпозиумы, клинические разборы, мастер-классы по различным направлениям.

    Важнейшим событием этих дней стал круглый стол на тему «Роль медико-социального кластера в педиатрии. Медико-социальное взаимодействие в лечении, реабилитации и интеграции детей с ограниченными возможностями». Как отметил в своем приветственном слове главный неонатолог Минздрава России, и. о. ректора Педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов, лечение, реабилитация и интеграция в общество таких детей – важнейшая задача сегодняшнего дня.

    В работе круглого стола приняли участие консультант департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ирина Чупракова, специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Раковская, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Олег Капитанов, а также представители комитетов по здравоохранению, образованию, социальной политике Санкт-Петербурга, благотворительных фондов, волонтерских и пациентских объединений, профессиональных сообществ, медицинских, социальных и образовательных учреждений города.

    Сегодня все эти структуры предоставляют детям с ограниченными возможностями и их родителям достаточно широкий спектр государственных и негосударственных услуг. Это различные денежные выплаты, социальные льготы, услуги по медицинской и социальной реабилитации, инклюзивное образование и многое другое. В ходе круглого стола опытом работы поделились и представители Выборгского района. Вот что сказала в своем выступлении заведующая отделением реабилитации школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата № 584 «Озерки» Елена Гудовская:«85% контингента нашей школы — дети с детским церебральным параличом. К сожалению, количество таких детей среди обучающихся за последние пять лет достаточно сильно выросло, и с каждым годом к нам приходят дети все более тяжелые и сложные. При этом большинство специалистов теряются в вопросе, что с ними делать, как их обучать, адаптировать, социализировать. Поэтому в нашем учебном заведении  существует практика медико-психолого-педагогических консилиумов, после чего составляется индивидуальный образовательный маршрут ребенка. В штате школы работают невролог, ортопед, физиотерапевт, на отделении реабилитации предлагаются различные виды массажа и физиопроцедур. Педагоги и родители всегда могут получить рекомендации врачей по работе с каждым конкретным ребенком».

    Однако участники мероприятия отметили, что при всем многообразии социальных услуг до сих пор еще не решена задача обеспечения  доступности их для населения, ведь пока существующие структуры разрозненны и не взаимодействуют друг с другом. Нужно быть действительно хорошо образованным, благополучным и активным родителем, чтобы самостоятельно получить всю необходимую информацию о льготах и формах поддержки. А таких родителей пока не так много.

    Решением вопроса может стать создание кластера, объединяющего все заинтересованные стороны и обеспечивающего информационное, организационное  и финансовое взаимодействие по всем вопросам. В проекте резолюции предложено в качестве пилотного проекта такой кластер межведомственной координации лечения, реабилитации и интеграции детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья создать в Санкт-Петербурге. Эта структура должна объединить органы государственной власти города, социально ориентированные некоммерческие организации, пациентские, волонтерские и другие общественные организации, государственные учреждения и частные компании, оказывающие медико-социальные услуги инвалидам и их семьям. Рабочая группа для разработки пакета документов, регламентирующих деятельность  кластера, будет действовать на базе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4