• Врач — это призвание
    13 июня 2017, 07:42
    Врач — это призвание

    В преддверии Дня медицинского работника на вопросы нашего корреспондента ответил начальник отдела здравоохранения Выборгского района Василий Сажнов.

    — Василий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о развитии медицины в Выборгском районе.

    — В районе за последние два года сделано многое. Постепенно решается проблема обеспечения населения в Осиновой Роще и «Северной долине».

    В микрорайоне «Северная долина» работают два офиса: для взрослого населения и офис участковых врачей-педиатров. Сейчас город уже выкупил одно из помещений, переданное в оперативное управление. По адресу Заречная, д. 19 в следующем году откроем офис врачей- педиатров. Реализуется и государственно-частное партнерство: в рамках ОМС также будет открыт дополнительный офис участкового врача для взрослого населения. В общем, население микрорайона получит первичную медико-санитарную помощь в шаговой доступности.

    В Осиновой Роще применен комплексный подход. В прошлом году отремонтировали центральный корпус бывшего военного госпиталя, где ведут прием врачи-специалисты: это лор, офтальмолог, врачи женской консультации. Ранее был организован еще один офис врачей общей практики. Так что вопрос по всему комплексу услуг для взрослого населения решен. В оставшихся двух корпусах активно проводятся ремонтные работы. В одном из них мы вскоре откроем взрослую и детскую стоматологию. Из второго сделаем комплексный центр по организации педиатрической помощи, где будут как участковые врачи, так и врачи-специалисты.

    — Какие инновации существуют в системе здравоохранения?

    — Мы являемся первыми в городе, кто организовал и претворил в жизнь выездные прививочные бригады. Также в наших поликлиниках активно реализуются проекты по организации потока пациентов. Например, в 71-й поликлинике можно не вставать в очередь в регистратуру, а взять номерок в электронном терминале и спокойно ожидать вызова.

    Направляя пациента на сдачу крови, врач прямо со своего рабочего места теперь может записать его на удобные  день и время. Поэтому возле пункта забора крови нет массового скопления народа, теперь там обычно находятся не более 5-6 человек. Когда на табло загорается их номер, они заходят в пункт забора крови и там уже, в принципе, лаборант все знает, поскольку информация передается электронным способом.

    Был реализован пилотный проект, который мы сейчас уже интерполировали на весь район – хранение и передача рентгеновской информации. Раньше пациенту, получившему травму, дважды делали  рентген – в травматологии и в поликлинике, куда отправляли долечиваться. А это излишняя лучевая нагрузка. Теперь информация идет вслед за пациентом и передается специалистам электронным способом.

    Сейчас мы хотим включить в эту систему не только поликлиники района, но и городские учреждения. Такая система, например, существует в травматологическом отделении больницы Святого Георгия, с которой мы тесно сотрудничаем. Ведутся и переговоры и с НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена. 

    — Кем и чем может гордиться система здравоохранения района?

    — Выборгский район является  одним из ведущих в городе, где медицинская составляющая представлена довольно широко. У нас работают 5000 работников здравоохранения, из них 2000 врачей и 3000 среднего и младшего медицинского персонала.  И мы довольно часто занимаем призовые места на различных конкурсах.

    Например, в конкурсе «Наш любимый детский врач» призовое место занял Николай Григорьевич Рыжиков из детской поликлиники № 7. Победителем конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач общей практики» стала Инна Владимировна Ляхова, сотрудник поликлиники № 52.

    Недавно состоялось награждение фельдшера Дмитрия Владимировича Тышевича Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации за призовое место во всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Детская поликлиника № 71  заняла второе место  в городском конкурсе «Поликлиника начинается в регистратуре». Все эти достижения, безусловно, повышают значимость нашей отрасли.

    — Что можете пожелать коллегам в связи с приближающимся Днем медика?

    — Хочу поздравить с праздником всех медицинских работников. Именно от ваших навыков и профессионализма зависит самое главное — человеческая жизнь. Ваше милосердие дарит людям надежду, помогает легче переносить боль и страдания. Мы всегда будем благодарны за ваш труд, открытость души, добрые руки и чуткие сердца. Доброго вам здоровья!


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3