• Поселок Левашово начал застраиваться во второй половине XIX в., когда открылось движение по Финляндской железной дороге. Вначале землю сдавали в аренду для постройки дач. Только князья Вяземские имели здесь 15 дач. Сюда наведывалась столичная знать и устраивала пикники, фейерверки, охоту на зайцев и глухарей и других животных, разводимых специально для охоты.

    Живописная местность привлекала сюда художников и писателей. Статус поселка Левашово получил лишь 1910 году. Каменный вокзал станции «Левашово» — последний из сохранившихся до нашего времени вокзалов Финляндской железной дороги, созданных по проекту Бруно Фердинанда Гранхольма. Многие интересные люди в разные годы проживали в Левашово. Земельным участком в Левашово владел и «ювелир Его Императорского Величества и ювелир Императорского Эрмитажа», создатель всемирно известных пасхальных яиц Карл Фаберже. В доме № 8 по ул. Чкалова жил В. В Маяковский. Во время съемок фильма «Небесный тихоход» Н.А. Крючков проживал на ул. Урицкого, д. 25. Бывал в поселке и первый космонавт Ю.А. Гагарин, выступал И.О. Дунаевский. 

    Значительную роль в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны сыграл Левашовский аэродром. На этом аэродроме во время войны базировался 2 гвардейский истребительный авиационный корпус. Он обеспечивал проводку судов по Ладожскому озеру летом, подвоз продовольствия в блокадный город зимой и эвакуацию на «большую землю» детей, больных и раненых. В этом корпусе воевал дважды герой Советского Союза летчик истребитель Александр Терентьевич Карпов. Имя А.Т. Карпова носит школа № 472, а также одна из центральных улиц Левашово. В поселке создан мемориал его памяти. На территории также расположено мемориальное кладбище памяти жертв политических репрессий «Левашовская пустошь».

    Сегодня по данным Росстата население поселка составляет свыше 4 тысяч человек. Из года в год день рождения Левашово принято отмечать всем поселком. По традиции у местного дома культуры собрались как молодежь, так и старожилы. Праздник стартовал с игровой программы для юных жителей поселка.  Выполняя не хитрые задания ведущего, ребята зарабатывали специальные жетоны, которые затем обменивали на сладкую вату, посещение батута, катание на машинках и другие развлечения. 

    А взрослые же с нетерпением ждали концерт. Первый творческий подарок преподнесла гостям группа «Импульс». Она исполнила любимые многим современные хиты.  А затем левашовцев поздравили организаторы торжества – представители муниципалитета. Как отметил глава муниципального образования Валерий Свирида поселок Левашово сегодня – это пример тесного взаимодействия жителей и местной власти. И благодаря совместной работе, любви к родному краю,  поселок из года в год становится уютнее и красивее. 


    Приехали поздравить левашовцев заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин, депутаты Законодательного Собрания Сергей Купченко и Александр Ваймер. Они вручили почетные грамоты за активное участие в общественной жизни муниципального округа наиболее заслуженным левашовцам, от души поздравили всех с праздником и пожелали крепкого здоровья.

    По традиции состоялось награждение жителей. В этом году званием «Почетного гражданина поселка Левашово» наградили Нину Семеновну Мещанинову. Поздравили самого маленького жителя поселка – Федора Овчинникова. И, конечно же, в преддверии светлого праздника Дня семьи, любви и верности чествовали золотых и бриллиантовых юбиляров, а также молодую супружескую пару.

    Продолжился праздник выступлением  зажигательного коллектива «Северный город».  Затем добрые и красивые песни подарили юные артисты ансамбля «ПитерКидс». Также творческие подарки преподнесли коллективы ДК «Левашовский.  А приятным сюрпризом в завершении праздника стал приезд  популярного артиста российской эстрады Алексея Потехина с программой «Поднимаем Руки вверх».


31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4