• Первое в военной промышленности России акционерное общество отмечает юбилей. В честь 140-летия старейшего предприятия Выборгской стороны vybnews.ru вспоминает интересные факты за все существование «Компрессора». Сегодня мы знакомим вас с успехами завода за последнее время и планами на будущее.

    Сегодня АО «Компрессор» обеспечивает строящиеся и ремонтируемые речные и морские суда,  военно-морские корабли, ракетно-космические войска стратегического назначения, космодромы. Осуществляются поставки для энергетики, Российских железных дорог  и других отраслей промышленности специализированными блоками осушки воздуха высокого давления, компрессорами низкого и среднего давления и другим машиностроительным оборудованием.

    Для создания уникального оборудования, не имеющего мировых аналогов, на предприятии создан  комплекс испытательных и измерительных стендов, на которых отрабатываются новые конструкции компрессоров и отдельных узлов. Научные работы ведутся по самодействующим клапанам, уплотнениям поршней без смазки. Поставляемое заказчику изделие надежно работает в самых сложных условиях эксплуатации благодаря созданному цеху по сборке систем автоматического управления компрессорами и блоками осушки.

    Выпускаемая предприятием  номенклатура постоянно обновляется - применяются современные технологии и материалы, вводятся новые системы автоматики, отвечающие требованиям эксплуатирующих организаций. Лаборатории, заготовительное, сварочное, химическое механообрабатывающее и другое производство оснащаются современным отечественным и импортным оборудованием. Особое внимание обращается на автоматизацию и информационное обеспечение процессов управления и исследований, проектирования и изготовления.

    Начав с персональных компьютеров, предприятие перешло к созданию локальной вычислительной сети (ЛВС), объединяющей автоматизированные рабочие места конструкторов-разработчиков для машиностроения и электротехники. Внедрение системы повысило качество документации, уменьшило потребность в числе исследователей, обеспечило увеличение разработок при уменьшении сотрудников в несколько раз. Предполагается создание корпоративной информационно-вычислительной системы, объединяющей автоматизированные системы исследований, испытаний, изготовления, производственно-хозяйственной, финансово-экономической деятельности.

    Научно-технический, производственный потенциал и опыт АО «Компрессор» способен обеспечить разработку и поставку широкого ряда автоматизированных воздушных и газовых поршневых мембранных и винтовых; блоков осушки и очистки, компрессорных станций в диапазоне низ­кого, среднего и высокого давлений. Основное внимание обращается на экономичность и производительность, надежность и ресурс, эколо­гичность и эргономичность, безопасность и цену.

    Увеличение поисково-исследовательских, аварийно-спасательных, пожарных и ремонтных работ, подводного туризма и спорта вызывает спрос на поставку компрессоров и снаряжения для обеспечения очищенным воздухом, пригодным для дыхания потребителей.

    Возрастающие требования к экологии и рациональному использованию есте­ственных ресурсов, повышению эксплуатационной безопасности определяют перспективность использования природных нефтяных газов и метана в качестве топлива (энергетика, транспорт, энергомашиностроение и т. п.) и сырья в химической промышленности.

    Для расширения возможностей завод ведёт строительство  заводских корпусов в промзоне  Парнас. Современные станки с числовым программным управлением позволят обеспечить изготовление деталей на основе загруженных в программу станка 3-мерных моделей. Планируется введение 5-ти и 4-х осевой обработки на новом оборудовании, внедрение в технологический процесс координатно-измерительных машин, профилометров для контроля чистоты поверхности  и др.  Будет создано высокотехнологичное производство с использованием разработок, базирующихся на отработанных методах производства, но с учетом современных достижений в профильных областях.  Реализация проекта позволит повысить конкурентоспособность предприятия на мировом рынке производителей компрессорного оборудования.

    Свое 140-летие АО «Компрессор» встречает как многопрофильное предприятие энергетического машиностроения, которое и в дальнейшем планирует оставаться одним из основных в нашей стране поставщиков компрессорного оборудования.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1