• В этом году Выборгский район отметил свое 299-летие. 25 мая 1718 г. было введено первое административно-территориальное деление Санкт-Петербурга на 5 частей, одной из которых стала Выборгская часть с Охтой. Свое название она получила от древней дороги на Выборг, которая проходила по современным Большому Сампсониевскому проспекту, проспекту Энгельса и Выборгскому шоссе. С тех пор, конечно, границы и названия административно-территориального образования многократно менялись, однако именно эта дата принята в качестве дня рождения Выборгской стороны (а впоследствии и Выборгского района). Так что в следующем году наш район отметит свое 300-летие. Мы планируем цикл публикаций, посвященных этому событию.  Сегодня мы начинаем рассказ о круглых датах в истории района, подготовленный библиографом Центральной детской библиотеки им. Н. А. Внукова Галиной Зеляниной.

    300 лет назад

    1717 г. – закладка Морского госпиталя.

    В петровское время на Выборгской стороне возникла Госпитальная слобода, и в 1717 - 1719 годах было построено мазанковое, а затем в 1719 - 1721 годах каменное здание Морского госпиталя. По соседству располагался и Сухопутный госпиталь. Они стали колыбелью отечественной военной медицины.

    Морской госпиталь состоял из двух казарменного типа сильно вытянутых двухэтажных каменных корпусов. Один из них — главный — выходил основным фасадом на набережную Невы и определял южную границу госпитальной территории. В нем находились аптека, лаборатория и аптекарские покои, а также контора, гауптвахта и арестантская.

    Второй корпус, располагавшийся перпендикулярно к первому, протянулся вдоль восточной границы участка застройки и затем поворачивал под прямым углом на запад. В угловой части этого корпуса помещалась небольшая церковь. Основная же часть его была отдана под палаты. Здесь же рядом больным готовили пищу.

    В центре застроенного таким образом участка находился бассейн, соединенный каналом с Невой. К западной, незастроенной границе участка Морского госпиталя примыкала территория Сухопутного госпиталя.

    195 лет тому назад

    1822 г. – родился Генрих Шлиман – первооткрыватель Гомеровской Трои.

    В 60-х гг. XIX в. семья немецкого промышленника и археолога Шлимана снимала дачу на Поклонной горе. Его русская жена Екатерина Петровна Лыжина также жила с детьми летом 1864 г. в Каболовке на даче архитектора А. К. Бруни (ул. Шишкина, в районе домов 128 – 130).

    190 лет тому назад

    4 мая 1827 г. – император Николай утвердил докладную записку министра финансов Е. Ф. Канкрина о создании возле Лесного института Лесного парка.

    В 1827-1828 гг. были разбиты дороги, определены места для строений, огородов, английского сада. В парке был сделан один небольшой «планж» из сосен, другой — из елей.

    В 1830 г. пространство, занимаемое Лесным парком, составляло около 300 десятин. В 1833 г. был заложен дендрологическй сад, в 1834-м построена оранжерея с помещением для садовника. В 1841 г. в парке (на месте огородов) был заложен древесный питомник на 3,5 десятинах для практического обучения воспитанников и создания собственного посадочного материала.

    Правда, с 1830-х годов из-за нехватки средств для столь масштабных проектов Лесной институт был вынужден продать часть своих земель. На проданной территории стали строиться дачи и были проложены улицы. Сегодня это 1-й и 2-й Муринский проспекты, улица Карбышева и Новороссийская улица. 

    185 лет тому назад

    1832 г. – начало строительства Удельного училища.

    Удельное земледельческое училище было учреждено для обучения смотрителей, осуществляющих надзор за ведением сельскохозяйственных работ крестьянами на общественных полях.  В училище отбирались 250 крестьянских сыновей 16-19 лет.

    Строительство здания началось в 1832 г. по проекту архитектора Х. Ф. Мейера, состоявшего с 1819 г. на службе в Удельном ведомстве. В центре был возведен главный двухэтажный корпус с небольшой квадратной планировки церковью. За ним полукругом располагались спальни воспитанников, пять домов для персонала, столовая с кухней, больница, две мастерские, а  по периметру двора  службы – прачечная, баня, конюшни и т.п.

    В главном здании размещались 3 классные комнаты, большой рекреационный зал, отделенный от церкви створчатой перегородкой, и квартира директора. В мезонине располагались библиотека и канцелярия. Был в здании и «музеум», где  выставлялись различные  сельскохозяйственные орудия труда.

    170 лет тому назад

    1847 г. – В. В. Левашов купил имение в Осиновой Роще.

    Василий Васильевич Левашов (1783–1848), граф, государственный и военный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. В Отечественную войну 1812 года в Бородинском сражении заменил погибшего командира Кавалергардского полка. В 1820 г. был председателем военного суда над солдатами — участниками выступления Семеновского полка.

    14 декабря 1825 г., в день восстания декабристов, находился на Сенатской площади при императоре Николае I. После подавления восстания был членом следственной комиссии, лично вел допросы, добивался принятия к заговорщикам суровых мер. В 1826 г. являлся членом Верховного уголовного суда по делу декабристов и был включен в состав ревизионной комиссии, проверявшей действия следственной комиссии по делу «Общества соединенных славян».

    Позже В. В. Левашов был генерал-губернатором различных областей, членом Государственного Совета по Департаменту государственной экономии и председателем Комитета по коннозаводству. С 1842 г. — член Комитета по постройке железной дороги Петербург—Москва, а с 1847 г. — председатель Государственного Совета и Комитета министров.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3