• Стражи наших дорог
    07 июля 2017, 09:47
    Стражи наших дорог

    Ежегодно 3-го июля отмечается День ГИБДД: в далеком 1936 году именно в этот день была создана Государственная автомобильная инспекция МВД СССР. В связи с профессиональным праздником об обстановке на дорогах района мы побеседовали с начальником отдела ГИБДД УМВД России по Выборгскому району Алексеем Ереминым.

    — Алексей Васильевич, о чем говорит статистика нынешнего года?

    — Наш район — один из самых больших в городе. Он граничит как с центром города, так и с областью. Соответственно каждое утро через нас идет транзит в сторону города, вечером — обратно. Поэтому дорожная обстановка в районе довольно сложная. За 5 месяцев 2017 года на территории Выборгского района произошло 5887 дорожно-транспортных происшествий, из них 222 — с пострадавшими: ранено 259 человек, из них 24 ребенка, 11 человек погибли (в том числе один ребенок).

    — Расскажите об основных видах ДТП.

    — Пик ДТП был в 2015 году, в прошлом году было резкое падение аварийности (в том числе меньше погибших и пострадавших), но сейчас по сравнению с 2016 годом есть незначительный рост. Довольно много наездов на пешеходов, из них примерно 25% происходит на улицах категории Б  – это улицы шириной до 13 м, на нерегулируемых пешеходных переходах. На основных магистралях наезды происходят обычно на перекрестках, самый аварийный из которых — перекресток пр. Энгельса и пр. Просвещения. Это очень большой и сложный для движения перекресток, где водители, осуществляя правый либо левый поворот, не всегда пропускают пешеходов.

    Но есть просьба и к пешеходам: перед переходом убедитесь, что на дороге безопасно. Лучше переждать и пропустить машину, нежели кидаться под колеса.

    — Какие меры предпринимаются для профилактики нарушений?

    — Постоянно проводятся рейды по  проверке нерадивых водителей,  в первую очередь тех, кто ездит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — в последнее время таких мы стали выявлять гораздо больше.

    Конечно, на каждом перекрестке инспектора не поставишь, да это уже вчерашний день. Сегодня надо использовать другие методы. Поэтому мы пишем представления в органы исполнительной власти, чтобы устанавливать дополнительные автоматические системы фото- и видеофиксации скоростного режима там, где водители часто превышают скорость. А для дорог категории Б приходится требовать, чтобы установили искусственные дорожные неровности.

    Есть еще одна проблема – парковка на тротуарах. Обращений от граждан по этому поводу много, но при этом большинство нарушений носят неочевидный характер. Дело в том, что улично-дорожную сеть и прилегающие территории строили  в советские времена, когда существовали совсем другие строительные нормы и правила, другие ГОСТы и ПДД.

    В результате сейчас  водитель, заезжая в дворовый проезд, зачастую не понимает, где он находится. В связи с этим необходима городская адресная программа по пересмотру  площадей вокруг домов, чтобы у людей  было четкое понимание, где тротуар или пешеходная дорожка, отделенные бордюрным камнем, а где прилегающая парковочная стоянка или проезд.

    —  Какие еще болевые точки есть в районе?

    — Проблемный вопрос – выезды из «Северной долины». По разработанным ранее планам из этого жилого комплекса должно быть несколько въездов-выездов, чтобы водители могли попасть на пр. Энгельса и на КАД, а пока был только один по ул. Михаила Дудина. Сейчас нам удалось совместно с администрацией Выборгского района ускорить ввод в эксплуатацию

    участок по ул. Николая Рубцова. Там уже давно была дорога, которую «Главстрой-СПб» построил, но по непонятным причинам никак не вводил в эксплуатацию. Кроме того, теперь движение доступно по улицам Федора Абрамова и Валерия Гаврилина. Их открытие должно снизить транспортную  напряженность в этом районе.

    Есть сложности и в Осиновой Роще, где существует одна-единственная дорога с выходом на Выборгское шоссе. Там давно требуется проведение реконструкции участка Выборгского шоссе от КАД до выезда от «Максидома» до дороги на Песочное. Уже был разработан проект строительства многоуровневой развязки на этом участке дороги, но он не прошел экспертизу. Мы написали несколько писем с просьбой вновь вернуться к этому вопросу, чтобы проблема с выездом из Осиновой Рощи была решена.

    — Что можете сказать о ситуации с угонами автотранспорта?

    — За последние полгода задержано

    6 угонщиков, из которых трое совершили перед угоном разбойное нападение. Последний раз автоугонщика, избившего хозяев на одном из частных земельных участков Всеволожского района и уехавшего на их машине, задержали по горячим следам мой заместитель Александр Щипакин и его коллеги — заместитель командира ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Выборгскому району Дмитрий Скутин, капитаны полиции Сергей Колмаков и Вадим Пестерев.

    Был и другой случай. Заместитель командира роты майор Скутин и старший инспектор по розыску капитан Задерин в темное время суток участвовали в погоне за подозрительным автомобилем. В итоге водитель не справился с управлением, его вместе с пассажирами задержали. Оказалось, это были преступники, которые разбойным путем завладели транспортным средством: недалеко от магазина «Петрович» избили и выкинули из машины ее владельца. При попытке скрыться они были задержаны в районе пр. Энгельса и ул. Рашетова.

    В целом по сравнению с прошлым годом у нас на 42 случая снизилось количество угонов. Для этого проводятся спецмероприятия, работает отдельный наряд по большим жилым комплексам, который патрулирует их круглосуточно. Есть случаи, когда похищенные транспортные средства возвращались владельцам, но ситуация все равно сложная. Хотелось бы порекомендовать автовладельцам не пренебрегать средствами дополнительной защиты своего авто. Чем больше будет вложено в безопасность автомобиля, тем меньше вероятность угона.

    — Что бы вы пожелали вашим сотрудниками в связи с профессиональным праздником?

    — Всем сотрудникам ГИБДД хочется пожелать,  чтобы количество выходов  на работу равнялось количеству возвращений домой. Всем крепкого здоровья, терпения, душевных и физических сил, жизненных и трудовых успехов, законопослушных водителей и сознательных пешеходов, уважения коллег и всех участников дорожного движения! И, конечно, желаю всем удачи на дорогах!


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3