• 2017-й год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны, которой 4 октября исполнится 85 лет. Основой для создания ГО в нашей стране явилась местная противовоздушная оборона. Неофициальной датой ее рождения можно считать мартовский день 1918 года, когда над Петроградом впервые пролетели кайзеровские военные аэропланы. Спустя 20 лет МПВО стала самостоятельной многозвеньевой структурой и 22 июня 1941 года вновь была приведена в боевую готовность.

    Одна  из участниц полка противовоздушной обороны Ленинграда — жительница Выборгского района  Людмила Михайловна Артюхова. Ей было 19, когда началась война. Девушка училась на курсах киномехаников и работала в Доме культуры промкооперации (ныне ДК им. Ленсовета). Летом 1942 года она записалась в полк МПВО.

    — Я родилась 22 февраля 1922 года, в очень добропорядочной семье. Отец был строг, но справедлив. Знаете, всем бы такого отца. Он воспитал нас с любовью к родным, к городу, стране. После начала войны его забрали кочегаром на корабль. А мама работала санитаркой в Боткинских бараках. Младший мой  брат Николай стал юнгой на одном из стоящих в порту кораблей. Так что сомнений служить или нет, у меня не было. Кто-то должен был защищать город. И я, бросив любимую работу киномеханика, вступила в ряды бойцов противовоздушной обороны.

    Наши казармы находились около Смольного. Одной из задач была охрана Кировского завода. Транспорт в то время в Ленинграде не ходил, приходилось  идти пешком. А чтобы дорога была немного веселее, командир отряда кричал мне:  «Люська, запевай!» Музыкальным талантом меня бог не обделил, и я начинала: «Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная волна…». Это, наверное, одно из светлых воспоминаний, так как  больше радоваться-то было нечему.

    Помнится меня и еще несколько девчонок направили в дом хроников. Надо же было кому-то за пожилыми больными ухаживать… Как же жутко было на этих стариков смотреть! Сами худющие, глаза голодные. Каждый раз после дежурства слезы на глаза наворачивались.

    Вообще работа у нас была разная, куда прикажут, туда и направлялись. Из-под завалов вытаскивали раненых, а потом их на носилках несли к санитарам.  А ручонки-то у нас, девчонок, были тоненькие-тоненькие, сил было мало. И такими тяжеленными казались нам те носилки, что порой втроем или вчетвером  их приходилось нести.

    А на одном из складов хранился специальный порошок, мы им обсыпали склады и важные объекты для защиты от огня. За годы блокады на город было сброшено около 15 тыс. бомб. Но благодаря такой огнезащите Ленинград не сгорел дотла.

    Приходилось разбирать и брошенные деревянные дома. Так как топлива в городе не хватало, нужны были дрова. Кое-какие щепочки я доносила до дома. Мама то ли с грустью, то ли с радостью тогда говорила: «Ой, Людимила… Люди другие в семьи хлеб несут, а ты мне только дерево носишь». 

    Вот так наша юность и проходила. Не дай бог вам, молодым, пережить то, что мы пережили. А если трудности испытать придется, терпите и не теряйте бодрости духа. Но, конечно, пусть в вашей жизни будет больше хорошего. И рассказывайте о войне детям. О ней нужно знать и помнить.

    Объем работ, выполненный отрядами МПВО Ленинграда за годы войны, поражает своими масштабами. Более 7 млн взрывоопасных предметов было обезврежено на площади в 76 тыс. га. Пожарные дружины ликвидировали

    16 тыс. возгораний и не позволили 1152 крупным пожарам спалить город дотла. 4000 человек были спасены из-под руин обрушившихся зданий.

    Стройбригады возвели 1300 бомбо-убежищ, восстановили 2000 жилых домов, 24 госпиталя, 81 школу, 26 заводов и фабрик, 202 километра железнодорожного полотна. И за каждой из этих цифр — людские судьбы, чей-то подвиг, чья-то жизнь.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3