• Члены Санкт-Петербургской Общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» совместно с жителями муниципального образования Парголово и администрацией Выборгского района провели рейд по выявлению проблем, связанных с доступностью для маломобильных граждан объектов социального назначения. Также оценивалось состояние дорожного полотна, пешеходных переходов и тротуаров. Всего было зафиксировано около 30 нарушений.

    Наталья Богданова, секретарь районной комиссии по доступной среде: За последние 4 года в учреждениях здравоохранения  были установлены подъемники, отремонтированы пандусы, оборудованы туалеты, причем, из двух обычных создали один большой для инвалидов — с поручнями, с кнопкой вызова и т.д. Все подобные мероприятия проводятся с учетом мнения общественных организаций инвалидов и с привлечением инспектора общественной инспекции инвалидов, который сам является инвалидом, передвигающимся на кресле-коляске.

    Члены Санкт-Петербургской Общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» совместно с жителями муниципального образования Парголово и администрацией Выборгского района провели рейд по выявлению проблем, связанных с доступностью для маломобильных граждан объектов социального назначения. Также оценивалось состояние дорожного полотна, пешеходных переходов и тротуаров. Всего было зафиксировано около 30 нарушений.

    Встреча началась у многоквартирного жилого дома по адресу ул. Михаила Дудина, д. 23, лит. 1, где проводят индивидуальные коррекционные занятия сотрудники районного Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Помещение, предоставленное для занятий, довольно тесное. В комнате площадью 17 кв. м могут одновременно заниматься не более трех человек.

    На данной площадке  квалифицированные педагогические услуги получают порядка 70 детей-инвалидов в год, что составляет 1/3 от детей-инвалидов, проживающих в  «Северной долине». В проекте «Главстрой-СПб» строительство отдельного здания для маломобильных граждан не предусмотрено, тогда как его наличие остро необходимо для жителей района.

    Вот что говорит бабушка инвалида-колясочника Калины Логузовой, Лилия Приходько: «Нам непросто. Во все инстанции нужно обращаться. Почему? Много неудобств. Для внучки нет никаких реабилитационных центров. Ребенок не может проходить никакую реабилитацию… А сама реабилитационная организация думает, что мы все проходим в школе, в которой учится Калина…» А мама девочки, Оксана Логузова, добавила: «На сегодняшний день нас принимает, в основном, ближайший Калининский район, поскольку там выделено помещение целого детского сада…». 

    Еще одна серьезная проблема микрорайона – автомобили, припаркованные прямо у съездов. Лилия Приходько пожаловалась на то, что они каждый день приезжают из школы на социальном такси и не знают, как и куда поставить коляску, потому что все заставлено машинами.

    «Человек припарковал свой автомобиль на съезде, то есть, там, где нельзя… Соответственно, теперь надо думать, как отсюда спуститься. Плюс, конечно, есть  нарушения нормативов по завышению. Заезжать сюда все-таки очень сложно, даже с чьей-либо помощью. По нормативу должно быть не более полутора сантиметров по завышению бордюрного камня. И уклон не более 5%, — прокомментировал ситуацию член СПБ ОПОИ «На коляске без барьеров» и один из организаторов рейда Максим Лапшин. — Другая проблема — пандусы. Вроде сначала все нормально, а в конце — бац, какой-то подъем сумасшедший. Опять же, их ширина, где не развернуться, неудобные поручни… То есть, все составляющие пандуса почему-то сделаны некачественно».

    На вопрос о том, что уже сделано для маломобильных граждан и что еще предстоит сделать, ответила секретарь районной комиссии по доступной среде Наталья Богданова: «У нас большинство подведомственных учреждений (примерно 99%) – неновые, поэтому сделать их доступными технически не всегда возможно. Но во всех учреждениях приняты меры для обеспечения доступности услуг, оказываемых в них, назначены ответственные за сопровождение инвалидов… Мы бы хотели, чтобы в «Северной долине» был такой Центр реабилитации, который бы учитывал все потребности инвалидов, но, к сожалению, пока этого добиться не удалось».

    Но большинство вопросов, возникших во время рейда, не входят в компетенцию районной администрации. Все потому, что в акции не принимали участие представители управляющей компании, муниципального образования и дорожных служб. Поэтому администрация Выборгского района просит граждан направлять письменные обращения по конкретным ситуациям, связанным с доступной средой  для инвалидов. Все они обязательно будут рассмотрены.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3