• Первое в военной промышленности России акционерное общество отмечает юбилей. В честь 140-летия старейшего предприятия Выборгской стороны vybnews.ru вспоминает историю «Компрессора». Сегодня мы знакомим вас с выдающимися сотрудниками завода.

    Профессиональное руководство и дружная работа коллектива, уменьшенного в 5 раз по сравнению с предыдущим двадцатилетием на порядок, увеличило число разработанных типов компрессорного оборудования и его составляющих модификаций.

    Предприятие продолжает традиции квалификационного роста сотрудников и привлечения одаренной молодежи. Защитив диссертации, кандидатами технических наук стали Леонид Григорьевич и Юрий Леонидович Кузнецовы. Ученую степень кандидата экономических наук получил Леонид Золотов. Доктором технических наук стал Леонид Кузнецов. Сегодня на предприятии на постоянной основе трудятся 6 кандидатов технических наук и 1 доктор технических наук.

    Официальное признание достижений предприятия - награждение его сотрудников. Объединив опыт и знания, Владимир Борохович, Леонид Кузнецов, Андрей Ефремов, Александр Абрамов изобрели устройство для измерения влажности сжатого газа. В 2014 году Юрий Кузнецов провел дополнительные иссле­дования для модернизации устройства и получил патент на изобретение. Эта же группа конструкторов в 2009 году получила патентные удостоверения на изобрете­ние «Устройства для очистки и осушки сжатого газа».

    Переработке, осушке и созданию компрессоров для транспортировки газа по газопроводам конструкторами КБ посвящено много исследова­тельских работ и изобретений. Это подтверждают многочисленные патентные удостоверения. Например, в 2015 г. «Ресивер пускового воздуха и система пусково­го воздуха» (Леонид Кузнецов, Андрей Ефремов, Юрий Кузнецов, Александр Бураков, Сергей То­машевский) и «Компрессорный агрегат» (Леонид Кузнецов, Юрий Кузнецов, Александр Бураков , Ирина Рысюк, Александр Абрамов, Андрей Ефремов). В 2016 г. патентные удостоверения на изобретение «Блок фильтров газа» получили Леонид и Юрий Кузнецовы, Александр Бураков, Елизавета Малкова.

    Впервые в истории предприятия Главный конструктор компрессоров Михаил Колб удостоен Государственной премии Российской Федерации «За создание и внедрение в ВМФ спецкомплексов». Награждены орденами «Дружбы народов» Николай Котлер, «За заслуги перед Отечеством» II степени – Василий Кабанов, Знаком Почета – Леонид Кузнецов. Почетные звания присвоены Роману Александрову – «Заслуженный конструктор», Илье Хорошеву– «Заслуженный машиностроитель; Леониду Кузнецову– «Заслуженный машиностроитель»; Леониду Кузнецову– «Почетный судостроитель».

    Редкий орден Александра Невского, который был учрежден Екатериной I по задумке Петра Великого и которым обладают лишь 100 человек в нашей стране, вручили Леониду Кузнецову, генеральному директору, главному конструктору АО «Компрессор». Этой награды он удостоен за разработку первого серийного атомного крейсера, который тоже носит имя князя Александра Невского.

    Изобретения сотрудников обеспечивают повышение эффективности производства, строительства компрессоров и работы оборудования. Достижения работников направлены на обеспечение научно-технического прогресса, и как следствие – на подъем отечественной экономики и повышение конкурентоспособности изделий одного из старейших предприятий страны.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6