• В Санкт-Петербурге прошел III Исторический культурный фестиваль «За Россию и российское благочестие». Фестиваль посвящен Дню воинской славы России, который отмечается 10 июля в день победы русской армии в Полтавской битве 1709 года.

    Среди почетных гостей фестиваля были Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, глава Выборгского района Валерий Гарнец, настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов: «Исторический фестиваль – это прекрасный способ приобщить молодежь к изучению истории своей страны. В современном мире мы должны создавать новые формы патриотического воспитания подрастающего поколения. Мероприятия, на которых гости могут, в буквальном смысле, поучаствовать в исторических событиях, набирают все больше популярности. И мы будем развивать это направление. Отдельно хочу поблагодарить Выборгский район за вклад в сохранение памяти о героях Северной войны. Ведь именно в битве при Лесной и под Полтавой проходила крещение огнем Российская Империя».

    Фестиваль «За Россию и российское благочестие» собрал вместе более 100 реконструкторов из 15 военно-исторических клубов, которые показали на интерактивных площадках все многообразие военной техники, оружия и обмундирования русской и российской армии от средневековья до настоящего времени.

    Особое внимание на фестивале было уделено Петровской эпохе. «За Россию и российское благочестие» - эти слова Петра I недаром вынесены в название фестиваля. Ими он воодушевлял солдат и офицеров накануне Полтавской битвы, они же высечены на плитах Сампсониевского собора, который был заложен на Выборгской стороне (нынешний Выборгский район) в 1710 году в память о героической победе русской армии в этом сражении. Сампсониевский сад – традиционное место проведение фестиваля.

    В этом году военно-исторические клубы показали жителям и гостям города реконструкции трех сражений. Первой стала «Битва при Лесной» - героическое сражение русской армии под руководством Петра I и шведского войска, предшествующее Полтавской битве. Сражение началось с холостого выстрела 12-ти фунтовой пушки линейного корабля «Полтава», которая воссоздана по чертежам 1718 года. Затем зрители увидели фрагмент противостояния русской дружины и шведского войска в Невской битве. Последней реконструкцией было воссоздание событий «Июньского наступления», рассказывающее об успешном сражении русской армии в 1917 году во время Первой мировой войны. В этом бое перед гостями фестиваля развернулась впечатляющая дуэль броневиков. Было задействовано много военной техники, бойцы продемонстрировали все свое военное мастерство и умение. Сампсониевский сад наполнился звуками выстрелов канонад и традиционным русским «Ура!».

    На сцене фестиваля проходил концерт с участием фольклорных и эстрадных коллективов, а также военно-историческими представлениями, историческими викторинами. На мероприятии выступили артисты театра «Морошка», ансамбля «Трын-Трава», Казачьего ансамбля, театра танца «Монплезир», Just Dance.

    Много развлечений и интерактивных заданий было организовано для детей и подростков: квест-игра по историческим станциям с памятными призами – чеканкой монеты фестиваля, многочисленные мастер-классы по народным промыслам, детское фехтование, стрельба из лука и арбалета, экскурсы в историю военного костюма, исторические викторины. Также на фестивале работала полевая кухня, где все могли попробовать армейскую кашу и походный чай. На ярмарке народных промыслов можно было посмотреть и купить традиционные русские сувениры.

    Фестиваль посетили более 10 000 гостей, каждый узнал что-то новое об истории России и получил яркие приятные впечатления.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6