• Что такое вирусный гепатит «А»?

    Гепатит «А» - острое инфекционное заболевание, как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.Инкубационный период - от 7 до 50 дней.

    Источник инфекции

    Источником инфекции является человек с любыми проявлениями. Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни.

    Как можно заразиться вирусным гепатитом «А»?

    Вирус может попасть в организм следующими путями:

    • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

    • с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

    • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

    Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

    Симптомы заболевания

    С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.

    В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма.  Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в скрытой форме.

    Как уберечь себя от вирусного гепатита «А»?

    • выполняйте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

    • не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

    • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением.  Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

    • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

    • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

    • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3