• Глава района В.Н. Гарнец принял участие в освящение фундамента и закладке храма  Храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших.

    17 июля рядом с Левашовским мемориальным кладбищем прошло богослужение в связи с закладкой камня на месте храма во имя всех Петербургских святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. Возглавил молебен благочинный Выборгского благочиния протоиерей Александр Будников. Участвовали настоятель будущего храма протоирей Роман Ковальский и глава епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин. Также за богослужением молился Анатолий Разумов, исследователь судеб, захороненных на Левашовском кладбище жертв советских репрессий, составитель 13 томов Ленинградского мартиролога.

    Обращаясь к собравшимся протоиерей Александр Будников сказал:

    «Мы находимся на одном из скорбных мест в истории нашего Отечества. В Левашовской пустоши погребены десятки тысяч невинно убиенных людей в годы лихолетия. По благословению священноначалия на этом месте будет воздвигнут храм. Молитвенно желаю, Вам отец Роман и Вашим соработникам, помощи Божией в этом многотрудном делании, с надеждой на радостный и торжественный день великого освящения этого дома Божия. Помогай Вам Господь!»

    Глава района В.Н. Гарнец: «Мы не можем вычеркнуть все из памяти, мы должны помнить все и хорошее, и плохое. Русский народ очень добродушный, надо уметь прощать. Поэтому нужно простить и идти в будущее. Главное, чтобы было согласие гражданского общества и тогда, страна сможет развиваться по сильному экономическому пути».

    Окончание строительства планируется в конце текущего года.

    ------------------------------

    Самый массовый период террора пришелся на 30-е годы. Тела расстрелянных осужденных КГБ тайно свозило на Левашовскую пустошь. Лишь в 1989 году место было рассекречено и стало одним из крупнейших захоронений в России. Исковерканных судеб тысячи и об истинной цифре количества жертв политических репрессий историки спорят до сих пор. Доподлинно можно сказать лишь одно - их не меньше миллиона, а каждое дерево и кочка Левашовской пустоши - это чья-то могила и поломанная жизнь.

    18 июля 1989 года решением Исполкома Ленгорсовета № 544 Левашовское захоронение было признано мемориальным кладбищем и вскоре стало упоминаться как «Левашовская пустошь».

    В 1989–1990 годах кладбище обследовали Трест геодезических работ и инженерных изысканий и рабочая группа Всероссийского научно-исследовательского геологического института. Была проведена съёмка местности и в нескольких местах пробурены скважины, подтвердившие предположения о погребениях в центральной и северной частях кладбища.

    В мае 1990 года Левашовское мемориальное кладбище было передано городским властям.

    6 июня 1993 года впервые раздался звук колокола на звоннице. В этот же год в центре кладбища был освящён Русский православный памятник


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2