• Глава Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, Валерий Гарнец поздравил сотрудников завода:  «Компрессор» по праву входит в число ведущих предприятий отрасли, обладающих современной производственно-технологической базой и высококвалифицированными кадрами. В числе неоспоримых заслуг завода – изобретение первого российского компрессора и внедрение инновационных технологий, которые позволили заводу расширить область применения производимого оборудования. Администрация и район очень ценят вашу добросовестную работу, вклад в развитие отрасли компрессоростроенияв России.За этими достижениями – колоссальный труд и профессионализм рабочих, специалистов, руководителей.Определенно, кадровый состав играет огромную роль в успехе предприятия.

    Мои наилучшие пожелания сотрудникам, которые внесли свои знания  и опыт в развитие предприятия, и всем, кто сегодня добросовестно трудится  и продолжает славные традиции коллектива компании. Желаю вам процветания и дальнейшего плодотворного развития на благо Санкт-Петербурга и России.

    Он поблагодарил сотрудников "Компрессора" за плодотворный труд и вручил им благодарственные письма. А также поздравил генерального конструктора Леонида Кузнецова с 70-летием.

     

    ***

    Завод "Компрессор " в 1877 году был основан Владимиром Степановичем Барановским совместно с Петром Викторовичем Барановским. Исторически так сложилось, что завод был основан для оборонных нужд страны. Первоначально производились пушечные гильзы, дистанционные трубки (взрыватели), гранаты, лафеты, чугунные и стальные снаряды, приборы снаряжения и разряжения артиллерийских патронов, гидравлических и механических прессов для переобжимкистреляных гильз различных калибров.

    Первая скорострельная российская пушка и первый российский компрессор изобретены учеными и инженерами завода. Так в 70-е годы ЦКБ завода впервые в стране разработало для нужд сельского хозяйства широкозахватные дождевальные машины, а их серийное производство развернули на специально построенных заводах в городах Первомайске и Кропоткине.

    Отдельной ступенью развития можно считать появление в России подводного флота в 30-ые годы. Именно заводу Компрессор была поручена разработка и поставка компрессоров для подводных лодок. Компрессоростроение так и осталось основным направлением деятельности завода.

    Традиционным потребителем продукции завода "Компрессор" является  ВМФ РФ. В настоящее время практически нет ни одного отечественного надводного или подводного корабля, на котором не были бы установлены компрессоры производства ОАО "Компрессор". Ими оборудованы всемирно известные научно-исследовательские суда: "Академик Королев" и "Космонавт Юрий Гагарин", ледоколы "Сибирь", "Арктика", "50 лет Победы", крупнейшие танкеры, суда космической связи, авианосцы и крейсеры, такие как "Адмирал Горшков" и "Петр Великий", эсминцы, тральщики, суда береговой охраны. Разработаны новые компрессоры с блоками осушки для дизельных подводных и надводных кораблей таких как Санкт-Петербург, Ясень, Лада, Борей.

    В настоящее время поставлены  серийные образцы новых компрессоров для подводных атомоходов 4 поколения "Юрий Долгорукий" и "Северодвинск" и др. Предприятие не только создает специальные компрессоры для нужд ВМФ, но и расширяет область их применения, и теперь они используются на гражданских судах, у энергетиков, нефтяников, металлургов,  в пищевой и других отраслях промышленности.

    Они работают как в различных регионах России, странах СНГ, так и в Германии, Финляндии, Норвегии, Индии, Иране, КНР, Корее, Алжире, Ливии, ОАЭ, на Кубе и др.

    Поставляется специальная компрессорная техника  для ракетных комплексов войск стратегического назначения и противовоздушной обороны.

    Продукция завода  применяетсяв ракетно-космическом комплексе.
    Продукция завода "Компрессор" нашла применение в большой энергетике, включая и атомную. Изделия завода используются на Белоярской, Нововоронежской, Ленинградской, Калининской АЭС, осуществлены поставки для АЭС в Индии и Иране. Первая плавучая атомная электростанция оснащена компрессорами производства.

    Оборудование Компрессора используется для нужд ОАО «Газпром».
    ОАО "Компрессор" разработало и поставляет оборудование для акустической геологоразведки арктического шельфа. На морской ледостойкой стационарной платформе "Приразломная", предназначенной для разработки нефтяного месторождения в юго-восточной части Баренцева моря  планируется установка компрессорного оборудования производства завода.

    Предприятие ОАО "Компрессор" в 2005г. приняло участие и выиграло тендер, проходивший в Екатеринбурге, на поставку  компрессорных агрегатов для перспективного грузового электровоза.

    Как на железнодорожном транспорте, так и в поездах метрополитена,  могут использоваться компрессоры производства завода, а именно: для обслуживания железнодорожных магистралей, пневматических систем торможения сортировочных станций, на тяговом подвижном составе для торможения, для работы дверей, токоприемников и других пневматических устройств.

    На сегодняшний день  ОАО "Компрессор" является серийным заводом по выпуску современного оборудования. На заводе создан комплекс уникальных испытательных и измерительных стендов, на которых отрабатываются новые конструкции компрессоров и отдельных узлов, в том числе большие научные работы проведены по самодействующим клапанам, уплотнениям поршней без смазки. Оборудован участок по изготовлению систем автоматического управления для выпускаемого на заводе оборудования.

    В состав предприятия входит  Центральное конструкторское бюро и три серийных завода.

    Санкт-Петербургское предприятие АО "Компрессор", начало которому было положено почти полтора столетия назад,  остается одной из ведущих в России фирмой по разработке и производству компрессорного оборудования самого широкого назначения.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5