• Летом количество сообщений от субъектов профилактики о самовольных уходах подростков из дома увеличивается. Подростковый возраст почти не бывает без трудностей. И с одной из них родители сталкиваются, когда подросток уходит их дома. Это может быть в 10, 12,14 или 15 лет. Такой момент наступает, когда компания друзей, подъезды и парки, улица может оказаться более притягательной силой, чем дом, родители.

    Эксперты предлагают несколько правил для родителей в случае ухода подростка из дома.

    Правило первое. Не моргнув глазом, принимайте в доме любых друзей вашего ребенка и в любом количестве, когда и ему, и им по 4, 7 и 15 лет. Никакого раздражения - только приветливость и улыбка. Когда малыш станет постарше, вы договоритесь с ним о каких-то ограничениях и условиях, но очень мягко. Всякий раз, когда десятилетний сын или двенадцатилетняя дочь приводят с собой шумную ватагу, успокойте свою досаду такой простой мыслью: «Они все пришли к вам в дом, к вашему ребенку. Каждого из них в это время нет в их доме. Что вам больше нравится? Все - здесь или ваш сын - где-то?».

    Правило второе. В 7, в 10, в 12 лет ваш ребенок, возвращаясь домой, должен знать, что его ждут с радостью и улыбкой. А для этого надо уметь встречать его - из школы, с секций, с прогулки, со свидания. «Ты вернулся? Как хорошо. Давай скорее ужинать». Ваш подросший сын (дочь) должен жить с абсолютной уверенностью, что дома его всегда ждут, что дома светло и тепло.

    Правило третье. Не создавайте эффект запретного плода. Ситуация простая: чем больше вы будете запрещать вечерние прогулки или воскресные исчезновения из дому, тем привлекательнее они начнут казаться вашему сыну или дочери. Тут уж ничего не поделаешь. Будьте хотя бы в таких вещах мудрее своего ребенка.

    Правило четвертое. Не надо скандалов. Не надо криков, упреков, допросов, оскорблений. Их вообще-то никогда не надо. Но если вашему ребенку 14-15 лет - сдерживайте себя любой ценой. Тем более, что никакой скандал уже ничему не поможет. Только ухудшит ситуацию. Ваша же главная задача - спасти, сохранить то доброе и хорошее, что есть между вами и вашим выросшим ребенком.

    Правило пятое. Никогда и ни при каких условиях не запирайте перед ребенком двери вашего дома. Во сколько бы он не вернулся, как бы горько и тревожно ни было у вас на душе.

    Ваш сын и дочь должны знать, что у них есть дом. Конечно, в час ночи не до улыбки, особенно если дочери всего 15. И недоумение ваше, упреки, обида в этой ситуации неизбежны. Но двери должны быть открыты, как бы ни был велик соблазн попугать, наказать отбившегося от рук подростка.

    Правило шестое. Давайте будем помнить, что эти «уходы» - дело обязательное, почти неизбежное практически для всех подростков.

    Очень у многих это проходит именно как детская болезнь подросткового возраста: надо переболеть свободой, шатанием по улицам, новым общением... Кого-то эта «ветрянка» задевает больше, кого-то - чуть-чуть. Не паникуйте раньше времени, лучше внимательно и трезво оцените ситуацию: что происходит? В какой форме и степени? Как стоит вести себя родителям?

    ***

    Получить консультацию психологов и специалистов по вопросам детско-родительских отношений и гармонизации климата в семье можно в Центре социальной помощи семье и детям Выборгского района, по адресу: 2-й Муринский, 19, тел. 294-28-76.


24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5