• На территории Выборгского района расположено более 100 объектов организаций общественного питания. Согласно статистике, за последние 5 лет на объектах организаций общественного питания, Выборгского района зарегистрировано 5 пожаров.

    Причинами пожаров на объектах указанной категории послужили, в частности, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, умышленное уничтожение чужого имущества и неосторожное обращение с огнем. Погибших и травмированных людей при пожарах не зарегистрировано. Другие причины - это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, оставление без присмотра включенных электрических установок, а так же человеческий фактор.

    Каждый объект защиты должен иметь систему противопожарной защиты, целью создания которой является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий. Кроме того, данная система должна обладать надежностью и устойчивостью к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности.

    Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя применение объемно планировочных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага, устройство эвакуационных путей, систем обнаружения пожара, систем оповещения и управления эвакуацией, применение систем коллективной защиты, основных строительных конструкций с требуемыми пределами огнестойкости, первичных средств пожаротушения, автоматических и автономных установок пожаротушения.

    Месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливается жир, масло, сажа. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно.Кроме того, складские помещения, в которых хранят пищевое сырье, периодически подвергают дезинфекции с применением сероуглерода, дихлорэтана, серы, что создает угрозу возникновения пожара и взрыва. Огонь мгновенно распространяется по всей протяженности воздуховода. А ведь многие клубы и рестораны находятся на первых этажах жилых домов, и соответственно воздуховоды располагаются по фасаду дома.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4