• День Российской гвардии
    02 сентября 2017, 13:04
    День Российской гвардии

    «Дорогие Петербуржцы!

    2 сентября мы отмечаем День российской гвардии. Этот праздник установлен Указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем её образования.

    Гвардия - в переводе на русский язык означает охрана, защита - это лучшая, отборная часть войск. Российская Императорская Гвардия была создана Петром I из Преображенского и Семеновского полков в 1700 году, и уже в Северной войне 1700-1721 гг. использовалась как основная ударная сила русской армии. Просуществовала до 1918 года. В годы Великой Отечественной войны понятие гвардии было воссоздано - как критерий оценки боеспособности подразделений и в качестве статуса: звание «гвардейский» присваивалось отличившимся в боях воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям вооруженных сил. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак.

    Сегодня в составе Вооруженных Сил России: гвардейские дивизии, бригады, соединения ВДВ, части и корабли, части сухопутных войск и военно-воздушных сил. А в 2016 году Указом Президента РФ была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ или Росгвардия), в структуру которой вошли также и войска национальной гвардии РФ, созданные тогда же на базе Внутренних войск МВД России.

    Сегодня Росгвардия относится к силам и средствам обеспечения безопасности, являясь спецслужбой. На неё возложены наиболее трудные и сложные задачи: контроль за оборотом оружия, борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью. Её служба - важный фактор государственной и общественной безопасности.

    Личный состав Росгвардии действует решительно и результативно, проявляя мужество, героизм, он обладает крепким кадровым составом и большим профессиональным опытом, необходимыми оперативными и техническими возможностями. Работая на опережение, он вскрывает планы внутреннего врага и пресекает его связи с зарубежными террористическими группировками. Росгвардия блокирует любые попытки дестабилизировать общественный порядок в нашей стране, обеспечивает защиту стратегических государственных объектов, контролирует деятельность охранных структур. Росгвардия делает всё необходимое для оперативного и грамотно решения этих задач. Хранит верность долгу и присяге.

    Народ России уверен: Росгвардия его не подведет.

    С праздником вас, гвардейцы!».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2