• Чего никогда не нужно делать. Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение может привести к большому пожару). Тушить пожар, который не может быть потушен имеющимся у вас средствами. Пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячие газы могут обжечь легкие). Спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней (падение почти неизбежно). Прыгать из окна (начиная с четвертого этажа, каждый второй прыжок смертелен).

    Что нужно делать. Сохранять хладнокровие. Вызвать пожарных. Бороться с пожаром в самом его начале, пытаться потушить не огонь, а то, что горит. Принять необходимые меры для спасения жизни.

    1-й случай: выходы (коридоры, лестницы - не слишком заполнены дымом). Перекройте кран подачи газа, отключите напряжение в квартире, выкрутив пробки. Закройте все двери в вашей квартире, чтобы избежать притока воздуха и распространения огня. Уходите по наиболее безопасному в данной ситуации пути (вы должны были изучить его в обычной обстановке). Дождитесь пожарных, чтобы информировать их и проводить на место пожара. Не возвращайтесь в здание без разрешения пожарных.

    2-ой случай: густой дым заполнил все выходы. Плотно закройте входную дверь вашей квартиры, законопатив все щели мокрыми тряпками (чтобы предотвратить проникновение дыма). Увлажняя дверь, можно увеличить время ее сопротивления огню. Если дым уже проник в квартиру, держитесь около пола: там всегда есть свежий воздух. Закройте рот и нос влажным платком или полотенцем. Встаньте у окна, чтобы пожарным было известно о вашем пребывании в квартире. Запомните: дубовая дверь толщиной 3 см сопротивляется огню в течение получаса! В городских условиях пожарным нужно меньше времени, чтобы прибыть на место пожара.

    Огонь на лестничной клетке распространяется только в одном направлении - снизу вверх. Поэтому, обнаружив, что единственный выход блокирован, сохраняйте спокойствие и старайтесь следовать приведенным выше советам.

    Если огонь охватил человека:

    Помешайте ему бежать, так как это усилит пламя. Заставьте его лечь на пол (при необходимости сделайте это силой). Накройте его пальто или одеялом, защитив, прежде всего, голову. Для того, чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3