• В сентябре 74-й гимназии исполнится 50 лет. Много это или мало? Много! Потому что не одно поколение учащихся получило путевку в жизнь в стенах этого учебного заведения, не одно поколение выпускников смогло обнаружить и развить собственную уникальность, одаренность, уверенно строить планы и закладывать фундамент будущих успехов.

    Мало! Потому что педагогический коллектив гимназии, находясь в непрерывном творческом поиске, отличается не только высокой работоспособностью, но и удивительным желанием меняться сообразно времени, а следовательно — постоянно учиться.

    В 1967-м году школа открылась как общеобразовательное учреждение. C 1988-го года по настоящее время директор гимназии — Алла Генриховна Лакко. Под ее руководством средняя школа № 74 в 1989 году получила статус школы с углубленным изучением немецкого языка, а в 1994 году — статус гимназии.

    С 2010 года гимназия — районная опытно-экспериментальная площадка «Формирование информационно-коммуникативного пространства гуманитарного образования».

    Богатейшая история учебного заведения отражена в многочисленных наградах, среди которых «Знак качества образования», звание «Академическая школа», «Инновационная школа». Гимназия – победитель приоритетного национального проекта «Образование», лауреат Всероссийского конкурса «Школа России», «Академическая школа», участник регионального конкурса «Лучшие школы России — 2007, 2012», «Национальное Достояние России — 2010», победитель конкурса перспективных проектов развития современной образовательной среды в соответствии с федеральными государственными стандартами начального общего образования «Электронная школа», лауреат конкурса «Школа ХХI века».

    Школа как инновационно-методический центр сотрудничает с учебными заведениями Германии, Венгрии, США, является коллективным членом правления российско-немецкого общества «Гамбургский клуб». С 1999 года 179 учащихся получили языковой диплом Министерства образования Германии, дипломы на статус «Экскурсовод-школьник».

    Гимназия гордится ежегодными победами учащихся на олимпиадах различных уровней (по немецкому и русскому языку, литературе, истории, биологии, химии).  За 50 лет своего существования школа подготовила 2643 выпускника, 37  из которых — золотые медалисты.

    Сменяются поколения, но неизменным остается дух братства, сотрудничества и взаимопомощи, а это и есть педагогика успеха — наиважнейшая траектория существования и развития гимназии № 74. «Нет предела совершенству!» — этот девиз являет образ современной гимназии как школы успеха, культуры, нравственности.

    Слово – директору.

    «Оставаться сплоченной командой»

    Алла Лакко — кандидат педагогических наук, учитель высшей категории, заслуженный учитель РФ, отличник народного образования, член городской аттестационной комиссии, председатель городского конкурса на звание «Лучший классный руководитель СПб», победитель городского и Всероссийского конкурсов «Лучший руководитель образовательного учреждения», призер Петербургской недели «Женщина  года — 2015». Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Народное признание педагогического труда», знаком «За заслуги перед Выборгским районом», почетным знаком «За вклад в развитие движения "Добрые дети мира"», включена в энциклопедию «Лучшие люди России». 

    Директор рассказала о любимой гимназии и поздравила школу с «золотой» датой.

    — Алла Генриховна, какие традиции существуют в вашей школе?

    — Традиции — это то, что делает гимназию родной и неповторимой, близкой для тех, кто в ней учится, и тех, кто учит. Традиций у нас много: школьные праздники и социально значимые проекты, волонтерское движение и интеллектуальные марафоны. В числе любимых — День знаний, туристический слет, посвящение в гимназисты, новогодние и рождественские мероприятия, День гимназии, гимназические чтения, фестиваль школьных хоров. У нас есть и своя газета — «Гимназический вестник». 

    В феврале гимназия всегда отмечает свой день рождения. На этом традиционном празднике мы подводим итоги работы школы, награждаем победителей различных олимпиад. Затем — культурная программа: идем в театр или на экскурсию в музей.

    Регулярно проводим туристические слеты, которые проходят в районе станции «Ладожское озеро», где мы убираем территорию, прилегающую к памятникам погибшим воинам, а также территорию музея-заповедника «Старая Ладога». Обязательно посещаем сам музей, и как дань памяти павшим проводим традиционный смотр строя и песни.

    В гимназии работает научное ученическое общество (УНО), которое занимается изучением истории Выборгского района. Все это помогает нашим детям не только участвовать в жизни школы, но и проявлять себя, развиваться в соответствии со своими стремлениями, чтобы стать востребованными и успешными в будущем.

    — Существует преемственность поколений?

    — В гимназии более 320 детей, братья, сестры и родители которых обучались или обучаются в нашей школе. У нас есть выпускники третьего и четвертого поколения. На сегодняшний день в гимназии работают 7 учителей, которые в прошлом закончили наше учебное заведение. Также есть и семейные пары.

    Одна из выпускниц, Марина Викторовна Карасева, после окончания вуза вернулась в родную школу и работает уже более 20-ти лет учителем математики. А вот Андрей Николаевич Захаров после прохождения педагогической практики остался работать учителем истории.

    Наша гимназия традиционно выступает в роли наставника – у нас проходят практику студенты Университета физкультуры и спорта им. Лесгафта, школы олимпийского резерва, а также  будущие учителя иностранного языка.

    — А какое дополнительное образование предлагается детям?

    — Сейчас в нашей гимназии работает 12 кружков по различным направлениям деятельности. Это и бальные танцы, и кружок вокала, и кружок ИЗО, и хореография, и спортивный рок-н-ролл, и многое другое.

    — Какие победы есть у школы?

    — Гимназия неоднократно входила в список «100 лучших школ России». Уже много лет мы занимаем первое место в районе по русскому языку по результатам экзаменов. Мы гордимся нашими выпускниками, которые показывают отличные знания, а особо усердные ежегодно преподносят школе «подарок», получая 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и литературе. Победители районных, региональных и Всероссийских олимпиад поступают в лучшие вузы страны и зарубежья.

    — На ваш взгляд, какой он — нынешний школьник?

    — Я работаю в этой школе директором уже 29 лет. Конечно, дети сильно изменились. Любознательные, свободно владеющие различными гаджетами, легко вступающие в контакт, почти каждый – лидер.

    Но вот мотивация на получение качественного образования не всегда присутствует, а без нее не добиться успеха. И мы стараемся учить их не только знаниям, но и тому, как самому найти свой путь, как не бояться мечтать о великом. Нужно только помочь ребенку понять, что его мечта – это не то, что снаружи, а то, что внутри него. Именно такой подход делает нас союзниками с учащимися и их родителями.

    — Что бы вы пожелали своим коллегам?

    — Наши преподаватели – удивительные люди! Яркие, цельные, увлеченные! Я хочу пожелать всем оставаться сплоченной командой, способной выстраивать и  межпредметные, и человеческие связи. Такая стратегия взаимопонимания дает неоспоримое право любить свою гимназию и гордиться ею!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3