• В случае наличия информации о готовящемся акте терроризма, обнаружении подозрительных предметов, скоплении подозрительных людей, возможно готовящихся к совершению террористического акта, предложении или склонении вступить в террористическую организацию, необходимо сообщить о данных фактах в компетентные органы (МВД, Следственный комитет, ФСБ).

    В случае опасения за свою жизнь и здоровье, при наличии имеющейся информации, данное сообщение можно сделать анонимно либо указать в таком обращении просьбу не раскрывать свои личные данные при проведении проверки.

    При этом, следует знать, что при сообщении заведомо ложных сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

    Зачастую, заведомо ложные сообщения об акте терроризма поступают от учащихся школ с целью пропустить уроки, контрольные и т.п., в связи с чем, в учебных заведениях возможно приостановление учебного процесса, все лица, находящиеся в школе могут быть эвакуированы, здание оцеплено сотрудниками правоохранительных органов с целью проведения мероприятий, направленных  на установление наличия в здании  взрывчатых и опасных предметов. По результатам проведенной проверки правоохранительными органами принимаются меры, направленные на установление и привлечения лица, виновного в совершении данного преступления к уголовной ответственности.

    Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации наступает с  14-летнего возраста. При этом, за вред, причиненный  заведомо ложным сообщением об акте терроризма, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

    Родители несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, в таком случае привлекаются по ст. 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1