• В Выборгском районе состоялась акция «В интересах безопасности», нацеленная на профилактику ДТП с участием детей. В преддверии 85-летия гражданской обороны России привлекали к безопасности не только ГИБДД, но и нацгвардия РФ, сотрудники МЧС, врачи «скорой». Более 5000 человек посетило мероприятие. Для гостей подготовили выступления творческих коллективов, выставку и викторины. Самые грамотные и ответственные участники дорожного движения, пешеходы и водители, получили призы от организаторов. 

    Стать обладателем светоотражателей, брелоков и магнитов можно было и участвуя в соревнованиях на различных интерактивных площадках. Юным петербуржцам предложили покататься на микромобилях, беговелах и самокатах, разумеется, соблюдая ПДД. На площадке Pit-Stop дети  узнали о важности технического состояния автомобиля и попробовали себя в роли автомехаников.Кроме того, участники могли потушить «пожары», спасти человека, по легенде попавшего в ДТП и, конечно, оказать первую помощь "пострадавшим". В течение всего праздника дети «зарабатывали» жетоны, которые меняли на сувениры. Обмен происходил на специальной площадке «Заправка». Соревнуясь в разнообразных конкурсах можно было получить не только памятные призы, но и главную награду – научиться правильно действовать в случае ДТП или пожара.

    Интерактивная зона «Авария» от работников пожарной службы представила инсталляцию автомобиля, попавшего в ДТП. По сценарию на место импровизированного происшествия прибыли автомобили газодымозащитной службы и скорой помощи, пожарные произвели  действия по извлечению «пострадавшего» с помощью гидравлического инструмента и передали его в карету скорой. После чего автомобиль «загорелся» и по прибытии автоцистерны пожарные приступили к тушению. А сами юные петербуржцы потушили целую палатку, отыскали в театральном дыму и спасли «пострадавшего», не забыв про инструктаж и противогазы. 

    Сотрудники МЧС развернули палатку со средствами индивидуальной защиты. Примерить противогазы, самоспасатели от продуктов горения, защитные костюмы при помощи специалистов мог любой желающий. Бригада отделения скорой медицинской помощи городской поликлиники № 52 продемонстрировала на манекене, как правильно накладывать шины, обрабатывать раны, останавливать наружное кровотечение, проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Медики также рассказали, что делать при болевом шоке. Посетители смогли применить полученные знания по оказанию первой медицинской помощи на манекене.

    Ретро-автомобили ГАИ, мотоциклы, современные технические средства движения, авто, используемые для работы со злостными нарушителями – стритрейсерами, расположились по периметру площадки, чтобы гости смогли сделать памятные снимки. Помимо этих моделей, на выставку прибыл «реактивный» Танк Т-80. Маленьким посетителям было разрешено не только смотреть со стороны, но и почувствовать себя танкистами, забравшись на экспонат. Гостям продемонстрировали и полностью закрытую броней современную машину разведки, а также советский бронетранспортёр - БТР-80.

    Сотрудники ГИБДД не только организовали выставку машин, но и сами перевоплотились в инспекторов ДПС различных исторических эпох. У фотозон расположились сотрудники ОРУДа – структурного подразделения советской милиции - в самой первой форме 1936 года. Их было легко узнать по кителям, галифе и шлемам белого цвета. Рядом можно было встретить регулировщиков в форме военного образца, выпущенной в 1943 году, и в послевоенной форме насыщенного синего цвета. Кроме того, на площадке  находились милиционеры, демонстрирующие форму серого цвета 80-х годов.

    ***
     Вопрос безопасности детей на дорогах волнует каждого. С начала года на территории Выборгского района в ДТП пострадало 42 ребенка, 32 детей пострадали по вине водителей, основной причиной стало превышение скорости. Акция «В интересах безопасности» проводится уже второй раз с целью призвать водителей и пешеходов к соблюдению правил дорожного движения, сознательному поведению на дороге, бдительности и осторожности. Организаторы планируют сделать проведение мероприятия систематическим. 


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5