• Спортлагерь «Мичуринское» существует уже 55 лет. За это время здесь тренировались выдающиеся спортсмены и чемпионы. Растить достойную смену в лагере планируют еще долго, создавая все необходимые условия. С конца декабря 2016 года начался комплексный ремонт. О том, как палаточный лагерь стал летней спортбазой, какие ведутся ремонтные работы  – рассказал директор СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района Санкт-Петербурга, Александр Верещагин.


    - Александр Александрович, «Мичуринское» существует уже больше полувека. Каким было зарождение базы?

    Лагерь открылся летом 1962 года для отдыха и тренировок наших ребят из СДЮСШОР по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью. Первый год работы принял 30 спортсменов и 3 тренеров, один из которых был назначен начальником лагеря. Спортсмены жили в шатровых палатках, кухня была организована под навесом, готовили пищу с помощью дровяной печи, дрова для которой заготавливали сами ребята. На месте нынешнего футбольного стадиона было картофельное поле. Воду брали из ручья, а после еды сами мыли посуду, которую заранее привозили с собой… Так и появилось «Мичуринское».

    - А когда перешли от палаток к корпусам, и лагерь смог принимать большее количество отдыхающих? 

    В 1964 году из здания бывшей конюшни была сделана столовая с каркасной дровяной плитой, а на втором этаже оборудованы комнаты для девочек. К этому времени лагерь уже мог принимать 40 спортсменов. Тренеры проживали в финском доме (ныне административный корпус). В этом же году был построен легкий дом, в котором расположился медпункт. В соседнем лагере «Мечта» была сделана скважина в обмен на часть земли, которую передали заводу «Позитрон». Завод взял шефство над лагерем, подключив к воде и начав строительство новых деревянных корпусов для детей. В третьем корпусе, который построил «Позитрон» в 1976 году, традиционно отдыхали пионерские отряды, во всех остальных располагались спортсмены.

    - Кто занимался благоустройством лагеря, какие были созданы зоны для тренировок?

    С момента основания лагеря на озере была купальня, которая ремонтировалась силами тренеров спортивной школы, в конце 60-х годов на озере сделали пристань для лодок. С 1976 года в лагерь начал выезжать спортивный интернат, и уже через год для них был построен свой корпус (ныне 14-й). В это же время тренерами спортивной школы построен трамплин, на котором проводились тренировки и соревнования. Тогда же были вырублены деревья и оборудована баскетбольная площадка с деревянным настилом, на которой проходили общелагерные линейки и награждение спортсменов. Силами спортшколы построены 13, 14, 21 корпуса, баня. Каждый год тренерский состав спортшколы по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью на весь май выезжал в лагерь, и приводил его в порядок к лету.

    - Вы говорите, что в 64 году лагерь принимал только 40 спортсменов, а сейчас?

    Сегодня спортлагерь принимает до 450 человек за лето. В нашей школе тренируется порядка 300 спортсменов, так что приобрести путевку есть возможность юным спортсменам со всего города. Сейчас «Мичуринское» ремонтируют и планируют открыть в обновленном виде, тренироваться после открытия смогут 540 ребят. Районной администрацией запланирован не просто текущий, а комплексный ремонт лагеря.

    - А какие работы будут проведены на территории «Мичуринского» расскажете?

    Ремонт детских корпусов, тренерского дома и клубов, строительство здания водоподготовки, ремонт спортивных сооружений и ограждения, столовой, прачечной, душевых и уборных. Работы ведутся с декабря 2016 года. Знаю, что уже в конце лета перешли к работам по обеспечению «Мичуринского» собственной питьевой водой из скважины. Это важно, так как раньше приходилось закупать воду у соседнего лагеря. Сейчас же работают над устройством скважины на территории, еще ремонтируют очистные сооружения. Для полноценного тренировочного процесса планируют обновить футбольное поле с беговыми дорожками по периметру, площадки для игры в волейбол, установить тренажеры. Кроме того, появятся новые зоны отдыха, реконструируют купальни и благоустроят пляж. 

    - Список впечатляет. А как же летние тренировки СДЮСШОР, если лагерь был закрыт?

    Да, этим летом лагерь не работал, но для всех спортсменов школы были организованы летние сборы в лагеря Ленинградской области.

    - Насколько для спортсменов школы важны именно летние тренировки в лагерях?

    Тренировочные занятия должны быть регулярными и еще раз регулярными. Мы бы не имели столько успешных, выдающихся примеров, если бы они не работали над собой в любое время года. С 1975 по 2017 год СДЮСШОР подготовлено 38 мастеров спорта, 3 кандидата в мастера спорта, 6 участников олимпийских игр и 15 участников Чемпионатов и Первенств мира. Мы гордимся нашими спортсменами, их достойными результатами, и я уверен, что успех – это каждодневный труд, в том числе и в летнем лагере.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2