• В день 85-летия образования гражданской обороны РФ, на заводе «Балтика-Санкт-Петербург» прошли плановые командно-штабные учения с участием подразделений МЧС, городских экстренных служб и администрации Выборгского района. В рамках отработки чрезвычайных ситуаций была проведена полная эвакуация сотрудников предприятия – более 1 200 человек.

    В ходе мероприятия на заводе отработана готовность предприятия к защите персонала в чрезвычайной ситуации техногенного характера при аварии на химически опасном объекте с выбросом аммиака в атмосферу.  Непосредственное участие в учениях приняли 69 человек - сотрудников компании и экстренных служб, а также 15 единиц автотранспортной и специальной техники.

    По легенде, произошла авария на оборудовании холодильно-компрессорной станции. Был отработан План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В результате ухудшения обстановки произошёл выброс аварийно химически опасного вещества (АХОВ) в атмосферу. Незамедлительно по локальной системе оповещения предприятия был подан сигнал об экстренной эвакуации сотрудников. Об аварии срочно были извещены соседние предприятия, дежурный по Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, аварийно-спасательные подразделения города и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. В момент выброса на кровле холодильно-компрессорной станции (ХКС) находились два человека без средств индивидуальной защиты, отсеченные облаком АХОВ от эвакуационной лестницы. Помимо этого, при локализации аварии получили отравление аммиаком 3 человека, находившиеся в машинном зале ХКС.

    Уже через 10 минут после объявления сигнала об эвакуации все сотрудники в средствах индивидуальной защиты органов дыхания покинули территорию предприятия. В общей сложности помещения предприятия покинули более 1 200 человек.

    Алексей  Дунилов, начальник Территориального отдела (по Выборгскому району Санкт-Петербурга) управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу: «Это вторые крупные учения на заводе «Балтика-Санкт-Петербург». С каждым разом результат становится лучше, что демонстрирует необходимость регулярного проведения подобных мероприятий на территории крупных предприятий города. Учение проведено в соответствии с планом, сотрудники завода показали слаженную работу совместно с подразделениями районного звена Санкт-Петербургской территориальной подсистемы РСЧС. Готовность руководства и сотрудников завода действовать в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера находится на довольно высоком уровне».

    В мероприятии приняли участие сотрудники компании «Балтика», администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям Выборгского района Санкт-Петербурга, Территориальный отдел по Выборгскому району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Выборгского района Санкт-Петербурга, Управление МВД Выборгского района Санкт-Петербурга, Федеральное государственное казенное учреждение «4 отряд ФПС по Санкт-Петербургу», СПб ГКУ «ПСО Выборгского района», Невский спасательный центр МЧС России, бригада скорой медицинской помощи подстанции скорой медицинской помощи № 22, Северо-Западное Управление Ростехнадзора.

    ***

    В 2016 году на заводе «Балтика-Санкт-Петербург» было проведено два учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которых приняли участие 170 сотрудников компании. А в 2017 – три учения и более 2500 тысяч человек.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4