• С начала года в территориальные отделы полиции УМВД России по Выборгскому району СПб было доставлено 483несовершеннолетних. Из них 47человек за правонарушения, связанные с употреблением алкогольных напитков или нахождением в нетрезвом состоянии в общественных местах.

    Полицейскими составлено 148 административных протоколов за правонарушения, связанные с употреблением алкогольной продукцией несовершеннолетними, в том числе:

    -  24 на несовершеннолетних за употребление алкогольной продукции и нахождение в нетрезвом виде в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.20. ч. 1 и ст. 20.21 КоАП РФ);

    -  4 взрослых лиц привлечены по ст. 6.10 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков;

    -  51 на родителей за употребление несовершеннолетними алкогольной продукции по ст. 20.22 КоАП РФ.

    Полицией проведено 59 рейдов по проверке торговых предприятий и объектов с целью выявления нарушений продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, проверено более 145 торговых точек, включая сетевые магазины, из них 40 неоднократно. В результате проверок в отношении 36 взрослых лиц, составлены административные протоколы за реализацию розничной алкогольной продукции несовершеннолетним по ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ, из них 22 привлечены к наказанию в виде штрафа 30000 рублей. Выявлен факт повторной продажи алкогольной продукции на территории района, в результате чего возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 151.1 УК РФ.

    За курение в неустановленных местах привлечено к административной ответственности 42 подростка по ст. 6.24 КоАП РФ, а также в отношении 5 продавцов собраны материалы на привлечение к ответственности по ст. 14.53 ч. 3 КоАП РФ за осуществление продажи несовершеннолетним табачной продукции.

    В целях профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ среди студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, расположенных на территории района инспекторами отдела по делам несовершеннолетних осуществляется правовая пропаганда «Здорового образа жизни» в виде лекций и бесед с учащимися о вреде употребления  наркотических и психотропных веществ, с привлечением сотрудников здравоохранения, в рамках данных бесед рассказывается также и об ответственности за правонарушения и преступления по линии НОН. С начала года 3 подростка доставлены в полицию за правонарушения и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В состоянии наркотического опьянения совершено 1 преступление.

    Одним из приоритетных направлений в профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения у молодежи является профилактика семейного неблагополучия. Сотрудниками УМВД осуществляется индивидуально-профилактическая работа с 183 неблагополучными родителями состоящими на учете, из них 123 привлечено к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских прав по ст. 5.35 КоАП РФ. Из общего количества состоящих на учете в ОДН родителей: 84 злоупотребляют спиртными напитками, (прошли курс лечения от алкоголизма 10), 9 употребляют наркотические вещества (прошли курс лечения от наркомании 7). На учете состоят также 13 родителей, имеющих судимость по ст. в сфере незаконного оборота наркотических средств (ст. 228, 228.1 УК РФ).  В отношении подобных родителей осуществляется профилактическая работа со стороны всех субъектов системы профилактики, при отсутствии положительного эффекта данной работы, собираются материалы для лишения подобных родителей, прав в отношении несовершеннолетних детей.

    ***

    Профилактическая работа по предупреждению пьянства, наркомании и токсикомании в молодежной среде является одним из приоритетных направлений в работе как органов внутренних дел, так и всех структур государственной власти. В России правовое регулирование вопросов профилактики наркозависмости, алкоголизма и табакокурения несовершеннолетних осуществляется на уровне и законов, и подзаконных актов.

    Конституцией РФ установлена государственная поддержка детства (статья 7), защита детства (статья 38) и гарантируется защита права на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41).

    Кодифицированное законодательство устанавливает виды юридической ответственности, в целях профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Кодекс об административных правонарушениях РФ, устанавливает административную ответственность: для родителей или лиц их заменяющих за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к ребенку (статья 5.35); за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ (статья 6.10), вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (статья 6.23); незаконный оборот наркотических средств и их прекурсов (статья 6.8 и 6.16.1); потребление наркотиков без назначения врача (статья 6.9); потребление алкогольных напитков и  нахождение в пьяном виде в общественных местах (ст.ст. 20.20 и ст. 20.21 КоАП РФ), потреблением несовершеннолетними алкогольной продукции (ст 20.22),  курение в неустановленном месте (ст. 6.24)пропаганду наркотиков (статья 6.13); непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 10.5), незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 10.5.1).

    В Уголовном кодексе РФ также закреплены составы преступлений, влекущие уголовное наказание. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229).

    Уголовное наказание установлено за следующие преступления: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (статья 150), в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ (статья 151 и ст. 151.1); незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков (статьи 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4); контрабанда наркотиков (статья 229.1); склонение к потреблению наркотиков (статья 230); незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (статья 231); организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков (статья 232); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (статья 233).


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1