• Сотрудниками ОНДПР Выборгского района уделяется большое внимание регулярным профилактическим рейдам по территории поселков Парголово, Левашово, Новоселки, в которых немало индивидуальных жилых домов с печным отоплением или каминами, в том числе и в преддверии холодного времени года.

    В ходе осуществления рейдов на информационных стендах садоводств, сотрудниками ОНДПР Выборгского района размещалась наглядная агитация на противопожарную тематику соблюдения правил пожарной безопасности в быту, безопасной эксплуатации печных устройств и электрооборудования. С проживающими гражданами на указанной категории объектов проводились инструктивные беседы, направленные на повышение уровня знаний по соблюдению требований пожарной безопасности.

    Так как наиболее распространенные причины пожаров на указанной категории объектов, связаны с нарушением правил устройства и эксплуатации печного отопления, гражданам разъяснялись простые правила, которые необходимо помнить, чтобы избежать неприятных последствий.

    Сотрудники ОНДПР выделили несколько полезных советов, которые помогут и Вам в подготовке или эксплуатации печного оборудования в холодное время года. И первое, что необходимо сделать перед началом отопительного сезона — тщательно проверить и при необходимости отремонтировать печное оборудование. Необходимо: заменить кирпичи, имеющие трещины, новыми, промазать глиной трещины в штукатурке; не плотности вокруг рамок, дверок, задвижек и вьюшек зачеканить асбестовым шнуром; восстановить разрушенные дымоходы, частично разобрав их или переложив; заменить пришедшие в негодность печные приборы новыми (топочные и поддувальные дверки, задвижки, вьюшки, прочистные дверки и т.д.); заменить прогоревшие колосниковые решетки новыми, укрепить расшатавшиеся печные приборы с перекладкой, при необходимости, топочных отверстий; заменить предтопочные листы, пришедшие в негодность, новыми из кровельной стали размером 70×50 см (предтопочные листы обычно укладывают на слой асбеста толщиной 5 мм); оштукатурить трубы и разделки около печей и труб в помещениях, а на чердаке затереть раствором и побелить; дымоходы и трубы очистить от сажи, обвалившихся кирпичей и другого мусора (в дальнейшем очистку дымоходов от сажи в период их эксплуатации необходимо производить не реже 1 раза в 3 месяца).

    Если Вы не можете сами проверить исправность печного оборудования или произвести его ремонт — обратитесь к специалистам.

    Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31