• 30 октября на Левашовском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Цветы и венки возлагали члены Правительства Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания, глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец, глава местной администрации Муниципальное Образование поселок Левашово Сергей Федоров, заместитель главы местной администрации МО Левашово Сергей Синенок.

    Затем была отслужена лития, которую провел настоятель Князь-Владимирского собора отец Владимир Сорокин. По окончании люди, не скрывая слез, зачитывали списки погибших. У входа в «Левашовскую пустошь» была организована полевая кухня. Жительница Левашово Римма Соловьева отчетливо помнит, как видела воронок, в котором перевозили арестованных.

    «Слухи ходили самые разные. Мужчин в поселке практически не было, остались женщины и дети. Информацию особо не распространяли. Как только открылось кладбище в Левашово, люди стали сюда приходить отдавать дань памяти погибшим. Сначала фото вешали на деревьях, позднее начали устанавливать мемориалы. Ужас! Погибло очень много невинных граждан.»

    Журналист Юрий Иванов, выпустивший повесть «Я ожидаю смерть», приехал на Левашовское мемориальное кладбище из Новгородской области. У него здесь похоронен отец. Юрий Алексеевич говорит, что ему удалось найти могилу лишь 5 лет назад.

    «Отец был председателем колхоза, красным командиром. Его обвинили в шпионско-вредительской и диверсионной работе по подрыву хозяйственной и оборонной мощи государства. Отец был завербован немцами в то время, когда находился у них в плену. Потом его вывели в тот же подвальный коридор, где раньше расстреливали холостыми патронами. Теперь с ним уже не шутили. Алексея Ивановича поставили к стенке, завязали глаза черной тряпкой… и через несколько мгновений он услышал грохот выстрелов…»

    Самый кровавый период пришелся на 37-й и 38-й годы. Тела расстрелянных осужденных КГБ тайно свозили на Левашовскую пустошь. Узнали об этом только в 1989 году. С тех пор Левашовское мемориальное кладбище - одно из крупнейших захоронений в России.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31