• 7 ноября исполняется ровно 100 лет Октябрьской революции. Сегодня оценивать ее можно по-разному, но это, безусловно, было событие, изменившее мир.

    Предвестники революции

    «Слушайте музыку революции», — призывал в 1918 году поэт Александр Блок. А ведь громче всего эта музыка звучала на Выборгской стороне — рабочей окраине Петербурга. Именно ее можно по праву считать колыбелью Февральской и Октябрьской революций.

    Первые пробные аккорды прозвучали еще в конце XIX века. С 1870 по 1879 год на дачах в Лесном жили и проводили собрания руководители движения «Земля и воля», а в 1879 году здесь размещался исполком организации «Народная воля», который вынес смертный приговор императору Александру II.

    Другой сюжет из жизни народовольцев связан с Парголово, где некоторое время жил, изготавливая динамит для покушения на царя, Александр Ульянов, старший брат В. И. Ленина. В приговоре суда признавалось его участие «в заготовлении в Петербурге и в Третьем Парголове, на даче Кекина, взрывчатых веществ». Эта дача находилась по адресу Комасов пер. (позже — Кооперативный), д. 132 (дом не сохранился).

    После казни Александра его брат Владимир Ульянов, как известно, решил пойти другим путем. И этот путь также неоднократно приводил его на Выборгскую сторону. А началось все с того, что осенью 1895 года в квартире С. И. Радченко на Симбирской ул. (ныне ул. Комсомола, д. 12/4) был создан центр «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

    «Кровавое воскресенье»

    В 1905 году Выборгское отделение  созданного  священником Георгием Гапоном «Собрания русских фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга» находилось на Оренбургской ул., д. 23 (дом не сохранился).

    С утра 9 (22) января выборжцы стали собираться к зданию на Оренбургской. Многие шли целыми семьями, с детьми. Колонна перешла Сампсониевский мост и двинулась к центру города, но вскоре ее встретили выстрелами солдаты гренадерского полка, затем на безоружных людей понеслись казаки. Люди бросились врассыпную, побежали назад к Сампсониевскому мосту, некоторые перебирались обратно на Выборгскую сторону по льду. Расстрел мирного шествия спровоцировал первую русскую революцию.

    На Выборгской стороне весь год проходили многотысячные митинги, уличные демонстрации, забастовки. А октябрьская политическая стачка охватила уже не только промышленные предприятия: например, на массовых митингах в Военно-медицинской академии народ требовал установления демократической республики, 8-часового рабочего дня, свободы слова, собраний, печати и т. д.

    Через год после расстрела мирной демонстрации, 28 марта (10 апреля) 1906 года, священник Георгий Гапон по решению партии эсеров был убит на даче Звержинской в Озерках, куда его заманили обманом. Дом не сохранился, он находился по адресу ул. Ольгинская (ныне Эриванская), д. 3/12.

    Повешенный труп в заброшенной даче нашли только через месяц. Похоронен отец Георгий был 3(16) мая на Успенском (ныне Северном) кладбище на средства рабочих организаций, которые не верили в его предательство. На могиле покойного прошел митинг и был установлен деревянный крест с надписью «Герой 9 января 1905 г. Георгий Гапон». До наших дней могила не сохранилась.

    «Долой самодержавие!»

    9(22) января 1916 года в память о событиях «кровавого воскресенья» рабочие завода «Новый Лесснер» (завод им.

    К. Маркса) с красными знаменами и революционными песнями вышли на улицу и прошли по Б. Сампсониевскому проспекту. Демонстрации и забастовки были организованы и на заводах Нобеля («Русский дизель»), Барановского («Компрессор»), Эриксона («Красная заря»), на «Айвазе» («Светлана»), на ткацких мануфактурах. Размах революционной борьбы был так велик, что начальник Петроградского военного округа был вынужден временно закрыть ряд бастовавших предприятий.

    И вот наступил 1917 год. 9(22) января началась крупнейшая со времен начала Первой мировой войны стачка. 

    14 (27) февраля рабочие вышли на улицу с пением революционных песен и лозунгами «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!».

    23 февраля (8 марта) новая демонстрация двинулась к Литейному мосту. Как и в 1905, в людей стреляли городовые, их били нагайками и шашками казаки. Но к 25 февраля (10 марта) стачки охватили весь город, не работало ни одно предприятие. К вечеру 27 февраля (12 марта) почти весь город перешел в руки восставших рабочих и солдат гарнизона. На предприятиях и по районам началось создание Советов рабочих и солдатских депутатов. А 2 (15) марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Февральская революция победила.

    Курс — на вооруженное восстание

    Вечером 3(16) апреля 2017 года после 17 лет эмиграции в Петроград приехал Ленин. У Финляндского вокзала его встречала многотысячная толпа рабочих, революционных солдат и матросов. На площади перед вокзалом он с броневика произнес речь, приветствуя русский пролетариат и армию и призывая  к борьбе за социалистическую революцию. 

    28 апреля (11 мая) большевистский Выборгский районный совет рабочих и солдатских депутатов постановил реорганизовать отряды рабочей милиции района в Рабочую (Красную) гвардию, которая стала одной из главных движущих сил Октябрьского переворота.

    В начале июля В. И. Ленин участвовал в заседании исполнительной комиссии Петроградского комитета партии, состоявшемся в сторожке завода «Русский Рено» (теперь — ОАО «Климов»), а 6(19) июля — в совещании ЦК партии большевиков на квартире М. В. Фофановой (Сердобольская ул., д. 1/92).

    В это время Ленина уже разыскивала охранка, поэтому вскоре он уехал в Разлив, откуда давал указания по работе VI съезда РСДРП (б). Съезд проходил нелегально в Доме Сампсониевского братства (Б. Сампсониевский пр., д. 37, ныне Дом молодежи «Форпост»)

    26 июля — 3 августа (8-16 августа) и взял курс на вооруженное восстание, социалистическую революцию и установление диктатуры пролетариата. 

    7(20) октября Владимир Ильич из Финляндии тайно вернулся в Петроград. Успешному возвращению помогло то, что на станции Райвола (Рощино) он пересел в будку паровоза и, минуя полицейскую проверку на границе, доехал до станции «Удельная». В Петрограде он поселился в квартире Фофановой на Сердобольской улице, где уже на следующий день написал статью «Советы постороннего», в которой призвал большевиков взять власть и представил конкретный план подготовки вооруженного восстания.

    16(29) октября вождь пролетариата участвовал в расширенном заседании ЦК партии по вопросу о вооруженном восстании, которое проходило в здании Лесновско-Удельнинской районной думы (Болотная ул., д. 13) в кабинете председателя ее управы М. И. Калинина. Дача Калинина на Выборгском шоссе (ныне

    пр. Энгельса, д. 92А) также была местом тайных встреч большевиков.

    Cмена эпох

    24 октября (6 ноября) 1917 года Ленин написал «Письмо членам ЦК» с требованием немедленного вооруженного восстания. Вечером того же дня он тайно ушел из квартиры на Сердобольской в Смольный, чтобы руководить этим событием. В это время организатором его охраны была «товарищ Женя» — та самая Женя Егорова, чьим именем названа одна из улиц района. Кстати, в 1917-1918 годах Владимир Ильич состоял на партийном учете в Выборгском райкоме РСДРП(б).

    Неудивительно, что выборжцы были активными участниками восстания и штурма Зимнего дворца. Есть в районе и памятник «Героям Октябрьской революции». В октябре 1917 года в парке Лесотехнической академии были похоронены красногвардейцы завода «Новый Лес-снер», погибшие при подавлении мятежа Керенского — Краснова (в 1927 году на братской могиле установили временный деревянный памятник по проекту архитектора Ивана Фомина, который впоследствии был заменен гранитным обелиском работы Юрия Визенталя).

    После победы Октябрьской революции началась новая эпоха в истории России. Как видим, Выборгская сторона сыграла в ее становлении не последнюю роль. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3