• Накануне 100-летия образования органов внутренних дел о своей работе нашему корреспонденту рассказывают ветераны МВД Выборгского района.

    Впрочем, история полицейской службы на Выборгской стороне началась еще при Петре I. Поначалу полицейские охраняли в основном промышленные объекты. Но через несколько лет на них была возложена ответственность за охрану общественного порядка. В наши дни работа полицейских для обычного горожанина действительно «на первый взгляд, как будто не видна». И сегодня жители нередко упрекают сотрудников органов внутренних дел в бездействии и равнодушии.

    Но на самом деле ежедневно патрульно-постовая служба, ГИБДД и другие подразделения органов внутренних дел стараются охранять порядок и безопасность жителей района. Стоит отметить: сегодня преступлений совершается в разы меньше, чем в лихие 90-е годы.


    Рассказывает М. С. Задульский:

    — Я попал в милицию случайно, перед Олимпиадой-80 пригласили. Начинал с патрульно-постовой службы, спустя пять лет пришел в уголовный розыск и стал младшим инспектором по карманным кражам. Потом перешел на оперативную работу. Коллектив был единым целым, никто не уходил домой, если нужно было работать. 

    У нас был хороший институт наставничества. За молодым сотрудником закреплялся более опытный оперативник, который объяснял все тонкости оперативно-розыскной работы. У меня был замечательный коллега, к сожалению, сейчас его уже нет с нами, Олег Валентинович Подковыров. Он был милиционером от бога, такое чутье и интуицию я больше ни у кого не видел.

    Выезжаем как-то в область. Подъезжаем к магазину, и он по каким-то своим приметам увидел на девочке косынку, которая была на месте преступления. Спросили ребенка, где она живет и кто родители. Приезжаем на место и задерживаем преступника. Так что нам было, у кого и чему учиться. Нынешним операм сложнее, им приходится многие вещи на собственных ошибках отрабатывать.

    Бывали и весьма необычные дела. Как-то на территории 59-го отделения было обнаружено тело неизвестного мужчины. Кто и откуда, непонятно. Проанализировали найденные улики, пришли в одну квартиру. Стали разговаривать с подозреваемым, выяснять причину случившегося. Оказалось, убийца занимался коллекционированием змей, ездил по миру и собирал разные виды. Яд сдавал в аптеку, около которой и познакомился с убитым. Они выпивали, и тот в шутку занес нож над одной змеей. Коллекционер в ярости взял да и воткнул в шею собутыльника нож. Вот такая история.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3