• Накануне 100-летия образования органов внутренних дел о своей работе нашему корреспонденту рассказывают ветераны МВД Выборгского района.

    Впрочем, история полицейской службы на Выборгской стороне началась еще при Петре I. Поначалу полицейские охраняли в основном промышленные объекты. Но через несколько лет на них была возложена ответственность за охрану общественного порядка. В наши дни работа полицейских для обычного горожанина действительно «на первый взгляд, как будто не видна». И сегодня жители нередко упрекают сотрудников органов внутренних дел в бездействии и равнодушии.

    Но на самом деле ежедневно патрульно-постовая служба, ГИБДД и другие подразделения органов внутренних дел стараются охранять порядок и безопасность жителей района. Стоит отметить: сегодня преступлений совершается в разы меньше, чем в лихие 90-е годы.

    Рассказывает В. А. Прусак:

    — После службы в армии друзья позвали трудиться в милицию. Сказали, там есть возможность заниматься спортом, зарплата неплохая и работа интересная.  Я и пошел, попал в оперативный полк. Занимались обеспечением безопасности на спортивно-массовых, культурных мероприятиях, пресекали беспорядки.

    По сути, наше подразделение стало родоначальником современного ОМОНа, созданного в 1988 году. Если где-то могли случиться неприятности, то нас отправляли туда. Был на стадионе им. С. М. Кирова 33-й сектор. Там собирались фанаты, любители похулиганить, подраться. Пару раз приходилось приводить ребят в чувство, чтобы люди обычные не страдали.

    Потом пошел учиться и начал работать в розыске. В фильмах нередко показывают романтику работы в полиции, как это здорово, помогаешь людям,  наказываешь преступников — работа мечты для мужчины. Отчасти есть доля правды во всем этом, и я о своей службе не жалею.

    Но, честно говоря, на самом деле наша работа гораздо грустнее и сложнее, чем в кино, она очень сильно выматывает, и многие не выдерживают. Поэтому и молодежь не очень охотно к нам идет, ведь здесь надо трудиться и трудиться в поте лица. Быть полицейским — это не просто работа, это образ жизни.

    Это всего лишь несколько рассказов, а таких историй из жизни у сотрудников и ветеранов УМВД по Выборгскому району десятки или даже сотни. Большинство выбирает эту работу по зову сердца и честно выполняет свой долг. Для этих людей то, о чем поется в песне Р. Рождественского «Мы с тобой за этот город отвечаем», не пустые слова: «Если нужно, мы встаем навстречу пуле, чтоб чужую жизнь своею заслонить».

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3